Home > Information
Check-outs :

中年打工族:為什麼努力工作,卻依然貧困?日本社會棄之不顧的失業潮世代

  • Hit:60
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「穩定的工作到底在哪裡?」
即使拚了命努力,工作超過十二小時,
還是可能在一瞬間就跌入失業的深淵……
沒有收入、不能休息、無法翻身

  // 深度追蹤.日本勞動經濟記者的社會觀察 //

  根據國際勞工組織的統計,過去十年來,全球青年失業率不斷上升,其中有3/4的青年從事非典型工作。日本更是早在九○年代末期,因為泡沫經濟崩壞,企業縮減人事成本,連續數年出現年輕人求職困難,不得不暫時打工謀生。然而原本「暫時」的打工卻無限延期,時至今日,這些失業潮世代的青年打工族已成了「中年打工族」。

  「就算是日領派遣也沒關係,只要每天都有工作就好了……」
  ──石田健司,38歲

  「安倍經濟學的例子只適用於電視上才看得見的大公司,我們這些最底層的人並沒有得到任何好處。」
  ──藤田信也,43歲

  「考慮到工作時間和相對報酬,也許去超商打工或直接當妻子的扶養家屬會比較好……」
  ──廣田信平,33歲

  「我真的很不想迎接40歲以後的人生,這樣下去別說結婚了,老了以後該怎麼辦?」
  ──松本拓也,43歲

  「明明知道隨時會被開除,卻還要努力工作,真的很難受。」
  ──單親媽媽由夏,40歲

  「為什麼和正職做相同的工作,薪水卻比他們低,難道我到60歲都只能是非正職嗎?」
  ──吉田健一,37歲

  「雖然太太說想要再生第二胎,但靠現在的收入,我連能不能養大第一個孩子都沒有自信。」
  ──佐藤正志,41歲

  「懷孕本是令人高興的事,然而現實中,職業婦女懷孕後,卻只能一直說『對不起』……」
  ──宫田弘子,40歲

  被日本社會拋下的273萬人,經歷就業冰河期,成為中年打工族。
  他們和其他414萬可能作為扶養人口而未被列入統計的人們,
  只因為找不到一份穩定的正職工作,
  被迫放棄戀愛、婚姻、生育、人際關係、房產,
  不斷失去一切的人生,看不見夢想和希望……

  身為同一世代的作者小林美希,從2003年起便開始關注這些打工族,透過深入且不間斷的追蹤與報導,使世人看見這群生活在底層的人們,在低薪、過勞、不穩定、缺乏訓練機會的職場中遭遇的絕望,以及掙扎努力後的徒勞,女性甚至還得面對「懷孕歧視」等更為惡劣艱難的處境。書中對中年打工族的採訪記述,不僅揭露日本社會階級底層的生活,也直指社會支持體系的各種失能。對此,小林美希以採訪政府及企業組織的方式,企圖積極尋求改變的可能性。

  台灣近年來除了青年失業率不斷增加,整體經濟環境也和日本一樣處在薪資停滯不動的貧窮循環危機。日本社會面臨的難題可能成為台灣社會未來的寫照,甚至此刻台灣也許已踏上相似的路途,而這本書將為我們帶來警醒與思索。因為在一個健全發展的社會中,沒有一個人該被拋下。

名人推薦

  朱剛勇│人生百味共同創辦人
  林立青│作家、《做工的人》作者
  阿潑│文字工作者
  許伯崧│UDN鳴人堂主編
  賴芳玉│律師
  盧郁佳│作家
  ──一致好評

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.