Home > Information
Check-outs :

終結空氣汙染:從全球反擊空氣汙染的故事,從社區做起就能改善空氣品質

  • Hit:8
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★英國皇家學院科學圖書獎入圍

★從小社區做起,就能改善空氣品質
 

  空氣汙染對人體的傷害:
  ◎柴油引擎排放較少的二氧化碳,卻排出更多傷害人體器官的微小粒子
  ◎PM2.5會破壞男性精子,導致不孕症
  ◎孕婦接觸高濃度的PM2.5,會導致嬰兒天生缺陷
  ◎空氣汙染會造成五歲孩童罹患哮喘、肺炎等終身肺部疾病
 

  全球反擊空氣汙染的例子:
  ◎巴黎Crit’Air為私人交通工具分類管制和淘汰計畫,有效降低PM2.5
  ◎倫敦宣布二○四一年之前,百分之八十的交通路線透過步行、單車或公共運輸進行
  ◎米蘭的「垂直森林」房屋設計,為一千五百平方公尺的建物占地創造出兩萬平方公尺的樹林
 

  作者給你的空氣淨化方案:
  ◎避開主要車道,走小巷子
  ◎不得不走在大街上時,靠建築物的那側走,減少奈米粒子接觸量
  ◎如果你住在大街旁,可以在對外陽台種植綠色植物
  ◎建議你家附近的學校與托兒所外圍植樹,阻擋微小粒子擴散到校園
 
  你知道原本賴於維生的空氣,正侵蝕著你的生命嗎?但是,本書教你改變這一切!
 
  空氣汙染會阻礙兒童的肺部發育,且每年奪走六百五十萬條人命,數據年年不斷上升。「那些死於空氣汙染的人,通常連自己是怎麼死的都不知道。」
 
  越著科技的發展,工廠、交通工具不再排放濃濃的煤煙,反而是看不見的微小懸浮粒子和化學物質。例如我們所熟知的PM2.5和奈米粒子,都是現代燃燒技術的產物,體積小到即使大量出現,肉眼也看不見。PM2.5和奈米粒子非常微小,可以繞過人體的防禦機制,穿透我們的肺,直接進入血液,阻塞動脈,造成高血壓與心臟病發作。
 
  幸運的是,體積最小的奈米粒子,只存在於源頭的方圓幾公尺之內。而會腐蝕肺部組織的二氧化氮,壽命遠遠短於一天,散播的距離有限。這本書就是要教你如何淨化你吸入的每一口空氣。
 
  本書作者走遍全世界,蒐集了大量的數據和案例,採訪反擊空氣汙染的科學家和都市政策決策者,從公共運輸的電動化、汽車分級淘汰和管制,乃至綠色建築的最新設計,作者都為我們提供了一套完整的終結空氣汙染全貌,最後,還擬定了你也可以實行的空氣淨化方案,改善住家、學校附近的空氣品質。
 

各界關注推薦
 
  王敏玲 地球公民基金會副執行長
  史冀儒 「第一次當奶爸就上手」版主
  洪惠風 新光醫院心臟內科主任
  郭彥良 消化系外科專科醫師
  劉小麟 綠動未來創辦人
  (依姓名筆畫排列)
 

好評推薦
 
  空氣汙染是嚴重的問題,然而我們都有能力來解決它。史梅德利這本書就是告訴我們,改善空氣汙染是可行的。這本書包含了具體的行動建議,作者走遍全世界採訪那些爭取呼吸乾淨空氣的真正英雄。閱讀這本書,一起來終結空氣汙染。——阿諾•史瓦辛格 前加利福尼亞州州長
 
  史梅德利對空氣汙染很不滿,他在談論化學工廠、交通工具放排廢氣對健康的影響時,融入了大量的科學和科技根據。然而這本書也給了我希望:全世界的人都需要乾淨的空氣!——瑪莉•尼可斯 美國加州空氣資源委員會主席
 
  寫得非常好的一本書!帶你進入嚇人的空氣汙染故事,並解釋幾十億人如何不知不覺一口接一口吸著有毒的空氣。而史梅德利最後闡述了一項簡單的事實,給了你希望:事實上我們不必如此。空氣汙染是人為的,這本書設計了一些簡單的方法,政府和個人都可以實現,讓我們每個人都能呼吸乾淨的空氣。趕快讀一讀並拿出行動!——詹姆斯•索頓 全球非營利性環境法律組織ClientEarth執行長
 
  本書以淺顯易懂的方式說明了空氣汙染對我們和環境的巨大傷害,同時它為全世界的人也提供了簡易、合理的解決方案。這本書必讀!——克里斯•博德曼 奧運自行車金牌得主
 
  這本書研究了大量的數據和事件,做得超好,足以支撐史梅德利的論點。這是一本重要的著作,我真心全意推薦。或許你居住地區的政治人物對於空氣品質的檢測反應很慢,這本書可以協助你做好你可以做的事,創造一個更乾淨、更健康的未來。——《化學世界》雜誌
 
  無論是談及巴黎的「無車日」或北京及米爾頓凱恩斯的電動巴士,這本書不只讓我們知道對付空氣汙染是可能的,也呈現了許多地區是怎麼做的。眾多媒體不斷強調空氣汙染已經無法挽救了,然而環境永續性新聞得獎記者史梅德利卻不這麼認為,這真的很振奮人心。——《泰晤士報文學增刊》

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.