Home > Information
Check-outs :

AI可不可以當總統或法官?機器人要不要繳稅?思辨人類與人工智慧該如何共生

  • Hit:18
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

洋蔥式分層閱讀,按內容深淺階梯式排版──
依個人閱讀喜好,自由跳接、由簡至繁,秒懂當代不可不知的世界議題
 
◆本系列入圍英國圖書設計與製作獎(British Book Design & Production Awards)
◆大量近期時事、趨勢照片,搭配詳實解說,輔助讀者慎思明辨重要議題
◆從最大字級一眼抓出議題關鍵字;到次大字級重點式釐清觀念;亦可細讀小字、深度理解當代必知的議題內涵

▌人類與人工智慧必將走上對抗一途?或有可能攜手打造未來?

現今AI人工智慧可見於幾個有名的應用場域,
比方說線上平台推薦系統(如Netflix網飛、Amazon亞馬遜、Facebook臉書)、
語音辨識人工智慧助理(如Siri、Alexa、Google助理),
而全球更有不少企業正在投資研發自駕車與自駕卡車相關技術。
AI在現代生活中已不可或缺,但也跟許多科技一樣對社會造成了衝擊。
「人工智慧是否會取代人類?」向來是個受熱議的主題,
本書試圖探索人類與人工智慧將往什麼方向發展:
會是人機對抗(human vs. AI)?又或者是人機共生(human + AI)?
 
作者從明確問題意識出發,先講述AI過去幾十年的發展,
再介紹人工智慧重要的技術應用。接著也會談到
現今AI為社會造成哪些潛在隱憂,最後切入關鍵的核心──
AI可能許人類什麼樣的未來?若放任產業內科技巨頭我行我素、
無人關心技術的發展趨勢,且政府的監管機構又反應不及──
人類社會可能面臨何種麻煩?
 
作者要帶讀者一起思考:
 
▌什麼事都能外包給AI?與公平、正義、道德、倫理相關的問題,AI也能「演算」嗎?
 
▌AI取代了工作機會,那麼最可能獲利的科技公司是否要繳「機器人自動化稅」?
 
▌政府機關要怎麼防止、規範演算法遭有心人士寫入「與人為惡」的程式?
 
▌人類要讓AI發展到什麼樣的程度?又該怎麼設定停損點?
 
▌如何讓一般大眾參與人工智慧相關的議題思辨?讓它不再只是科技界的圈內人話題?
 
藉由爬梳此科技從古至今的發展進程,搭配近期最新AI技術的圖解說明,
作者從龐雜的科技知識提煉出一般讀者均可理解的入門重點。
她相信AI確實會減少很多工作機會,
卻也可能帶我們進入產能大爆發的時代:
只要妥善利用並與之合作、防止科技遭到濫(誤)用、
社會全體共同思索並擬定公平分配資源的方法,人類未來的前景仍舊充滿希望。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.