Home > Information
Check-outs :

邊緣印度:那些被隱藏的故事和女人

  • Hit:10
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

為了生存,他們是沒有血緣的一家人。
  他們是被遺忘的人。
  腐敗的氣息、沒有未來的表情,努力只是為了活下去。

  這不是我們以為的印度,也不是我們熟悉的女人,更不是認知中的無家者。作者以志工身份深入印度,帶給我們這幽暗國度中的真實面貌。關於人性、貧窮、危險,以及那些不為人知的底層故事。

  這裡是印度的邊緣,印度被隱藏的主角在此生存:
  如果必須走上街頭維生,無家者之前的生命究竟經歷了什麼?
  如何在沒有保障的環境中生存?
  她們是否有歸屬感?又如何看待自我?
  為何她們長得太美、太年輕,卻都是街友?

  作者從事國際志工多年,每次的印度行都帶給她許多難以言喻的衝擊。她無法理解為何明明是首都,卻能容許貧窮與苦難如此赤裸地充斥在人們日常生活中。無家者們在那裡,得時時被人觀看,但人們早已視若無睹。

  於是她再次回到印度,與他們面對面訪談,而訪談後的疑問更多了。一個疑問帶出更多的問題,每個問題又再帶出一個女人。而且,問一個人,可能得到一百種答案。

  當不同人勾勒出不同版本的故事,甚至連同一人也無法完整清楚地重複講述時,她免不了被那些相互矛盾之詞所迷惑,甚而感到困頓:那些抱怨、關係、隱情、戲劇性的生活,該相信嗎?

  “然而,當我探問其他無家者女性的情況時,佩提竟只說:「街上的女人都是壞女人。」細究其話裡含義,發現這籠統的形容詞是對性工作的負面指涉,一開始以為這是她心中的道德評價,但她又自己娓娓道來「壞女人」當中的細微差異:有自願賺錢的、有不想做但因貧窮所迫,除此外別無他法的、還有被親人所迫的差別。”

  “我就著微弱光線仔細端詳阿古瓦妮(二十八歲)極為細緻秀麗的五官,雖然臉上積滿污穢,不知多久沒洗,仍不減她的漂亮。但除此之外,她的形象幾乎沒任何意外地切合人們對街友的刻板印象:頭髮糾結蓬亂成一坨,不知要費多少力氣才梳得開;原本該亮麗動人的鮮黃色紗瓦爾卡米茲,被煙塵污漬遮蔽,現已成灰濛濛一片。她似乎也不甚在意,意興闌珊地坐在已顯破爛的草蓆墊上,眼睛望著不知名的某處,靈魂似已飛往遠方,徒留具帶不走的空殼在原地。”

本書特色

  一本探討印度女性無家者的書,每篇故事隱藏著不同面向真實複雜的場景。
  在這吃人的街頭叢林裡,信任關係特別難以建立。
  這些故事夾雜著人性、護衛、黑暗,這是幽暗國度中的各種魔幻。

名人推薦

  朱剛勇(人生百味共同創辦人)
  李明璁(社會學家.作家)
  徐敏雄(台灣夢想城鄉營造協會理事長)
  郭盈靖(當代漂泊協會執委)
  張獻忠(台灣芒草心慈善協會理事長)
  鄭麗珍(臺灣大學社會工作學系教授)

  「我向大家推薦《邊緣印度》,相信讀者讀的不只是單純的女性無家者故事,瞭解印度女性無家者的貧困景象,還可以時時反思咀嚼作家所想表達的直觀與辯證的觀點,提升你對貧窮、人性、社會的理解。」──鄭麗珍(臺灣大學社會工作學系教授)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.