Home > Information
Check-outs :

夾縫中的族群建構:臺灣原住民的語言,文化與政治

  • Hit:2
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

七○年代,台灣原住民主體意識覺醒了。八○年代,原住民相關政策、法律一一制定。九○年代,原住民的語言、文化、政治,終於在部落中日益紮根。
  二十一世紀的今日,關注原住民、族群問題的你,  請看孫大川如何在彷彿黃昏處境的族群焦慮中,  一步一腳印,推動完成今日繁茂的族群建構!
  經歷了二十年,台灣已臻至族群關係融合和解的境界嗎?  本書以歷史、語言、文化與政治為線索,  討論台灣原住民近代以來法政主體的變遷與發展,  反映了台灣當前政治中的文化、族群與認同問題,  並提醒後代持續為夾縫中的族群的存在與發展共同努力。
  這本書記錄了從一九八八年到一九九九年,作者對原住民文化、社會和政治的觀察和期待,是作者告別二十世紀的紀念。
  以為「時間」是原住民未來命運最大的敵人,瞬息的生滅,淘洗的不只是一個「個體」的生命,它也像潮汐一樣,剎那間便沖垮一個民族及文化築起的沙城。
  原住民文化存續的工作,是一項與時間賽跑的志業,原住民的存亡,也不完全只是原住民己身之事,它隱涵整個台灣在歷史、空間、族群、文化等問題之重構歷程中各式各樣的組合動力和可能性。
  無論固守在任何位置,仍只是單純地答覆對原住民黃昏處境的焦慮。是一種不甘心,驅策自己、不容自己的「大力入世」的情調。
作者簡介
孫大川
  台東卑南族人。
  一九五三年生於下賓朗(pinaseki)部落,族名巴厄拉邦(paelabang)。
  比利時魯汶大學漢學碩士、輔大哲學研究所碩士、台大中文系畢業。
  曾任東華大學民族發展研究所所長、民族語言傳播學系系主任。並曾任教於東吳大學、清華大學、輔仁大學、政治大學、台灣大學等校。
  曾任山海文化雜誌社總策劃及總編輯、財團法人原舞者文化藝術基金會董事長。
  著有《久久酒一次》、《山海世界—台灣原住民心靈世界的摹寫》、《夾縫中的族群建構—台灣原住民的語言、文化與政治》、《姨公公》、《BaLiwakes,跨時代傳唱的部落音符—卑南族音樂靈魂陸森寶》等書。並曾主編中英對照《台灣原住民的神話與傳說》系列叢書十卷本、《台灣原住民族漢語文學選集》,且與日本學者土田滋、下村作次郎等合作,出版日譯本《台灣原住民作家文選》九卷。
  現任行政院原住民族委員會主任委員、台灣原住民文學作家筆會會長。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.