Home > Information
Check-outs :

甜甜圈經濟學:破除成長迷思的7個經濟新思考

  • Hit:35
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

震撼西方經濟學界、企業界的嶄新理念!
荷蘭阿姆斯特丹率先採用「甜甜圈模型」,改善新冠病毒大流行後的經濟混亂!
 
  傳統經濟學正在殺死地球,拚經濟讓人類壽命延長、居住環境變好,但對氣候暖化、貧窮問題毫無對策。
 
  當思考「人類該如何過著繁盛生活」問題時,英國經濟學家凱特.拉沃斯畫出一個像「甜甜圈」的圖,提出適合21世紀的7種經濟新思考,試圖帶領讀者戒除成長上癮症,重新思考創造與分配財富方式。
 
  ※《金融時報》經濟類年度最佳圖書
  ※《富比世》年度最佳商業書籍
  ※權威商業書評網站「800-CEO-Read」趨勢與公共事務類年度最佳書籍
 
  如果有可能生活得好,同時又不破壞地球?
 
  ‧只需要1%全球食物的供應量,即可解決全球13%的人口飢荒;
  ‧只需增加不到1%的碳排放,即能為全球19%無電力供應的人口供電;
  ‧只需不到0.2%的全球收入,便能為全球21%日收入低於1.25美元的人口滅窮。
 
  不過問題是,怎麼做到?
 
  ★源自19世紀的經濟理論,如何回應21世紀的重大問題?
  ★戒除成長上癮症,重新思考創造與分配財富的方式。
 
  傳統經濟學正在殺死地球,拚經濟讓人類壽命延長、居住環境變好,但對氣候暖化、貧窮問題毫無對策。
 
  在思考「人類該如何過著繁盛生活」這個問題時,被譽為21世紀凱因斯的經濟學家凱特.拉沃斯畫出一個像「甜甜圈」的圖,她也把這個圖像在「占領華爾街」運動、聯合國、環保運動,以及商業領袖面前展示。
 
  凱特提出適合21世紀的7種經濟新思考,試圖帶領讀者重新省思經濟學這門學科該是什麼,以及可以做到什麼。她指出,我們應該:
 
  ◎改變目標:從GDP到甜甜圈
  與其追求不斷增長的GDP,現在是時候探索如何能以平衡的方式繁榮發展。
  ◎看見全貌:從自成體系的市場到嵌入於整體的經濟
  終結市場自成體系、自我維繫的迷思,重新將經濟嵌入在社會與自然環境當中。
  ◎培養人性:從理性經濟人到具社會適應力的人類
  人性遠比傳統經濟學刻畫的理性經濟人還要豐富。經濟學必須重新描繪人類。
  ◎理解系統:從力學平衡到動態複雜
  市場供需曲線根植於錯置的十九世紀力學平衡類比。應將經濟視為不斷演變的複雜系統,藉此加以管理。
  ◎設計分配:從「經濟成長實現均富」到分配式經濟
  貧富不均是經濟設計上的失敗。經濟的設計可以透過許多方法,讓產出的價值更能妥善分配。
  ◎創造再生:從「成長第一環境第二」到再生經濟
  這個世紀需要的經濟思維要能夠驅動再生設計,藉此打造出循環經濟,讓人類重新完整參與地球的生命循環過程。
  ◎成長隨緣:戒除成長上癮症
  主流經濟學認為,永無止盡的成長實屬必要,然而我們需要的是能繁榮發展的經濟,無論這樣的經濟成長與否。
 
  21世紀的任務很明確:打造可實現民生富庶、共存共榮的經濟,在安全正義的甜甜圈世界內為所有人確保尊嚴與繁榮。
 
  這7種經濟新思考並未提供立即解答、告訴我們接下來怎麼做,而且也不是答案的全貌。但這些思考方式至關重要,為全球經濟、政府政策與企業戰略提供一個新的指南針,也重新定義經濟學該達成什麼樣的目的,才叫成功。
 
