Home > Information
Check-outs :

孤獨是一種狀態,寂寞是一種心情

  • Hit:68
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

正因為人是在乎他人眼光的生物,所以「孤獨」才如此珍貴
81個關於孤獨的練習,
讓你懂得孤獨、享受孤獨,甚至利用孤獨
進而去做自己、享受自己,以及成就自己

  孤獨是治癒,並不等於寂寞。
  是給自己的時間與空間,並不等於空虛。

  吃飯的時候,總要找個人做伴;旅行的時候,也總是想找個旅伴。一旦落單了,就感到惶惶不安;一點點被排擠的可能,都讓你焦慮難忍嗎?

  說穿了,這源自於我們對孤獨、對「一個人」的恐懼。

  然而,本書作者植西聰要提醒我們的是:「孤獨」「一個人」並不可怕,也並不等於寂寞。孤獨這樣的狀態,其實是我們極為重要的資產。所以,

  當我們受傷時,總會說「讓我一個人靜一靜」,這是因為孤獨有療癒的效果
  也只有孤獨,能讓我們避開他人眼光的影響,活得像自己
  不想甘於平淡的人,最好也能夠學會與孤獨為伍。因為隨著「合群」而來的「妥協」,只會讓富有個性的想法化為平庸。
  也只有孤獨,能夠讓我們能夠鑽研自己有興趣的事物,甚至沉迷於其中,因此而深入而精通。

  因此,
  英國前首相邱吉爾說:「孤獨的樹如果成長,就會成長得非常茁壯」;
  約翰‧藍儂說:「人在孤獨裡,在真正的孤獨裡,將成就前所未有之事,也將因此振作」;
  日本文豪高村光太郎在孤獨中寫出《智惠子抄》,也在孤獨中面對曾經歌誦戰爭的自己,寫出另一部經典《典型》
  大發明家特斯拉則認為,創意就是要待在不受干擾的孤獨環境下才能得以發揮。

  注意:孤獨是一種能力,卻非與生俱來。

  近代著名的精神科醫生兼心理學者的安東尼‧斯托爾(Anthony Storr)說:孤獨是一種能力。本書作者植西聰則提醒我們:這樣的能力並非與生俱來,他在本書中提醒讀者除了透過書寫、散步這樣的外部輔助來「練習孤獨」,也提醒讀者進行「不迎合」的內心訓練,取得孤獨的勇氣。

  而當我們學會如何孤獨、掌握孤獨,也就形同找到一處避風港,一個自我實現的法門。能夠讓我們活得更自在,更勇於追尋自己的夢想;讓我們在陷入困境時,能夠重獲活力而新生。

  =金句摘錄=
  √「孤獨」與「孤單」是有所不同的。
  √被孤立的寂寞可以利用「獨處」治癒。
  √和家人或朋友相處,有時反而會徒然增加疲勞感。
  √越是喜愛孤獨的人,越懂得如何與他人協調。
  √彼此相愛,就要尊重彼此「獨處的時間」。
  √友多心煩,友少心安。
  √即使結婚,也要保有「一個人獨處的習慣」。
  √散步是「為了活下去的偉大努力」。
  √獨處時,人的感性是最為清澄透澈的。
  √「不想被討厭」「想討人喜歡」的心情不宜過於強烈。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.