Home > Information
Check-outs :

我微笑,但不一定快樂:微笑下隱藏的其實是不安!一個微笑憂鬱症患者寫給自己的和解之書

  • Hit:15
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

如果此刻不美好,該怎麼過? 當身邊的人得憂鬱症,該如何相處? 最暖心的暢銷作家高愛倫,寫給憂鬱者、照顧者、陪伴者的理解之書! 她想告訴你,憂鬱不可怕,「不快樂」更是可以說出來的事!

  高愛倫:「這是一本『感覺』多於『觀點』的書,絲毫不掩飾憂鬱症帶來的混亂,或許這樣的真實,更可讓鬱友或照顧者相互揣摩如何幫助對方,及如何接受對方的幫助。」

  ★ 第一人稱剖析憂鬱者的內心獨白,更是一本與自己的和解之書。
  ★ 180天的憂鬱紀實,陪你擁抱不完美的自己。

  ★本書要送給被下列問題困擾的你:
  ‧外表看起來開朗,內心卻陷入低潮。
  ‧習慣用「微笑」隱藏不舒服的感覺。
  ‧聽到「加油」、「想開一點」時,會覺得更疲憊。
  ‧親友正處於憂鬱中,不知如何跟他相處。
  ‧很怕跟憂鬱症患者對話,擔心一開口會刺激到對方。

  ◆故事是這樣開始的……

  最初,高愛倫在專欄中分享「如何和憂鬱症患者相處」時,大家都以為她在寫朋友經驗。
  沒想到,文章正是在影射自己。整天笑臉迎人的她,那時已陷入二度憂鬱。

  本以為走過第一次憂鬱症後,人生就會順風順水,
  高愛倫真切以為,從此沒什麼困境能再阻擋自己走向美好。

  然而,日子裡的歡樂頌莫名其妙開始走音,她再度陷入憂鬱,還是帶著微笑的憂鬱症!
  這是一種沒有社交障礙,看起來開朗明亮,但在無人的暗處,卻總是感覺低潮的憂鬱症狀。
  外人只看到她的面帶笑容,其實她的內心正陷入谷底,但她沒被打倒,決心振作。

  於是,透過「書寫」,她以第一人稱記錄這段過程,是手札也是經驗分享,
  而翻開本書的你,將能了解:

  ‧憂鬱症到底是什麼?
  ‧如何選擇適合的醫生?
  ‧為什麼不能擅自停藥?
  ‧朋友來約,見或不見?
  ‧該如何陪伴憂鬱症患者?
  ‧如何透過活動,讓自己振作?
  ‧出現藥物副作用時,怎麼辦?

  高愛倫想說的是,憂鬱症並不可怕,也非不治之症,
  選擇適當的治療,敞開心胸接納你的醫生,就算服藥也無妨,
  只要記得,不論我們是走曲線或直線,目的都是為了到達「好」的定點。

  不管你幾歲,人生總有悲歌,那些安靜的蒼涼,也許有人聽得到,也許有人聽得懂,
  但是陷在鬱境裡的我們,必須盡可能學習轉音。

  最後,她想說:「我正在找回我的笑容,你呢?」

本書特色

  1. 由憂鬱症患者親自撰寫,提供最真實的分享。
  2. 以患者角度,提供適合憂鬱者的各種建議。
  3. 以親身經驗幫助憂鬱者打氣,幫助重拾健康,回歸生活。

名人推薦

  國內名家一致推薦
  (依姓氏筆劃排列)
  王尚智|時事評論家
  李麗芳|台視首席導播、金鐘金曲金馬導播  
  林靜如|律師娘
  洪仲清|臨床心理師
  陳念慈|前民生報總編輯  
  張小燕
  張曼娟|作家
  鄭淳予|腦科學博士暨神經科臨床醫師
  蘇絢慧|諮商心理師、作家  
  賴佩霞|作家、心理諮商師

各界好評

  讀著新書裡的篇章,好幾篇讓我有嘴角忍不住上揚的感覺呢!愛倫姐有點像是『憂鬱症的DJ』,這回將憂鬱症重新選曲、組合出許多面對與相伴的不同旋律。離開了那些愁眉緊鎖與針鋒相對,我聽見了天使在耳邊的呢喃與祝福。──王尚智,時事評論家

  高姐重情重義,朋友不經意的說出需求或是想法,她聽到耳裡、放在心裡,就會在能力範圍內幫朋友圓夢!也許,是她的廣結善緣,也掏心掏肺的太操勞了?高姐,當妳完全從憂鬱症走出來時,一定要好好做幾道拿手菜,我很想念,想念那時如沐春風的妳!──李麗芳,台視首席導播、金鐘金曲金馬導播

  在一定距離間,相伴走了四十年,所以當她說看醫生吃了五個月抗憂鬱的藥,情況穩定後,我要和愛倫說:「拒絕和充滿負面情緒,只會說垃圾話的朋友往來,是妳不美好的此刻,還能微笑對抗憂鬱的唯一選擇!」──陳念慈,前民生報總編輯

  其實這本書,高愛倫不只是在談她的病,她是在告訴我們,一旦得憂鬱症,該怎麼生活。你可以去看醫生,你可以去依靠藥物,但最重要的,你要有個家人或朋友可以依靠。更重要的,你可能要「靠自己」。──張小燕

  愛倫姐是影劇圈最有品格的總編輯,也是熟年族群極有風格的溫暖典範。走過憂鬱的沙漠,必然能尋到美麗的綠洲。──張曼娟,作家

  憂鬱不可怕,但無知很可怕,作者在書中句句用親身血淚道出的實話,力道之強足以粉碎恐懼和歧見,讓我們重新理解憂鬱,獲得彼此溫柔以待的能量!──鄭淳予,腦科學博士暨神經科臨床醫師

  我們的生命都會有壞掉需要修復的時候,高姐的柔韌,讓人看見修復的勇氣。──蘇絢慧,諮商心理師、作家

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.