名人推薦
 
  專文推薦──
  安納金│知名財經作家
  黃育徵│循環台灣基金會董事長
  楊斯棓│方寸管顧有限公司首席顧問/醫師
  蘇孟宗│工研院產業科技國際策略發展所所長
 
  矚目推薦──
  王南琦│戰鬥媽媽
  黃哲斌│媒體工作者
  趙家緯│綠色公民行動聯盟常務理事
  蔡依橙│新思惟國際創辦人
  顏擇雅│作家、出版人
  鄭國威│泛科知識公司知識長
  陳志彥│阿爾發投顧董事長
  馬丁.沃夫│《金融時報》首席經濟評論員
  提姆.傑克森│英國生態經濟學家
  安德魯.馬爾│英國著名政治新聞記者
  赫爾曼.戴利│美國生態經濟學家
  喬治.蒙比奧特│《衛報》專欄作家
  喬納森.波利特│英國王室環保顧問
 
  「本書拓寬了經濟思維的視野,令人欽佩。」 ──馬丁.沃夫(Martin Wolf),《金融時報》首席經濟評論員
 
  「終於——世上出現一個不會毀滅地球的經濟模型。我把凱特.拉沃斯視為二十一世紀的凱因斯,她將經濟重新框架,使我們改變觀點,重新思考我們是誰、當前的處境為何,以及我們想要成為什麼。」──喬治.蒙比奧特(George Monbiot),《衛報》專欄作家
 
  「我們需要根本重新思考創造、分配財富的方式,而凱特.拉沃斯的《甜甜圈經濟學》是一本頗具啟發性的入門著作,告訴我們此時此刻必須如何應對挑戰。」──喬納森.波利特(Jonathan Porritt),英國王室環保顧問、未來論壇(Forum for the Future)創辦人暨總監
 
  「凱特.拉沃斯的書寫風格清晰、引人入勝。她向普羅大眾與學生解釋了標準的經濟學課程問題出在哪裡,以及我們如何突破內心的囚籠,不再遭受把持。《甜甜圈經濟學》值得喝采,我高度推薦這本著作。」──赫爾曼.戴利(Herman Daly),美國生態經濟學家
 
  「如果有可能生活得好,同時又不破壞地球?《甜甜圈經濟學》簡明扼要地闡述這迷人的可能性,同時也明白揭示其挑戰。凱特.拉沃斯充滿創意,將經濟學從學術的塵封中挽救出來,使這門學科有機會讓世界變得更好。」──提姆.傑克森(Tim Jackson),英國生態經濟學家
 
  「這本書提出的疑問簡明而中肯。」──安德魯.馬爾(Andrew Marr),英國著名政治新聞記者
 
  「我從來沒有看過,這些想法能夠以如此清晰、有說服力又好玩逗趣的方式呈現。各位社會企業家聽好,現在是甜甜圈時間,我強烈建議你們咬一口嘗嘗。」──《富比士》
 
  「這是一聲強烈、精闢的號召,呼籲人們轉變思考。凱特.拉沃斯的寫作充滿活力、深入淺出,因此讓她的概念既容易理解又生動有趣。」──《出版者周刊》
 
  「《甜甜圈經濟學》展現了我們如何為所有人確保尊嚴與繁榮。」──《赫芬頓郵報》
 
  「這是一道創新的願景,告訴我們如何能重新聚焦於繁榮發展,而不再只著重成長。」──《每日郵報》,「This Is Money」專欄
 
  「《甜甜圈經濟學》將人類經濟嵌入於自然世界與整體社會當中,而非獨立於這兩者之外。」──《生態學人》
 
  「真是極具顛覆性的觀點。凱特.拉沃斯的理念將經濟學聚焦於行動。」──《印度報》(The Hindu)
 
  「這是一本具有顛覆性且論述札實的著作,知性又令人信服。」──西班牙《國家報》(El País)
 
  「這是一本珍貴的著作。其中的經濟思維進步、不墨守成規,並呼籲將財富與資源重新加以分配。」──義大利《共和報》(La Repubblica)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.