Home > Information
Check-outs :

朱熹礼乐哲学思想研究

  • Hit:5
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書稿已獲國家社科基金後期資助項目立項。該書從禮理會通的角度,將經學研究與哲學研究結合起來,並提煉出「禮樂哲學」這一新的學術概念,從禮樂形上學、價值論、實踐觀三個方面對朱子禮學的哲學體系做了較為系統的詮釋與建構。該書指出,禮、理是朱熹思想的兩個基本面向,禮學是其理學下學實踐的基礎,理學是其禮學的形上依據,二者相融互補,使得朱熹的思想世界在理論與實踐兩個層面都顯得豐滿而自洽。與此同時,朱熹的禮樂哲學思想也具有充分的現實價值。 馮兵,重慶奉節人,哲學博士,國立華僑大學哲學與社會發展學院教授,博士生導師,國際儒學研究院副院長,《國際孔孟學刊》副主編,國家一級學會「朱子學會」理事,全國名山名川名觀學術委員會高級顧問。畢業於廈門大學哲學系(2010),曾赴台灣「中央」研究院文哲所訪學(2015—2016),主要從事儒家禮樂哲學以及傳統禮樂文化的當代傳承與應用研究。主持國家社科基金項目、教育部人文社科基金項目、教育部社科重大攻關項目子課題各1項,福建省社科基金重大項目2項,貴州省社科規劃國學單列課題1項,參與國家社科基金重大項目及一般項目、教育部社科基金項目等數項。在《哲學研究》《哲學與文化》(A&HCI)《哲學動態》《中國哲學史》《學術月刊》《光明日報》等海內外權威及核心學術刊物上發表論文數十篇,出版專著1部。曾獲得過福建省優秀博士學位論文獎、全國聯校教育社科醫學論文獎以及廈門市優秀社科成果獎。先後入選福建省新世紀優秀人才計劃、華僑大學百名優秀學者成長計劃等人才項目。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.