Home > Information
Check-outs :

數學之前人人平等:我們都有數學天分,只缺正確的開導和信心

  • Hit:11
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

雲端運算、大數據、人工智慧當道 
我們再也經不起對數學一無所知
 
  JUMP 數學創辦人約翰.麥登(John Mighton),曾獲世界教育創新獎(WISE Awards),20年來他成功培育成千上萬不同年齡層的學生。他指出,我們的社會嚴重低估小孩和大人們的數學潛能,數學其實是多數人(而非少數特權人士)擁有的天分。
 
  麥登認為目前教學現場所使用的方法往往非常無效率,反而對學習者造成「認知過載」的問題。若能按照設計良好、逐漸增加難度的順序去探索和理解數學概念,學數學可以讓人格外興奮,而且不受限於智商或年齡。JUMP數學觀念讓一般人花短短一到二星期就像在「加強班」中打好基礎。無論是整數和分數的運算,或然率、比率、百分比的理解,簡單的代數運算、基礎統計術語與估算──這些數學能力是具生產力的公民最基本的要求。
 
  他認為數學可為我們提供強大的思維工具,我們因此學會觀察模式、邏輯思考、感知風險、進行類比、理解因果關係以及許多其他關鍵的生活技能。可惜長久以來,我們的社會預期學生之間會有很大的數學成績落差,許多成年人甚至沒有配備這些關鍵的能力。如果能第一手體驗數學提升想像力和豐富生命的多樣方式,我們的世界可以更加文明,更有生產力,也更加公平。  
 
同聲推薦
 
  林怡辰 (彰化縣原斗國小教師)
  洪進益 (澎湖縣石泉國小教師、教育部師鐸獎得主)
  洪萬生 (臺灣數學史教育學會理事長)
  陳宏賓 (中興大學應數系助理教授、UniMath創辦人)
  陳玟樺 (作家、新北市清水高中教師)
  賴以威 (數感實驗室共同創辦人、臺師大電機系助理教授)   
 
推薦書評
 
  「數學能力與生俱來,本書作者運用溫暖的現身說法,協助我們「重新開機」。」──洪萬生/台灣數學史教育學會理事長
 
  「麥登提出精彩而具說服力的理念,說明人人都可學會數學,無需仰仗神奇名師;數學能力的更加普及則是打破社會不平等的關鍵。」──丹尼爾.H.威靈漢,維吉尼亞大學心理學教授,《學生為什麼不喜歡上學?》作者
 
  「約翰.麥登可說是加拿大的數學良心。他不僅知道每個孩子都有精通實用數學的能力,並且持續用他傑出、實事求是的(數學)課程做出示範。」──安德魯.尼基佛盧克,加拿大總督文學獎得主《破壞者》作者
 
  「約翰.麥登以熱情和深切的責任感寫下此書。」──《溫尼伯自由報》

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.