Home > Information
Check-outs :

天空色的種子

  • Hit:3
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★日本全國學校圖書館協議會選定圖書
  ★日本厚生省中央兒童福祉審議會推薦圖書
  ★第61梯次「好書大家讀」選書
  ★第34次中小學生優良課外讀物推介
  ★入選「中國時報開卷。每周推薦書
  
  日本國寶動畫大師 宮崎駿 最愛繪本,吉卜力工作室首部短篇動畫
  日本暢銷五十餘年,狂銷超過1,800,000本的經典必讀德育繪本
  培養孩子不任性、懂分享的好品格
  臺東大學兒童文學研究所副教授 游珮芸 專文導讀推薦!
  
  小勇一個人在草地上玩模型飛機。玩著玩著,森林裡的狐狸走了過來。
  「好棒的飛機啊!小勇,這架飛機可以給我嗎?」狐狸問。
  
  「不能給你啦。這可是我最重要的寶物呢!」
  小勇這樣回答後,狐狸就說:「那我用我的寶物和你換。」
  狐狸從口袋裡拿出一顆天空色的種子,和小勇交換了他的飛機。
  
  小勇回家後把種子埋在庭院的正中間,而且澆了很多水。
  終於,天空色的種子長出了天空色的房子;
  天空色的房子一點一點的長高、又長高,再長高⋯⋯
  100個小孩、100隻動物和100隻小鳥都住進來了,
  接下來,會發生什麼事呢?
  
  讓夢想自然發芽茁壯吧!

  這是一本充滿期待感與趣味性的繪本。當小勇照顧著天空色的種子,就像孩子自己種綠豆時,每天盯著種子看又長多高的雀躍經驗;而許多動物紛紛來到這個充滿想像、一直長高的天空色房子,也讓孩子覺得就像逛動物園一樣的開心。

  除了充滿想像的情節外,隨著故事的發展,孩子自然會體認到分享的意義,以及任性的狐狸所帶來的教訓;同時,故事的寓意也提供為孩子念讀的大人思考:是否用開放的教育態度,給與適當的養分但不過於設限,自然就能培育出令人期待的奇妙成果來呢?

讀者回響
    
  埋下種子後,每次澆水屋子就會長大一點點……真是太棒又充滿想像力的故事了!女兒也興奮的迅速發現躲在屋子裡的古利跟古拉。讀完後和女兒一起幫草莓和藍莓澆水,一邊說著:「如果可以長出房子就太棒了~」
  《天空色的種子》這本繪本,既有趣又隱含教育意義,但完全不覺得是在說教,可以很輕鬆的閱讀。大力推薦給三、四歲的小朋友。——OSOME/日本大分縣40歲媽媽

  小時候我常常把吃完的水果籽種在院子裡,然後興奮的期待會長出什麼樣的新芽來,所以讀《天空色的種子》時,就充滿了這種興奮的感覺。
  這是我小時候就非常喜歡的繪本,現在我的小孩每次讀這本書時,會開心的用手指著大屋子裡的動物和古利古拉。
——Juneberry/日本岡山縣30歲媽媽

  埋下天空色的種子後,竟然長出天空色的房子!看著房子在太陽公公的照耀下漸漸長大,女兒的眼中總是閃爍著興奮的光芒。
  《天空色的種子》這本繪本從我小時候開始就是暢銷書,但現在讀來也一點都不覺得過時,這是一本能永久流傳的書。——OBASAN/日本福島縣30歲媽媽

  《天空色的種子》這本書讓我回想起小時候種牽牛花的時候,因為希望它快點長大,每天每天都澆過量的水,結果最後沒種成功。
  想像自己種的種子慢慢長大……
  想像天空色的房子慢慢長大……
  想像很多動物來到這間房子……
  這是一本充滿好多好多想像的故事。讀了這個故事後,即使是再小的黑色種子,拿在手上也可以產生好多好多想像。——GORIRA/日本東京

  小時候我就好喜歡《天空色的種子》這本繪本,而且希望自己能住住看這麼可愛的房子。我的小孩現在也很喜歡這本書。
  孩子都會希望有個自己的小房子吧!只有森林裡的動物和孩子自己的祕密小屋,裡面還有古利跟古拉就更棒了!——OMURAKI/北美

  《天空色的種子》這本書很適合推薦給不知道怎麼讀故事給小孩聽的媽媽,只要稍微改變一下音色,就可以同時扮演主角、動物們和狐狸,小孩也會聽得很高興。我也常用這本書讓媽媽們練習說故事。——YUZUSHICHIMI

  剛滿兩歲的女兒非常喜歡這本《天空色的種子》,睡覺前問她:「要選什麼書在床上讀呢?」好幾次都會選這本書。
  當小鳥、貓咪、小豬出現的時候,她都會開心用手指著說:「啊!啾啾!」、「是咪咪!」雖然有時候小孩會不等故事說完就急著翻到下一頁,但在出現許多小孩和許多動物在一起的畫面時,就會停下來看得非常專注,好像在感受什麼東西的樣子。——KIDSKIDS

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.