Home > Information
Check-outs :

環遊世界八十樹

  • Hit:19
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

一粒沙一世界,每棵樹裡也有一整個世界 每個跟植物有關的故事,都屬於另一個更廣泛的,與動物或人類有關的故事

  世界的樹種變化多得令人吃驚──我們現在已經知道至少有六萬種不同的樹種。樹沒辦法拔腿逃離喜歡吃它們的動物,只好製造難聞的化學氣味來驅逐侵略者。它們會滲出樹膠、樹脂、乳膠,用以淹死、毒死、癱瘓昆蟲和其他敵人,並且阻絕真菌和細菌。這些防禦機制賜給我們口香糖、橡膠、以及世界上交易歷史最悠久的奢侈品:乳香。有些樹木,比如赤楊木,已經適應了生長的多濕地區,發展出防止在水中腐爛的木質,威尼斯就是靠著這類樹木才得以奠下城市基礎。然而,樹木的演化並非為了滿足人類需求。幾百萬年來,它們靠著適應不同的外在環境條件來自我保護、確保後代能持續存活繁衍。適應得最好的樹木就能產出較後代,擴大分布範圍。

  作者強納生.德洛里,在本書裡以樹木的特性和種類為基礎,選出八十個故事,描繪出樹木與人類的互動寫照,有熟悉的日本染井吉野櫻與漆樹,愛美女子的摩洛哥堅果,有些人不敢恭維的榴槤,經典畫作中的主角歐洲黃楊……儘管只是世界植物中的一小部分,就已令人目不暇給。
 
本書特色

  ★這是一本寫給植物的最動人的情書。
  ★本書詳介世界各國代表性的植物。從植物為起點,探究該地的自然、人文風土、歷史與文化社會,每種植物背後的故事,使人深思。
  ★法國插畫家繪製的插畫,細緻呈現到了每一種植物的特色,為了插畫而收藏此書完全合理。

名人推薦

  北鳥-大人的自然美學時光 巫佩璇、生態藝術工作者 黃瀚嶢、植物插畫家王錦堯
  植物科普作家、插畫家 胖胖樹 王瑞閔、牙醫師、作家、環保志工 李偉文、自然作家 范欽慧、作家 番紅花、財哥專業檳榔攤

媒體讚譽

  「這是我所見過寫得最好的致樹木情書。」──提姆˙司密特爵士,伊甸園計劃創辦人

  「最頂尖的自然寫作,將科學和傳說有技巧地交織在一起。」──查爾斯˙戈佛雷爵士/教授,皇家科學學會院士

  「引人入勝的樹木傳記。每一張紙頁因為自然世界多樣化的神奇光芒而閃閃發光。」──理查˙德佛瑞爾,皇家邱園園長

  「我這輩子都是愛樹人。能夠了解它們生命的意義,而不僅僅是在我們人類生活中扮演的角色,是令人興致昂然的事。」──茱蒂˙丹契女爵士

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.