Home > Information
Check-outs :

傍晚五點十五分

  • Hit:11
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

以文字療癒日常的困頓 以煮食完成真實的創作

  「生活是沖刷,書寫是熨撫。」──江鵝
  
  詩人夏夏首部散文集,記錄生活中那些如詩般動人的時時刻刻

  傍晚五點十五分,是夏夏家開始準備晚餐的重要時刻。在她筆下,每日親自料理並與家人一起用餐,是個平凡卻重要的儀式,如創作般虔誠,如詩歌般療癒。她將拋下的、帶不走的、漸漸遺忘的,積物癖般地寫下,在紙上重新打造了一座專屬於自己的記憶家園。

  母親過世後,夏夏把中風開始失智的父親接來一起住,為了讓日漸消瘦的父親恢復食欲,試了不少菜色,最終發現還是父親最愛的麵食能讓他多吃幾口。於是一早起來揉麵,還要聽著父親在一旁碎唸。而新婚前後,取代婚紗款式、眼線口紅指甲油的是,她得每天必須一餐不落地衝回頭衝回家,替父親準備好吃食,打針、量血糖,伺候梳洗,抹上嬰兒油、剪指甲。最折騰的,莫過於工作一天而疲倦不堪時,被重複的問題持續磨損,且要按捺心中的煩厭和怒氣,彷彿被疊上一包包厚重的水泥袋,在已無法再承受的時候,又有更多水泥袋疊上來……

  然而不愧是富含想像力的詩人兼小說家,夏夏以馬奎斯著名小說《百年孤寂》中的人物「邦迪亞上校」來稱呼他。起因於他失智後記憶有如跳針,每隔幾分鐘對話便重開機一次,是以生活像在原地打轉,猶如書中的邦迪亞上校晚年時重複鎔金打造小金魚。藉著這個經典的文學意象將父親的病徵昇華,才得以在現實中竊取一絲的讓精神逃逸的機會。同時也藉由不斷書寫,將紊亂的情感鍛造成一尾尾小金魚,但因為記憶總難真確,傷痛總難平復,只好一再將其鎔化,重新再鑄,並且將牠們放游於記憶之河。

  她的文字從回憶和煮食開始,把每日親手料理的晚餐成為可經手的創造,經歷從無到有的喜悅。一日的工作結束後聚集在餐桌邊,成為重要的儀式。她說,這些精心的時刻,便是詩。這本看似平凡卻一點也不平凡的散文,沒有華麗的辭藻或空靈的想像,卻有跟你我生活都貼近的現實面向,與真情流露而動人的時時刻刻。

名人推薦

  王盛弘(作家)
  江鵝(《俗女養成記》作者)
  李欣倫(《以我為器》作者)
  吳妮民(醫師、作家)
  林蔚昀(《憤世媽媽》作者)
  崔舜華(詩人、散文家)
  焦桐(詩人、美食散文家)
  一致感動推薦

  「生活是沖刷,書寫是熨撫。」──江鵝

  「夏夏筆下的人間煙火,是汗、是淚,卻自有其美。」——吳妮民

  「看《傍晚五點十五分》不到一半,眼淚就掉了下來,之後一直流到到書末,伴隨著偶爾的會心一笑(比如煮筍,我也試過好幾次,還是煮不出不帶苦味的筍)。雖然寫的都是平凡瑣事如吃食、烹煮家常菜、逛夜市、學琴、童年回憶、和家人的相處、照護失智的父親、閱讀寫作……但這些平凡的瑣事,其實一點都不平凡。平凡生活要能正常運作,是需要極大極大的努力和幸運的,一不小心,這樣的生活就會像《百年孤寂》的馬康多一樣,煙消雲散,遁入記憶的黑洞。但是,難能可貴的是,夏夏透過真誠的書寫,把這樣的生活保存了下來。它彷彿一棟由蜘蛛絲織成的房子,脆弱但柔韌,捕捉朝露般的苦難、悲傷、憤怒、孤獨、冷暖和幸福,在記憶的迴光中閃爍。」——林蔚昀

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.