Home > Information
Check-outs :

我們為何存在,又該如何定義自己?:從人類起源到生命樹,重新定義你在宇宙中的多重身分

  • Hit:18
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

後疫情時代
你如何重新定義人生?

從45億年前行星撞地球
到人類祖先邂逅繁衍
哲學家帶你探索
我們是誰?為何在這裡?

  你是什麼?顯然你是人類,科學家可以用家譜樹繪出你的祖先,但你也有其他身分。

  演化生物學家認為,在生命樹上,你是智人物種的一份子;微生物學家認為,你是一群細胞的組合,每一個細胞都可追溯到數十億年前的細胞祖先;遺傳學者則認為,你是基因複製機器,可以繪出你的基因歷史。

  但,物理學家則對你的身分提出截然不同的答案:你是一群原子的組合,每一個原子都有悠久的歷史,其中有些早在大霹靂時就已存在,有些則是恆星內核融合的結果。不僅如此,你大部分的原子在加入你之前,都曾是其他生物的一部分。因此由你原子的觀點來看,你不過是數十億年漫長旅程的一個小站。

  《我們為何存在,又該如何定義自己?》對你的超級大家譜做了跨學科的分析,一路直到宇宙大霹靂為止。你的家譜或許能查到驚人的祖先,而這個超級大家譜則有更精彩的故事,讓你不但能更深入了解自己是誰和是什麼,更能以全新的眼光看周遭的世界。你也會發現,所有為了讓你能夠存在人世間,而必須發生的偶發事件:恆星必須爆炸,地球必須在45億年前和6千6百萬年前分別遭到行星和小行星撞擊,微生物必須吞噬微生物,非洲大草原必須經歷氣候變化。當然,還有你的直系祖先,每一個都得相遇並交配。

  明白了我們的存在是多麼偶然之後,實在無法不覺得能夠成為宇宙一份子而感到幸運,因為世界有個偉大的宇宙計畫,能讓生命有意義,我們的存在視野也將因此更加寬闊,看待短暫人生的思考角度,也將不同。

專文導讀

  苑舉正 臺灣大學哲學系教授

名家推薦

  李家維 《科學人》雜誌總編輯
  寒波 「盲眼的尼安德塔石器匠」版主
  黃貞祥 清華大學生命科學系助理教授
  高涌泉 臺灣大學物理學系教授
  鄭國威 泛科知識公司知識長
  塔特索爾(Ian Tattersall) 美國自然歷史博物館人類起源榮譽策展人
  美國《科學》雜誌

一致讚譽

  在新冠病毒肆虐的過程當中,我不斷在思索人生的意義,以及生命的價值。閱讀本書,我瞭解人生的意義就是,不斷的探索我們的自然,要用最感恩的心情來面對疫情。病毒的出現不是誰的責任,而是演化中的一部分。本書的知識充實了我的認知,也提升了我的勇氣。──苑舉正 臺灣大學哲學系教授

  人類歷史跟真相一樣只有一個,介紹「人類大歷史」的書卻一本又一本。這麼多類似作品裡,本書作者不但是跨領域寫作的哲學家,還想帶你尋找生命的意義。寫起生物也有模有樣的哲學家,能帶來什麼別出心裁的視角呢?──寒波 「盲眼的尼安德塔石器匠」版主

  你是不是也曾經想過,你從何而來?又將從何而去?當你年紀愈來愈大,是否就愈來愈不關心這些問題了呢?讓這本好書再次喚醒你沉睡的好奇心吧!來認識一下你有多麼滄海一粟的同時又有多麼的獨一無二。──黃貞祥 清華大學生命科學系助理教授

  你是否疑惑自己來自何方,又要往何處去?或許你未曾想像過《我們為何存在,又該如何定義自己?》的觀點:以哲學家的眼光,觀察人類物質身分的種種層面。每一頁都有令人拍案叫絕的精彩觀點。──塔特索爾(Ian Tattersall) 美國自然歷史博物館人類起源榮譽策展人

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.