Home > Information
Check-outs :

睡眠的方法:無意識的藝術、生物學和文化

  • Hit:5
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

從哲學、藝術以及科學角度觀察睡眠樣貌,
  50則關於睡眠的解析,將引領你進入最深層的睡眠國度!

  睡覺真的重要嗎?
  對於睡眠這個日常的行為活動,你了解多少?
  我們真的可以如實說出「我睡著了」這句話嗎?

  一個人每天大約要花三分之一的時間在睡覺,
  但你知道當你睡著時,你真的進入睡眠狀態嗎?
  睡眠是什麼?是一連串的幻想,還是一段段或快或靜的動作?
  睡著時你是失去意識,進入死亡?或是呈現無意識的活動狀態?
  你是退出這個世界,還是以不同的方式被投射到這個世界上?

  人們常認為睡眠是種休眠形式,是種被動的狀態,然而《睡眠的方法》主張,睡眠是種能力、一種力量,當這種力量與其他類型的關係與能力結合時,就會變得具有生產力。它是一種複雜的生命現象,具備一貫的美學與生物動力。

  本書透過理論、經驗和實驗分析進行了一系列的睡眠行為,從失眠、呼吸暫停、嗜睡,到夢遊、昏昏欲睡、猝睡與完全不想醒來;爬梳睡眠之於生物學、心理學、神經科學、美學、文化與政治的關聯與指涉,同時亦解析飲食、身體機能、空間、性愛、性別、荷爾蒙、藥物、儀器科學等面向如何對睡眠產生交互影響與發揮作用。

  此外,就藝術的角度來看,從文藝復興至現當代的文學、藝術創作者,經常將「睡眠」視為一種創作的再生產媒介。本書同時旁徵博引布拉沃(Manuel Alvarez Bravo)、安迪‧沃荷(Andy Warhol)、杜象(Marcel Duchamp)、帕爾默(Samuel palmer)等人的攝影、影片及繪畫,透過睡眠議題來檢驗及對照文化觀和社會價值。當大腦經常被視為用來解決問題的目的,睡眠便成為逃避的一種形式或手段,其是神經系統傳入信號的某種避難所,睡眠文學也應運而生。

  《睡眠的方法》不在加強你的睡眠技巧,也不在解析夢境,但會在你表面上清醒時,提供讓你思考的驚奇之物,並且讓你對睡眠這個與日常生活息息相關的行為與擴及的層面,有更深層的認識。

好評推薦    

  「馬修.富勒寫成了一部具啓示性的卓越原創著作。若有人關心著日漸迫切的睡眠問題,這部充滿豐富洞見的多面向著作將成為他們的必讀作品。」——克雷里(Jonathan Crary)/美國哥倫比亞大學現代藝術與理論夏皮羅講席教授

  本書以格言、冥想、自我實驗和批判性分析的精彩組合為基礎,探討了睡眠的生物政治及其社會、心理與審美等層面。這是馬修.富勒的最佳表現:機智詼諧,理論犀利,充分享受他對於悖論表述的無與倫比天賦。——布拉伊多蒂(Rosi Braidotti)/荷蘭烏特勒支大學特聘教授暨人文科學中心創始所長

  在你勞心勞力跟睡眠/失眠搏鬥後,這本書是你的中場休息。為什麼不?本書是關於睡眠的喋喋絮語,有時展現出人們對睡眠的崇拜,但更多的是想要洞察睡眠、掌管睡眠,甚至期待可以讓睡眠招之即來揮之即去,如同把野獸馴服豢養一般。然而這如藝術展演般的精緻理性運作恰好是睡眠的遺失之地,像是掛滿華服但找不到主人的衣櫃。弔詭的是,當你拿起本書聚精會神地閱讀,卻又將遭遇到清醒理性的丟盔棄甲;你悄悄地消失於睡眠的懷抱之中。這本書就如此給了你睡眠經驗。──李維倫/國立東華大學諮商與臨床心理學系教授

  顯然,睡眠乃是一種當代的生命形式,以其從未停歇下來的身體及思想動能,與世界持續地維繫生產性的互動。倘若富勒的《睡眠的方法》是對於睡眠的禮讚,準確之意,指向由過去至現在、私密至公共空間、歷史到美學,睡眠不只與人們自身密切相關,更毋寧是一個向變動中的世界施展創造性的重要時刻。──孫松榮/國立臺北藝術大學藝術跨域研究所教授

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.