Home > Information
Check-outs :

走在,沒人想去的地方:樹木希林離世前的最後採訪

  • Hit:20
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

這是,樹木希林臨終前的最後遺言;
這是,她面對人生最後一次採訪最誠實的自白;
裡頭,不是只有佳話,
有身為演員的任性;有身為母親的糟糕,
樹木女士打算毫不保留地說出一切……

  ★樹木希林離世半年前,長達七小時的最後一次採訪。
  ★女兒內田也哉子小姐首次談及母親臨終前的日子。

  本書是樹木希林接受朝日新聞連載文章的訪談,也是她離世前,接受媒體採訪的最後一次長談。

  當採訪看似一切順利進行著時,樹木希林突然從包包拿出一張照片,那是她前幾天才剛到醫院拍攝的斷層掃描照片,照片上布滿驚人的黑點,證明了癌細胞已蔓延到了她的全身,記者瞬間無語,不知該如何是好?時日無多的她,此時嚴肅的對著採訪者說:

  「現在,就來聊聊,我今天最想說的話吧!
  我只能活到年底。就因為知道可以活多久,我今天才到這裡來。
  聽到這件事,如果你們完全不改變採訪的態度……
  不去思考身為一個人,該觀察什麼,
  之後的採訪也無法更加深入,很抱歉,我真的無法接受。」

  這段話讓最初設定好的訪談稿與內容徹底翻覆……,在這最後一次的訪談裡, 站在生死邊緣的她,把這當作是自己的遺言,是一場真實面對自己的自白:

  ◎你以為她謙沖自牧,但她說:
  「我剛出道成為女演員時最自以為是,甚至還會若無其事地說出足以讓對方一蹶不振的話。……我曾對著向田邦子女士說:「妳只要快點寫出一個普通的故事就好,剩下的我們會自己想辦法。」

  ◎你以為她以身為演員為使命,但她說:
  「我並非為了演戲而活……我沒有特別想演什麼角色,也不覺得非怎麼演不可。……不管是什麼我都拍……一想到可以償還大筆貸款,不管是什麼工作,我都會說,好的,沒問題。」

  ◎你以為她的愛很包容,但她說:
  「我和先生結婚四十幾年,但相處時間全部加起來不到三個月。不過,這也夠了,不只是他,我也覺得夠了。」

  本書完整談論了樹木希林的工作態度、婚姻生活、養育子女的方法,以及疾病和生死觀等話題。她所說的每一句話都和我們所認知的典範人物大相徑庭。

  她,走在一條沒人想去的路上,
  這樣的樹木希林,有點危險、有點叛逆、卻又如此真誠。

  正如同她的女兒內田也哉子所言:
  「本書並非佳話,因為裡頭也寫了一些糟糕的故事,但母親終究徹底地活出了她自己……」

  (訪者):能夠走在只有自己獨自一人的路上,真是太厲害了。
  是這樣嗎?
  (訪者):能夠走在沒人想去的地方,是一件無比堅強的事。
  或許真的是這樣,但即便這麼做,我也不曾感到孤獨呢!(樹木希林)

   【特別收錄】
  樹木希林曾在訪問中談到,自己對親密的人,會刻意保持一種距離感。在如此與眾不同的家庭觀及育兒觀下成長的女兒,又是如何看待這個受到眾人喜愛卻又刻意疏離自己的母親呢?

  本書特別收錄作家女兒內田也哉子其成長歷程的真實心聲,以及母親臨終前的最後照護,讓讀者能從不同角度觀看樹木希林的一生。

好評推薦

  A編|FB「A編工事中」粉絲專頁
  Kaoru|「哈日劇」粉絲團版主
  小劉醫師|外科醫師
  李佳燕|家庭醫師
  吳娮翎|時尚勵志作家
  温貞菱|演員

  「臨終前面對生死的超凡透徹,是她深沉的睿智與生命體悟,也是她如何演活『樹木希林』的祕密。」──FB「A編工事中」粉絲專頁/A編

  「《走在,沒人想去的地方》像是一部樹木希林史,從訪談的字裡行間了解這位「非典型」演員的人生觀、價值觀及從小到大、從默默無名到獲得奧斯卡最佳女主角、婚姻與事業以及得知自己罹患癌症等各階段的心路歷程,每個篇章都發人深省,讓人莞爾之餘也很有共鳴。不管你是從什麼階段開始知道樹木希林,這本書絕對是你更深度認識她的最好途徑。」——「哈日劇」粉絲團版主/Kaoru

  「說出『不要叫我跟年輕人們講甚麼建議,我年輕的時候才不想聽長輩講甚麼呢!』這樣睿智話語的日本女演員值得尊敬,她在人生最後的過程講出更多真知灼見,非常令人感動」——小劉醫師(外科醫師)

   「原來生命可以既質樸又絢麗,既直白又委婉,既單純又曲折難捨。」——家庭醫師/李佳燕

  「面對罹癌,樹木希林比別人都清楚自己剩下的時間不多,她不避諱死亡,選擇正面迎擊,用自己的方式《走在,沒人想去的地方 》,書中的字字句句,讓同樣走在癌症之路上的我,感同身受,也在閱讀的過程中,彷彿得到樹木希林的鼓舞與陪伴,找到面對生命的勇氣。」——時尚勵志作家/吳娮翎

  「她的思想是孟婆湯,讓人渴望一飲而盡,沒忘記愛,帶著最瀟灑的自己活下去。」——演員/温貞菱

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.