Home > Information
Check-outs :

覺醒媽媽的心理課:疲憊媽媽的「有毒情緒」,自我覺察與療癒的練習

  • Hit:13
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「我都是為你好,你要聽話」,這話對孩子是良藥或毒害?
了解自己,你才能真正看見孩子!
不安、內疚、擔心、生氣……
再完美的媽媽都難避免的「有毒情緒」和心理機制
「氣味」和「有色眼鏡」,教養關鍵大解密!

  「下決心不再打小孩,但只要他不聽話,又會忍不住動手……」
  「我做的一切都是為他好,難道會害他嗎?」
  「要是孩子跟他爸爸一樣,怎麼辦?」
  「我這麼用心在教養小孩,為什麼會變這樣?」

  以上這些話語,你是否感到熟悉呢?
  明明已經全心全力愛著孩子,卻只換來孩子的厭惡、逃避甚至反抗;
  種種狀況讓你身心俱疲、焦慮不安,卻只能茫然問:「我到底做錯了什麼?」

  權威精神科醫學博士尹宇相,融合30年診療案例經驗、心理學家佛洛伊德和榮格的理論,耗費6年,完成《覺醒媽媽的心理課》。本書從「精神分析」角度切入,剖析親子間相處的動機與意念,並透過「心理劇」療法,希望能引導媽媽覺察「有毒情緒」,療癒內心的焦慮與不安,找回親子間的親密關係。

  ★你不自覺的「氣味」和「有色眼鏡」,是「愛」還是「礙」?
  孩子不一定要有多了不起的職業或財富,只要能健康享受快樂人生就好?
  你希望培養出自信、與人為善的孩子?
  明明很愛孩子,但生氣時卻待他如仇人?
  ──你確定這些「為了孩子好」的心意與方式,都有正確傳達了嗎?

  面對親子關係,許多父母(尤其以媽媽最為常見)總是焦慮、不滿、急躁,時常有意無意地,做出與教養理念背道而馳的行為:希望培養自信的孩子,卻不斷打壓、使他變得畏縮;期許孩子懂得與人和睦相處,卻要他挑人交朋友。你以為這就是「愛孩子」的心意,殊不知早已變質成「害孩子」的執念。

  之所以如此,關鍵就在於早已深植媽媽潛意識的兩大教養密碼──「氣味」和「有色眼鏡」。而這兩個「密碼」,對子女教養有90%的影響力,甚至會塑造出孩子未來的樣貌。

  ►►氣味:媽媽心態上怎麼對待孩子,旁人就會延續同樣的方式。因此,受疼愛的孩子惹人愛,受嫌惡的孩子招人嫌。

  ►►有色眼鏡:媽媽如何看孩子,孩子就可能變成她最擔憂的樣子。倘若媽媽配戴「孩子很內向」的有色眼鏡而焦慮,孩子越容易呈現出「內向、焦慮」的形象。

  ★用「心理劇」覺察&療癒「有毒情緒」,找回最佳親子關係
  在我們的精神意識裡,存在著無法察覺的「潛意識」,也就是有另一個自己沒有意識到的想法在操控著「我」。而許多媽媽在教養孩子的過程中,所出現的任何「有毒情緒」,包含:焦慮、愧疚、自卑、創傷、擔憂、懷疑、憤怒、比較等等,就存在潛意識中。

  當媽媽與孩子之間的關係緊繃、衝突時,可能就是深受潛意識的影響。此時,需要的不是更加嚴厲的懲罰或討好般的獎賞,而是必須「自我覺察」,思考此時此刻自己對孩子所做的行為,用心聆聽與孩子相處時的內心想法,就會知道「自己實際上是怎麼看待孩子」。

  「了解自己,才能看見孩子」,在《覺醒媽媽的心理課》中,作者採用臨床上的「心理劇療法」,深入理解、分析每個家庭案例;並針對不同狀況,提出對應的實務建議,期望能協助更多處在親子衝突中哀嘆的媽媽們走出困頓。

  ★不做「要求滿分」媽媽!懂得「留白」,讓孩子的人生幸福又快樂!
  你是「以媽媽而活」嗎?對你來說,「媽媽」的樣子是什麼?

  從過去到現在,「媽媽」的人生彷彿是為了整個家族而存在,要孝順長輩、照顧家庭、料理三餐、教養子女……這些「任務」與媽媽緊密連結,甚至形成了「理想媽媽」、「滿分媽媽」的標準樣貌。

  因此,許多媽媽總是把行程塞得很滿,做事嚴謹確實,善於安排時間,凡事都想盡善盡美。但再怎麼好的東西,過多也會成為負擔。這樣的媽媽表面看起來沒問題,內在卻十分辛苦,忙到昏天暗地,生活少了從容與樂趣,事情做好才安心、沒做好就焦慮。至於孩子,也被媽媽塞滿的時間表和規矩壓得喘不過氣,甚至連充滿創意的自發性都被迫壓抑著。

  你以為打造如此「充實」生活的媽媽,才是理想、完美的滿分媽媽?其實不然。生活中留有些許空隙,才能擁有樂趣;塞得太滿,美好的事物就進不來,好人、好運都會被排除在外。

  親愛的媽媽,請為自己的時間與生命「留白」,讓親子間可以有更多的時間好好「以心相處」;而在留白媽媽底下成長的孩子,不但保有自發性,更能夠創造出獨一無二、幸福又快樂的人生!

本書特色

  ◎「媽媽心理學」權威,耗費6年時間、集結近30年心理治療經驗!
  ◎採用「心理劇療法」,深入理解、分析每個家庭案例;並針對不同狀況,提出對應的實務建議。

國內推薦

  育兒顧問 大樹老師
  《STEP高效能父母學》作者 李顯文
  臨床心理師 洪仲清
  親子作家 彭菊仙
  親職教育講師 魏瑋志(澤爸)
  蒙特梭利親職教育專家 羅寶鴻
  臨床心理師 蘇益賢
  (依姓名首字筆畫排序)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.