Home > Information
Check-outs :

屍體在說話:日本法醫之神帶你看死又看生

  • Hit:14
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

活著的人話中有謊言,沉默的屍體不會騙人! 30年法醫生涯,相驗2萬名死者,逾5千具遺體解剖工作, 他用小小的解剖刀, 淡泊地劃出一齣齣耐人深省的死亡悲喜劇…… 累計突破70萬冊,深夜打動無數人!

  「法醫,其實我是這樣死的。」

  有人這樣活著,有人卻那樣離開了,
  每一具屍體,都有一個來不及說的故事!

  ■寒冷冬天裡,老池身上穿著好幾層衣服,卻下半身光溜溜的死在小屋裡,而且陰莖、陰囊、睪丸全都不見了! 

  ■一艘捕撈鮪魚的漁船捕獲了一隻大青鯊,剖開腹部後,胃裡面竟然有一隻人類的右手!

  ■一個用小女孩口吻說話的中年婦女,打電話來跟法醫請教──她兩週前殺死她老公,現在屍體乾掉了,有點臭,想問有什麼能消除臭味的藥……

  ■荒川被發現一具漂流女屍,她口吐泡沫,像是溺死;但頸部有索溝,臉上有瘀血,也有出血點,又像是上吊死的……
  
  人活著的時候,想說的話、想表達的意見也許還可能找到人認真的傾聽,然而,意外死去、異常死亡的人呢?在嚥下最後一口氣的瞬間,他應該也有話想說,卻從此再也沒人聽到了。

  然而,從他不再具有生命力的身體,還是可以聆聽到來不及說出口的話。
  法醫,就是專門翻譯、解讀死者想傳達的話語的工作。

  層層推理中,伴隨著五味雜陳的人生線索;
  絲絲觸動裡,潛伏著法醫獨有的偵查呼吸!

  「與其貿然成為臨床醫師為人看診,不如先研究人的問題,即生存的意義乃至死亡為何。」

  「從那時起,我就一路埋首法醫之路,等回過神來,已經不想回去當臨床醫生了。」

  在畢業、實習甚至通過了國家考試後,一直煩惱不知該選擇那一門專科,最後走上法醫之路的上野監察醫,將自己30年來「每天相驗5、6具屍體是日常」的職業生涯,濃縮成44則真實的故事,以質樸、淡泊又不失風趣的筆法,記錄了死者不為人知的生命片段,為我們呈現一幕幕圍繞著死亡的人間劇場。

  ■雖說命由天定,我依然會因為命運太過殘酷而憤懣難消!
  一位三十幾歲的母親倚著一件折好的棉被,懷裡一歲的寶寶正天真、專心地吸著母奶──法醫即將相驗的死者,正是這位年輕媽媽……

  ■這種行徑實在太讓人無言了!!!
  家屬要求讓死去的家人戴上人工呼吸器,繼續輸送氧氣,表現出還活著的樣子,然後觀察周遭,確認那個、這個都死了,讓自己的親人成為最後一個死的,以利於繼承遺產……

  ■人生只有一次,必須靠不法行為來活下去真是悲哀……
  對外聲稱是誤吞安眠藥而亡,法醫和警察都意識到「誤食」的難度而展開謹慎調查,才讓想隱瞞女兒自殺真相以領保險金的家人自白。

  ■這整起事件,讓我覺得心中極為珍視的東西一下子崩壞了……
  婦產科醫師為隱瞞自己的過失,將死者偽裝成盤尼西林(通常是術後為了預防感染而注射)導致休克「病死」,卻因為不合常識,做假不成,反倒被當成「命案」而必須進一步調查!

  ■三代同堂的老人自殺的人數比獨居老人更多,真讓人震驚啊!
  老人自殺問題日益嚴重,並不像多數家屬推托說的病痛折磨,法醫研究後,提出真正的癥結在於家庭的冷漠──把老人家視為拖油瓶,而引起了政府的關注……

  《屍體在說話》在日本甫出版就橫掃各大書店,雜誌、報紙等媒體更是全面大力推薦,書中的案例曾經拍攝成電視劇,而他本人也親自上日本熱門綜藝節目《中居大師說》現身說法,引起熱烈的迴響!《屍體在說話》至今30年不敗,是法醫學入門的聖經,累計已突破70萬冊!

