Home > Information
Check-outs :

城牆:從萬里長城到柏林圍牆,一部血與磚打造的人類文明史

  • Hit:44
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

從羅馬帝國到蘇聯、從秦始皇到川普
城牆有多老,文明就有多久,人類的故事就是劃界的歷史!
美國BookAuthority權威書評網站評選2020年最佳歷史書籍!
        
  泥沙終將沖刷一切,兩河流域諸王為何花一生築牆?
  戍衛邊塞多勞苦,羅馬傭兵為何只在乎啤酒夠不夠喝?
  嚮往城內資源,成吉思汗為何嚴禁後代建造城牆?
  明知擋不住德軍,法國為何執迷於馬其諾防線?
  要認識人類文明,先從了解如何劃界開始,
  歷史從未終結,柏林圍牆倒下的那一刻,新的隔閡早已興起!

  古今東西的城牆總伴隨城市、國家與帝國的興起。每當有人說築牆是對人民的壓迫,總會有人呼籲要打造更新、更高、更長的屏障。

  築牆熱潮在21世紀復興,號稱是為了防堵恐怖主義、大規模移民、非法毒品。在這個全球無國界的數位時代,各地卻出現70多座邊界壁壘,將人群分隔得更加徹底。

  美國杜克大學歷史學博士大衛.弗萊結合史料文獻與考古經驗,帶領讀者漫步牆頭,走入這場古今城牆巡禮。爬梳5千年歷史長河中,城牆如何左右政經局勢、思想文化、日常生活,並形塑現代社會的樣貌。並思考在新保守主義盛行的當代,我們該如何自處?

  或許,築起藩籬的從來都不是別人,而是我們自己。

好評推薦

  李修平|中研院史語所助研究員  專文導讀
  陳建守|「說書 Speaking of Books」創辦人
  楊肅獻|臺灣大學歷史系系主任
  周惠民|政治大學歷史系教授
  葉 浩|政治大學政治系副教授
  蔣竹山|中央大學歷史所副教授兼所長
  蔡慶樺|作家、外交官
  謝哲青|作家、知名節目主持人  
  神奇海獅|歷史說書人

  「從西元前兩千年到川普的美墨圍牆,一部完整的邊界城牆簡史。」──《BBC歷史雜誌》(BBC World History)

  「牆不只阻敵在外,歷史顯示它也形塑了城內的人。」──《時代雜誌》(Time)

  「大衛.弗萊辯才無礙……擅長將史料和考古證據化為動人文章,他的書寫和城牆上留下的銘文一樣明晰。」──《華爾街日報》(Wall Street Journal)

  「探訪城牆及其建造者(也包含他們的不滿)的精實歷史之旅。發人深省、字字珠璣,針對如今這個星球上處處高聳的城牆,完全一語中的。」──《柯克斯書評》(Kirkus Reviews)

  「本書從外而內翻轉了四千年的歷史。他關注的不是文明的中心,而是闡明文明碰撞的邊界。從上古的美索不達米亞、古羅馬,再到如今的美國總統川普,大衛.弗萊的史觀巧妙獨特,為今日的我們上了寶貴的一課。」──傑克.魏澤福(Jack Weatherford)|國際暢銷書《蒙古帝國三部曲》作者

  「幽默奧妙的探索,直探歷史角力的中心──我們對安全與自由的渴求。以新穎的視角搭配精彩的情節,弗萊描繪了人類對城牆的矛盾之情:雖說是恐懼建造了城牆,但唯有在牆後,文明才得以發展。」──拉爾斯.布朗沃思(Lars Brownworth)|《中古歐洲三部曲》作者

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.