Home > Information
Check-outs :

風騷與豔情:中國古典詩詞的女性研究

  • Hit:2
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

從詩經、楚辭、樂府古詩、艷歌宮體,直到閨怨詩和花間詞,以男性為中心的詩詞創作隱藏了多少釋放情慾的性符碼?古代才女們又是如何突破傳統,拓展出新的女性視野?
 
  一部探討中國文學中的婦女及婦女文學的文學批評力作,結合古典文學傳統批評與現代西方批評理論,特別是以女性主義批評理論梳理文本中的女性和女性作者問題,將中國古典詩詞中的「風騷精神」與「豔情趣味」這兩大源流對立與融合之趨勢作為探討主軸,獨到分析了政治與愛情、文人與女性、詩歌與音樂的複雜關係,融合引人入勝的詩詞鑒賞與多所創新的理論探討為一爐。
 

本書特色
 
  ★國際知名學者孫康宜、李奭學、張宏生聯合推薦
  ★融合中西方文學批評理論,探討中國古典詩詞的專論,格局宏闊,立論別開生面!
 

名人推薦
 
  「一部在中美均有深遠影響的文學批評力作,精彩而精闢地探討了文學中的婦女和婦女文學之間的複雜關係,通過追溯各類言情表愛之作中相關的表述問題,對涉及到比興的詩歌理論作了極富新意的檢討。該書以全新的範疇揭示了古代詩人及其在表述性與性別上含蓄微妙的層面,其富有啟示的詮釋對行家和普通讀者均有啟迪作用。全書融詩作鑒賞、本事鈎沉和理論爭辯為一體,特具可讀性,實為垂範古典文學研究的一部佳作。」——耶魯大學首任Malcolm G. Chace'56東亞語言文學講座教授 孫康宜
 
  「本書不僅審視中國歷代的女詩人,也處理史上涉及女性形象的各種詩體的寓義的遞嬗。作者以西方女性主義文論為論證基礎,也由創作和讀者反應的聯動開啟新意,乃有其思想與批評視境的詮釋佳構,一般文學史難以企及。」——中央研究院文哲所研究員 李奭學
 
  「作者以扎實的文獻功力,敏銳的問題意識,靈動的思想火花,溝通傳統與現代,將舊領域賦予新視野,將老問題融入新思考。」——南京大學與香港浸會大學講座教授 張宏生

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.