  死者最善辯 !
  「我處理的死者,都是活著的……」

具名推薦

  冬 陽,推理評論人
  沈伯洋,臺北大學犯罪學研究所助理教授
  許伊妃,送行者、精靈茶會創辦人
  楊敏昇,玄奘大學兼任教授
  楊貴智,法律白話文網站站長
  簡嫚書,知名演員

好評推薦

  屍體訴說著無聲的語言──因為明白那個意思,所以真的很有趣。──阿刀田高,日本小說家、日本筆會會長

  內容及文字有趣,令人一讀就上癮。原來在我們的社會,每天都發生這樣的事情啊!──夏樹靜子,日本著名推理作家

  屍體在說話》是上野法醫以人生經歷寫成的科普書冊,值得所有人閱讀。──石台平醫師/法醫師,楊日松博士接班人、戴德法醫事務所法醫長
  
  本書最大的價值在於往生者的大體能夠透過法醫師們的醫學解讀資訊,提供社會大眾讀者更深入的有形身心探討,或是無形精神升華所產生的無盡應用價值!──吳木榮醫師,臺大醫學院法醫學科暨研究所、臺大醫院病理部

  《屍體在說話》道出法醫絕非神奇鬼怪的行業,而是追求社會正義和真相、維護社會平安的工作,並進一步道出法醫這個職業所需要的誠信和道德義務,是值得推薦給一般讀者和法醫新進者一讀的好書!──孫家棟,臺灣大學法醫學研究所教授

  書中案件態樣多元化,如安眠藥、砒霜、瓦斯、精神病患至現代各種文明病等,顯示作者豐富的法醫閱歷,實為一部具科普性質的大眾化法醫鑑識與偵查書籍。──曾春僑,臺灣警察專科學校科技偵查科副教授

讀者迴響

  ★雖然作者的觀點、他的一些表達方式等比較傳統、守舊,不一定讓現代人都能認同,但是關於人的生存意義、死後被談論的事情……有很多,都不得不讓我去細細省思。

  ★喜歡這本書,也從中學到許多──讀好幾遍都不會膩!

  ★距離我第一次讀上野法醫的文章,已經是很久以前的事了。在本書出版之前,我就認識他了,但遇上這本書之後,我愈來愈喜歡他,尊敬的心情也更加强烈。本書是根據案件的情况,以短篇文章寫成,即使是忙得很難抽出時間讀書的人,也能夠一天一則地閱讀,最讓人吃驚的,是其內容的趣味之深。書中的死亡案件,有的離奇,有的即使是過著普通的生活也可能會遇到……上野法醫幾十年來面對遺體時的喜悅、悲傷、苦惱等,都滿溢在這本書之中。我個人認為,若有人想閱讀上野法醫的著作,務必先從《屍體在說話》開始讀──這裡充滿了一位法醫的原點。

  ★這本書竟然有上過小學生的「推薦圖書」……雖然書名很震撼,但這是知名監察醫上野正彥法醫以「什麼是法醫學?」為主題所寫,內容其實是嚴肅認真的,但又不失趣味性,是一本通俗易懂的作品。書中有許多是上野法醫參與過的案件,從沉默的屍體身上查明死因、推理真相的過程非常真實,雖沒有多令人震驚的戲劇性描述等,但讀起來相當坦誠且吸引人。我覺得,「死者其實還活著」、「維護死者的人權」這樣的話,正是實實在在、真心真意從事這門工作的上野法醫才說得出口的名言,而這部著作也實為大眾法醫學書籍中的名著。

  ★《屍體在說話》是我初中時就迷上的書,我覺得喜歡推理小說的朋友一定會感到很有趣。這就是現實嗎?真有如此奇葩的死亡嗎?上野法醫的文章非常吸引人,以死為主題,卻不沉悶,從死亡之中可以看出人的悲哀,但也有能夠讓人笑出來的什麼在其中……如果你厭倦了推理小說,那就用這本書重新振作一下吧!

  ★就是這本書喚醒了我的紀實文學之魂!在那之前,因為工作關係,我幾乎只看商務類書籍。雖然有些丟臉,監察醫這個制度,對於住在鄉下的我來說,在看這本書時還是第一次聽說呢!《屍體在說話》讓我對「死者的人權」這個詞產生了強烈的興趣。

  ★故事的展開非常精彩,讓人無法想像是一位法醫寫的文章。從事件的描寫開始,讓讀者一邊思考原因,一邊解謎,並且把那個焦點與該事件的背景相關的社會問題聯繫起來。

  ★非常有意思!上野法醫把自己的驗屍經驗寫得很有臨場感,讓我還想多讀點他其他的作品。

  ★這是我之前就很關注的一本書,後來為了寫出有趣的小說終於把它買來看,比起拙劣的小說,上野法醫的案例記錄絕對有趣多了。透過屍體,儘管死者已經不動、不再開口了,但就彷彿他還可以說話、還能動那樣的,讓我們窺見了他的人生──「屍體真的在說話」。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.