Home > Information
Check-outs :

白骨在歌唱:那些格林童話給我的靈感

  • Hit:5
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

國際繪本名家陳志勇
75件手作雕塑,用美學喚醒童話

  本書是美學也是童話。國際繪本大師陳志勇,結合雕塑與童話,調度攝影與美學,揉製75件手作雕塑,演繹75則格林童話「人性中有魔,魔性中有人」的視覺形象。

  銅色的青蛙在糖與鹽鋪成的水波中引頸盼望公主的愛,
  長髮公主在佈滿莓果與花瓣的似錦世界等待自由戀愛,
  睡在幽閉爐灶中的灰姑娘因臉龐貼有金箔而暗自發光,
  以及,六尊士兵集結在西洋棋盤上,打算不靠機運而以策略擊敗國王……。

  陳志勇的雕塑,受因紐特石雕與前哥倫布時期的陶偶啟發。他以混凝紙漿與風乾黏土為底,再以顏料、鞋油與氧化的金屬拋光彩繪,適時添入樹枝、青銅、米粒、金箔、莓果與沙等來自大自然的材料。這些帶有醇厚民俗韻味的雕塑,在配置及構圖上極具巧思,呼應古老童話在看似粗獷的架構底下,包藏著一層層細膩的心理運作,也再現古老童話及民間故事中耐人尋味的俚俗、魔法與想像。

  這75件搭配扼要童話引文的雕塑,可視為立體的故事插圖,經精良佈光後攝影成像,以光與影的交織,探照童話中的仁義與殘暴、慈愛與狠毒、忠誠與背信、理性與迷信、痴心與絕情,以及難以定奪是黑或白的歧義地帶。這本書充分汲取格林童話的幽冥與光亮,如一面魔鏡,映照人類百年以來的集體潛意識,也如一張魔毯,讓人回到童年時代,再次身歷童話的國度。

本書特色

  ★ 世界奇幻獎、奧斯卡動畫獎得主,國際繪本大師-陳志勇雕塑作品故事集。
  ★ 七十五件手作雕塑,讓古老童話的趣味更立體、陰影更深邃、寓意更悠遠。
  ★ 引文精練,以雕塑作品凝聚閱讀後勁,附錄詳列七十五則故事的情節梗概。
  ★ 奇幻文學鬼才尼爾•蓋曼熱情推薦,民俗故事學者傑克•齊普斯精闢導讀。
  ★ 書封燙銀、圓背精裝、手寫字體,收錄延伸閱讀與後記,珍藏美學與知性。

好評推薦

  「一本奇妙的書,應作為禮物送給每個孩子和有創造力的人,以及那些對人的意義懷有熱忱的人。」──亞馬遜讀者

  「對童話故事的高質量獨特詮釋。證明陳志勇的立體作品與他的繪畫一樣十足創新。」──亞馬遜讀者

  「夢境般的想像力與精湛的技藝兩相結合。」──亞馬遜讀者

  「雖然只能在平面上欣賞陳志勇的傑出技藝,這些雕塑仍傳遞了原初的力量。這些作品不僅代表故事中發生的一切,還體現了它們的力量。」──《出版人週刊》

  「不僅為各年齡層的讀者提供了故事元素,更提供藝術鑑賞與哲學思辨的機會。」──《學校圖書館雜誌》

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.