Home > Information
Check-outs :

我的雞尾酒生活提案:選對基酒,搭配酒杯,說個調酒故事,尋覓命中注定的雞尾酒

  • Hit:20
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

酒精世界永不退流行的精神飲品
  不論少女或大叔,都能找到命中注定的雞尾酒
 
  人們為什麼喜歡雞尾酒?
  不是因為一杯就能喝到很多種酒很划算,而是追求那完美融合的風味。
  不是因為電影主角喝調酒的樣子很帥,而是品嚐每一款酒背後的故事。
  調酒是門藝術,考慮到味道、顏色、香氣和溫度,
  調製過程就是一場感官饗宴……
  好啦,其實雞尾酒也不是這麼高不可攀,
  只要按照酒譜的指示,在家也可以調出好喝的雞尾酒。
  有些調酒甚至只需要兩種材料,就能激盪出全新風味,是不是很神奇?
  本書收錄了關於一杯好喝雞尾酒的所有知識,以及80道經典+現代酒譜。
  看完這本書,請立刻往酒吧移動,實際感受雞尾酒的魅力吧!
 
  【嚐過雞尾酒,但好像又不是太了解雞尾酒?你也有過下列這些疑問嗎?】
 
  上酒吧點杯雞尾酒時:
  我該如何避免選到一杯自己不喜歡的酒?
  如何估算一杯雞尾酒的酒精濃度?
  世界上第一款雞尾酒叫什麼名字?
  哪一款調酒最適合派對暢飲?
  為什麼喝馬丁尼一定要用那種尖尖的杯子?
  雞尾酒也適合佐餐嗎?
 
  動手調一杯雞尾酒時:
  想在家調酒,我該添購哪些工具?
  調酒之後,我該怎麼保存這些開過的酒?
  調酒一定要把雪克杯拋來甩去嗎?
  掛在杯緣的果皮只是擺好看的嗎?
  調酒一定要按照酒譜來嗎?
  哪些酒絕對不要調在一起?
 
  【雞尾酒生活提案】
 
  提案1. 如何選擇「正確」的酒杯?
  酒杯不只盛酒好看而已,跟調酒方法也很有關係。用短飲型酒杯裝長飲型雞尾酒,最後一定會滿出來;拿笛型杯裝莫希多,搗薄荷葉時一不小心就會讓杯子粉身碎骨,這下可就糗大囉!

  ▲古典杯:適合酒精濃度較高、分量較少的短飲型雞尾酒加冰塊飲用,所以又叫做「Rock杯」。(例如:古典雞尾酒、內格羅尼)

  ▲高球杯:寬闊杯口,直筒杯身,方便盛裝冰塊或直接在杯中調酒。(例如:血腥瑪麗、自由古巴)

  ▲馬丁尼杯:高腳杯方便拿握,不會讓雞尾酒的溫度隨著手溫上升,錐形杯身讓香氣容易擴散,適合不加冰的短飲型雞尾酒。(例如:乾馬丁尼、曼哈頓)

  ▲笛型杯:適合以氣泡酒為基酒,杯子裡絕對不可以加冰塊。(例如:法式75、貝里尼)

  ▲颶風杯:適合盛裝帶有異國情調、顏色鮮艷的雞尾酒(例如:鳳梨可樂達、性感海灘)

  ▲一口杯:英文名字叫做「shot」,適合盛裝酒精度高的純飲,讓人一鼓作氣乾杯!(例如:B-52 轟炸機)
 
  提案2. 什麼場合適合喝什麼雞尾酒?
  喝雞尾酒不只看心情,別忘了考慮時段、主題和天氣。餐前適合香氣十足的雞尾酒,引起食欲;餐後不妨多一點酒精,有助消化。如果是傍晚的婚宴派對,就不要選酒精濃度太高的雞尾酒;如果是氣溫高達35℃的大熱天,太甜的酒也不適合。

  ▲狂歡派對:潘趣酒、愛爾蘭汽車炸彈、B-52轟炸機
  ▲正式晚宴:薇絲朋馬丁尼、貝里尼、皇家基爾
  ▲餐前開胃酒:美國佬、曼哈頓、戴克利
  ▲餐後消化酒:義式濃縮馬丁尼、老廣場、花花公子
  ▲充滿渡假氣氛的海灘:鳳梨可樂達、邁泰、颶風
  ▲隨時隨地來一杯,清涼解渴:莫希多、薄荷朱利普、湯姆柯林斯、艾普羅斯比滋
  ▲不能喝酒的時候:處女瑪格麗特、托斯卡尼冰茶、氣泡莫希多
 
  提案3. 如何「精進」我的調酒技術/花招?
  ▲「折磨」果皮的各種方法:在酒杯表面擠壓果皮,讓香氣精華在酒液表面散開;或是在火源上方擠壓果皮,香氣會更濃郁。用果皮摩擦杯緣或杯腳,喝酒時嘴唇可直接接觸精油;或是將果皮雕成一片令人驚豔的翅膀,插在杯緣當作裝飾。

  ▲調一杯顏色層層分明的酒:利用吧叉匙,將不同的烈酒或利口酒一層一層「滑」入杯中;記得密度和稠度越高的酒越要放在下層。

  ▲用油脂「洗」出風格獨特的基酒:將烈酒浸泡油脂的方法也叫做「洗油」,可以讓酒充滿鹹香風味;其中最有名的是用「洗」過培根的波本威士忌調製出古典雞尾酒。

  ▲在雞尾酒杯裡「點火」:燒糖可以使之產生焦糖味,燒香草植物會釋放出怡人香氣,在點燃的雞尾酒灑上肉桂粉則會產生媲美煙火般的火花。無論你要怎麼燒手中的那杯酒,都別忘了做好防護措施,安全第一!

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.