Home > Information
Check-outs :

數位時代的智慧財產權指南:知識經濟時代必修!利用智慧財產精準布局,打造企業獲利、競爭優勢的決勝關鍵

  • Hit:25
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

智慧財產權是企業競爭的武器,當你的競爭對手懂,你卻不懂,
這本書告訴你,你將落入競爭困境!

  為什麼Google圖書掃描並複製了數百萬本書籍,不算侵權,但美國新創公司Acrco的網路串流傳輸電視內容服務,最後卻惹上麻煩,官司不但敗訴還破產,這兩者的差別在哪?

  為什麼有時候用營業秘密當作競爭障礙,反而比較有利?

  智慧財產(Intellectual property, IP)通常是公司最有價值的資產,僅僅在美國,智慧財產大約就占了GDP的5兆美元,它涵蓋專利、商標、網域名稱、著作權、設計權和營業祕密。

  2012年,《金融時報》在文章中描述:「現今美國從國外收取的權利金和授權費,幾乎和農產品出口總額一樣多。」

  正因為智慧財產資產是許多公司的價值所在,也是競爭優勢的基礎,因此智慧財產已經是商業人士、投資者繞不開的重要議題。本書是全方位的智慧財產實用指南,帶你完整了解商業人士必備的智慧財產知識。

  ◎為什麼智慧財產被許多企業視為競爭武器?
  ●專利擁有極高的價值
  →2013年,微軟僅靠著三星(Samsung)的安卓手機銷售,就獲得10億美元的專利權利金!

  ●利用「營業秘密」作為競爭障礙、保護發明
  →企業花費大筆資金研發的技術或產品,除了可申請專利保護外,還可利用營業秘密來保護。這是因為申請專利後,必須公開發明內容,為避免競爭對手抄襲或模仿,利用營業秘密保護更有利。

  ●設計權可與其他保護形式的智慧財產構成一個「保護組合」
  實用性物品通常不受著作權保護,設計權正好可以補足此一空白。

  ◎如何利用智慧財產當作競爭障礙?
  專利、商標、著作權、設計權、營業秘密都可以用來當作進入障礙;例如,使用專利對抗山寨品、使用著作權對抗盜版內容等。

  ◎智慧財產如何為企業帶來收益?
  企業透過以下三種方式取得收益:授權以取得授權金、透過訴訟取得損害賠償、出售智慧財產。

  《數位時代的智慧財產權指南》全面闡述何謂智慧財產權,並依序說明專利、商標、著作權、設計權、營業秘密等智慧財產,完整解析實務上會碰到的問題,並提出實用建議以及如何勝出的執行策略。

本書特色

  ★最全面的智慧財產權指南
  ★智慧財產權注意要點與策略考量快速摘要
  ★援引智慧財產權的國外實際判例、案例,解析智慧財產權

名人推薦

  宋皇志  國立政治大學 科技管理與智慧財產研究所 所長
  熊誦梅  德勤商務法律事務所 法律科技創新服務負責人

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.