Home > Information
Check-outs :

思維導圖:有意識地思考

  • Hit:57
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

聰明學思考!別再落入假資訊與詐騙陷阱
  捕捉想法,換個角度看世界
  歐美學校都在用的學習力訓練
  新加坡、紐西蘭甚至列為小學必修科目

  思維導圖用在哪裡?
  用於閱讀  
  用於寫作
  用於英語
  用於數學
  用於歷史
  用於科學
  用於記憶
  用於投資理財
  用次規劃行程
  用於時間管理

  「如何思考」比「思考什麼」更重要!
  思維導圖讓你「看得見,摸得著」自己的所思所想,從而掌握思考方法和技巧,學會如何「有意識地思考」。
  思維是美國教育中最為重要的一環。因為他們相信,良好的思考能力,可以啓發孩子由內往外地探索和發現。

  所以,比起教學生「思考什麼」,美國教育更注重引導孩子學會 「如何思考」,學會關注、分析自己思考的每一步,是否合理、清晰、合乎邏輯,有沒有遺漏的可能性,或者可以繼續聯想、發散、深掘的地方。為了做到這一點,在整個教學過程中,會推行和使用很多輔助方法和工具,其中最有系統、最具代表性的,就是思維導圖。

  學會自主思考,不被別人牽著鼻子走
  思維導圖不是一門具體的知識或技能,它是一個幫助思考的工具。現在是一個資訊爆炸的時代,不是缺乏知識,而是多到滿出來。學習方式必須改變,比起積累細節的知識點,我們更需要寬廣、多維的知識脈絡,還有快狠準獲取有效資訊的能力,而不是被動地把接收到的一切,都設法倒進自己的桶裡,被它們牽著鼻子走。

  看透問題本質,洞察事物邏輯
  良好的思考能力,能讓人迅速判斷出哪一種資訊是有用的,什麼是重點?何處是關鍵?哪些需要牢記?哪些簡單了解?等到要用的時候,在網路搜尋一下就可以了,就像愛因斯坦覺得他並不需要記住音速是多少一樣。

  思維圖是一套和思維過程對應的視覺圖形工具,它可以把大腦中原本混沌抽象的思維過程變得具體、直觀,讓孩子「看得見,摸得著」自己的所思所想,從而掌握思維方法和技巧,學會有意識地思考。

  學會圖解直接秒懂,再也不用死背硬記
  使用方式簡單到蹣跚學步的孩子都可以使用,也很有效,現在的職場菁英用它也不過時。它是很平民化的、三歲小孩都可以掌握,千萬別被它的名字嚇住了。

  思維圖不是一門具體的知識或技能,它是一個幫助我們思考的工具。就好比是一支鐵鎚,我們不學鐵鎚是什麼材料做的,只要看到釘子時能想到用它就行。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.