Home > Information
Check-outs :

我的媽呀林小姐:《寶島神很大》帶你認識粉絲最多的女神

  • Hit:10
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

|看媽祖熱鬧  懂民俗門道|

  史上第一本,平面X影音介紹媽祖書
  最專業民俗專家學者團:
  林美容X林茂賢X溫宗翰X洪瑩發-獻聲相挺

  冥冥之中,從庶民容顏看見的虔誠祝禱
  每個儀式都熨燙著人心,每個人都被台灣的母親神撫慰

  在台灣土地上這座民俗博物館中,媽祖的信仰遍布
  自海港到山城,從庇佑漁船至家宅安泰
  《寶島神很大》團隊以觀察者的身分參與著-
  最感動的遶境故事、最暖心的齊心付出
  最精緻的宮廟技藝、最動人的一期一會

  林小姐,名默娘,也就是台灣人最熟悉的媽祖婆。

  在島上的人們絕對會記得,農曆三月二十三為媽祖聖誕,前後整個三月都是屬於媽祖的,「三月瘋媽祖」是一句紀錄了台灣人生命記憶的俗諺,從此衍生而出的慶典儀式、遶境、會香等活動,深刻反映台灣人民樸實卻躍動閃耀的生命力。

  每當林小姐乘坐鑾轎出巡,其粉絲無不簇擁著轎子,走著凝聚人心的路。信眾在踏步之間,跟隨著天后,或者還願,或者祈福,又或是與自己對話,踏出一段生命的成長。

  種種人與神之間的交會,從港邊岸口,隨著先民的足跡,往內陸山林而去,逐漸擴散至全台擁有超過一千座內政部登記有案的媽祖廟,虔誠供奉著渡海後,落地生根,而後演變成全台最重要的女神信仰。

  《寶島神很大》節目團隊實地走訪多間媽祖廟,探詢每間廟宇的歷史淵源;直播多場林小姐遶境或進香的相關活動,親身經歷人神共融、人與人無私交會的瞬間。

  本書精選北中南六大特色媽祖廟-台北關渡宮、白沙屯拱天宮、大甲鎮瀾宮、彰化南瑤宮、北港朝天宮、林園鳳芸宮,紀錄這些別具特色的媽祖廟,林小姐與祂的粉絲間的故事,並如實詳述數場台灣媽祖遶境、會香時,人與人之間真摯互動的時刻。

  與讀者一同見證日常中的民俗文化力量,在生活之中就能見證最良善的人性,關於奉獻、慈悲、溫柔待人等,都是林小姐想分享給台灣人的事,而跟隨林小姐的一路上,所能看見最美好的:就是萬眾一心,共同達成目標的精神。

  而這,便是最能看見並塑造台灣人民族性的地方。

主持群推薦

  跟著節目這樣成長六年多,從一開始不懂台語、民俗文化的白紙一張,就連媽祖婆,也只知道住家附近的淡水媽,可是全台各地或湄洲的媽祖故事,我一概不懂。
  這本書將跟大家分享我們這六年濃縮的精華,集結民俗老師、一般人、在地人與廟方的看法,邊讀邊想像:現場的人情味是怎麼樣、媽祖婆教會我們什麼事。之後再到現場,一定會有更多感受,跟現場的人聊天,說不定還會看到書裡出現過的人,「書中自有黃金屋」,請走出黃金屋,跟我一起到廟會現場!
  大家透過閱讀,會有身歷其境的感受,不過看書不如走萬里路,跟著我們一起去參加廟會,有更多故事可以交流,讓人生更加完美,也一起來認識媽祖婆。你可以用自己的方式來讀這本書,如果你跟我一樣是一張白紙,更可以有無限的想像力,去了解相關的歷史文化,還有媽祖婆要教會我們的事。-香蕉(王俊傑)

  進入節目的這段時間,體驗了許多以前沒機會接觸的事,比方說扛轎、跟著陣頭去熱鬧,還有跟著媽祖婆遶境進香,其中,我就扛過北港媽、大甲媽、白沙屯媽的神轎。拍攝過程中,我們希望可以從節目角度,讓大家知道比較罕見的故事與經驗。
  而現在的這本書,讓你不出門就能知道媽祖婆的故事,認識媽祖婆到底是誰,或者六大媽祖廟的特色。如果你也是媽祖婆的信徒,媽祖婆的弟子,千萬不要錯過。-柯大堡(柯凱耀)

  講到「媽祖」,我會想到小時候的課本裡寫著,媽祖婆是一個很慈悲的女生,會在夜晚或颱風天時,拿盞燈籠站在岸邊,等待捕魚的人回來,那些出航的船隻看到祂的燈光就知道回家路。長大後發現,媽祖婆的故事好像不是只有這樣,尤其是我開始出節目外景後,聽到大甲媽、白沙屯媽、太平媽、旱溪媽、巷仔媽,這些不同名稱的媽祖婆,疑惑著這是為什麼。
  慢慢去了解後,才會知道有的媽祖婆名稱的前面是地區、有的則是人們的期盼應許,不同地區的媽祖有不同故事。這麼多不一樣媽祖婆的故事,值得一個一個聆聽,聽完就會感到溫暖,或給人一股正向的力量。想知道媽祖婆的故事,打開這本書,你就會知道了喔。-阿白(劉胤含)

