Home > Information
Check-outs :

吃飯睡覺、工作閱讀,都是修禪

  • Hit:10
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

在禪的觀念裡,生活本身就是修行。
修行必須從放下一切開始。
「放下」是將自己從囚禁自身的事物中釋放,獲得自由,好讓自己回到「當下」。
為了只有一次的今天。
為了不和別人比較。

  人生在世,我們總是在追求什麼而活,譬如財富、他人的評價、異性的青睞或自我實現,總是強調效率、競爭,總是望向遠方、努力前行,常常在喧囂紛擾中,大嘆生活不易,甚至失去自我。時間一久,忽略生活中存在的各項細節,忘記「好好生活」這件事。

  又或者有人為了「得悟」而修行。說起來,這些不過是垂掛在眼前的紅蘿蔔而已。修行不是為了獲得什麼而做的事。必須放下一切,修行才能開始。

  怎麼做才能放下呢?

  答案很簡單:「做就對了」。打掃的時候打掃,工作的時候工作;吃飯時就吃飯,上廁所時就上廁所,這樣就可以了。只不過,這裡的「做就對了」絕非「漫不經心地做」,而是專注現在,活在當下。

  沒有比「只管活著」更困難的事了,因為我們總是會不由自主追求意義、尋找答案。所以,從閱讀這本書開始,活在當下。

本書特色

  ★體驗一代禪師澤木興道精神的開始!

  ★在禪的觀念裡,生活本身就是修行。換言之,實踐禪的方式,就只是活著而已。一天二十四小時,沒有一刻不是修行的時間。作者從生活中的每一刻,每一個當下,帶領讀者理解,「禪」其實不難。

  ★閱讀這本書的同時,就是在修禪。

  ★奈爾克.無方為德國人,卻因為喜歡禪,而在因緣際會下,成為日本第一位外籍住持。

  ★透過課程,開始讓世界各地的人從生活中接觸禪修。後由德國、瑞士、日本三國通力合作,拍攝成紀錄片《禪,無所不在》。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.