Home > Information
Check-outs :

心中住了一隻貓:我們和貓一起的日子

  • Hit:4
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

你的心中是不是住著一隻貓?
用貓的態度過日子,即使忙碌也要步調從容;
用貓的哲學處世,不迎合外界世俗;
用貓的好惡分明,沒得商量也絕不妥協。
貓住進家裡,住進心裡,也住進一起生活的日子裡。
 
  曾經是看到黑貓就覺得會倒楣一整天的人,二十多年前從路邊抱起一隻眼睛爆膿的小貓,從此牽起與貓咪的不解之緣。
 
  葉子和先生KT擔任貓中途公寓終身管家近二十年,散盡掙來的每一分錢為貓治病、給貓足食,最後為了貓舉家搬遷。兩個人,三十六隻貓在花蓮縱谷間一起建立了「貓房子」,一個貓咪永遠的家。
 
  她說:「如果貓中途是個照顧中途貓的開端,我想事情一定得有結尾,現在我們做的,就是最後的照顧,一個穩定、安心的終途照顧。」 
 
  就這樣,人把家與貓共享,與其說貓需要人照顧,不如說是人依賴貓的存在。葉子在書中寫到:「我們給予貓物質上的需求,貓給予我們精神上的歸依,一個有貓的房子,即使貓安安靜靜躺著睡覺,都能讓人覺得自己並不孤單。」在她心裡,沒有貓的房子稱不上家,一個有貓的房子,就是最接近天堂的地方。
 
  她寫下貓房子裡的點點滴滴,從自己如何由養狗人變愛貓人,如何邂逅生命裡的每一隻貓,再為了貓買下一個家,費盡心機翻山越嶺帶著三十七隻貓搬家。因為心中住了一隻貓,所以心甘情願放棄最愛的旅行和電影,為初生奶貓餵奶驅尿、為重傷成貓照護復健、為老貓灌食維生。時間碎切成片,日子反覆在整理、餵飯、打皮下、看醫生、灌食,還有陪伴下度過,如果不是真愛,如何能周而復始做著同樣的事情?
 
  這一切都從那個電光火石的片刻開始:當人遇見貓,生活幡然改變,生命也重新定義。家,從一隻貓開始,從愛自己的貓開始,分享愛給其他需要救助的貓,再幫助這些貓找到另外一個家。作者分享她擔任貓中途管家的經驗,記錄每一次在街頭與貓的巧遇,私語每一個愛貓成癡的貓族人,更向陪伴了二十年的老貓溫馨告別。她期許這本書可以變成一種善的流動,讓所有人的家變成一個能幫助更多貓,更有意義的家。

  專文推薦
 
  朱天心 作家
  林清盛 廣播節目主持人
  栗光 《聯合報》繽紛版主編
 
溫馨推薦
 
  陳雪 愛貓作家
  黃宗慧 台灣大學外文系教授
  黃宗潔 國立東華大學華文系教授
  詹宏志 PC home集團創辦人
  (按姓氏筆劃順序排列)
 
愛貓人感動推薦
 
  葉子絕非只空言的革命者,我有時不免好奇她如何做到的,讀這本書,那答案其實如此清晰如此簡單,「愛」而已。—— 作家朱天心
 
  葉子毫不藏私,一五一十與讀者分享,不管資深還是資淺貓友都能各有收穫,獲取最溫暖的心理支持。 ——廣播節目主持人林清盛
 
  不僅僅記錄下這時代這城市裡的貓,也展現出這時代這城市裡愛貓人的內心。——《聯合報》繽紛版主編栗光

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.