  台灣人的宗教信仰大部分都是受家中長輩影響,以我為例,住在基隆的我,從小長輩就會帶著我去基隆媽祖廟拜拜、點香,祈求健康、平安長大。農曆的過年或三月二十三,也會跟著長輩去拜拜。這一切對懵懵懂懂的我來說,就只是標準流程SOP。
  直到開始主持《寶島神很大》,我才發現媽祖的信仰在台灣,背後蘊藏珍貴的歷史脈絡、乘載的教育意義,甚至發揮的安定力量,並未因時間消退,反倒是從本來的海上守護神,變成百家百業每個人不可或缺的信仰寄託。
  媽祖娘娘看似遙不可及,卻又像是母親一般,隨時隨地在照顧、呵護眾人,我們都是媽祖的小孩。本書由北至南,為各位介紹台灣六大媽祖廟,除了有大家非常熟悉的關渡宮、白沙屯拱天宮、北港朝天宮、大甲鎮瀾宮、彰化南瑤宮,還有非常有特色的高雄林園鳳芸宮海上巡香。
  本書除了詳實記載,還特別設計了QRCODE,讓讀者隨時掃描後就能連接到寶島神很大(Online)網站,觀看完整的影像紀錄。-許志豪

民俗專家團推薦節錄

  這本書的出版代表民間信仰的通俗化是重要的,更希望年輕一代不是只有跟著媽祖在走,也要了解祂的信仰文化、深度意涵。希望大家共同來促成媽祖婆在人間、媽祖婆在台灣,甚至讓祂變成「台灣之光」,因為全世界媽祖信仰就屬台灣最火熱。所以媽祖信仰文化若能推展出去,對世界各地的人若要了解台灣文化,也是一個很重要的切入點。-林美容

  我相信,《我的媽呀!林小姐》這本書,除了介紹媽祖,更發揮祂這種向上、正面、感人、無私的精神,這也是媽祖所給我們真正的啟示。過去類似的宗教神明介紹,都會強調神蹟,在本書中討論的重點卻是在說媽祖撫慰人心,安慰很多受創的心靈,我們心裡有困難、焦慮、無助時,透過媽祖信仰帶給我們自信,我想這是這本書能給讀者最大的影響力。-林茂賢

  《我的媽呀!林小姐》這本新書是《寶島神很大》團隊,包含所有工作人員、顧問、主持人的心血,好幾年來,《寶島神很大》走遍全台灣,甚至遠赴東南亞拍攝,為觀眾收集各式各樣的民俗風情,呈現台灣與華人世界的多元風俗與精采文化。團隊與工作人員透過影像表達信仰典故與故事,現在他們想透過多元的方式來呈現,本書即是精采內容的集結,要利用書籍以及多元媒體的方式介紹台灣的媽祖文化。-洪瑩發

  這本書不單純介紹了媽祖傳說,將全台灣比較重要且知名的媽祖廟都寫在裡面。比方說北台灣影響範圍最大的媽祖就是關渡媽;中北部則有漸漸以徒步進香出名的白沙屯媽祖婆;大甲鎮瀾宮的大甲媽,每年徒步進香帶來豐富信仰人潮;甚至在清朝時期的彰化媽,也就是南瑤宮媽祖婆,祂十個媽祖會組成台灣最大的信仰圈;在南部則有已經登錄國家重要文化資產的北港朝天宮迓媽祖活動,再往南可以看到高雄鳳芸宮坐漁船進香。《我的媽呀!林小姐》這本書集結了台灣六個類型的媽祖信仰文化、有趣的大型活動,你可以看到人們為何爭相蜂擁而上,跟著媽祖去進香、去遶境,跟著媽祖去庄頭裡四處看顧;了解媽祖如何庇蔭地方,藉此學習各種台灣人情故事。
  更重要是,由於《寶島神很大》有很厚實的影音資源,特別都將節目做成影片放上YOUTUBE,所以這本書也提供影片連結的QRCODE,讓每個人不是只能看圖、看文字,也可以掃描QRCODE來觀看節目。從這點就能看出團隊的用心,不是只有「𨑨迌」這種娛樂文化而已,還希望能達到教育的文化傳承作用,運用多種方式來推動、普及過去認真製作的這些節目,將其做一個結合。《我的媽呀!林小姐》是《寶島神很大》第一本代表作,如果你覺得手邊沒有什麼書可以教小孩認識台灣民俗,這本書絕對是你可以選擇的一本書,值得買回家給子孫做傳家之寶!-溫宗翰

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.