Home > Information
Check-outs :

元次山散文及創作理論:唐代古文運動先驅者文學理念新探

  • Hit:9
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

古文運動經唐、宋兩朝努力,至北宋時期,取得文壇的正統地位,造就古文創作之高峰,此項成就,有賴唐人陳子昂、蕭穎士、元結、獨孤及等先驅者之努力,繼韓愈、柳宗元、宋之歐陽修、曾鞏、王安石、蘇洵、蘇軾、蘇轍等接踵相應,使此文學革命能致全功。
  唐代古文運動先驅者中,元次山於韓愈之前,力掃雕藻綺靡的習俗,提出完具的文學主張,並能於散文中表現特立絕俗的風格,在唐代古文運動中實具先導的地位,但歷代對元結散文著力不多,故本文就元結散文,分為七章,加以研討。
首章緒論,概述研究動機與目的、研究資料與方法。
  第二章,以政治環境、社會情況、文學思潮為輔,配合元結志傳、著作等資料,使元結生平、學養、性格等予以再現,給予讀者深刻印象。
  第三章,就元結散文,分析其文學主張,崇尚實用、抒發情志、反對唯美、主創新反抄襲等項。
  第四章,則就元次山散文,研討其內涵之特色,蘊含政治理念、社會關懷、個人省思等三個方面。
  第五章,研究元結散文藝術技巧及其成就,包括立題命意、章法佈局、字句修辭等項。
  第六章,分析元次山散文的地位,以唐代古文運動之起始、初唐史家與元結文評之比較,及歷代諸家對元結散文地位之評論等角度再作深入討論,藉以彰顯元結散文對後世的影響。
  第七章,總論元次山散文之特色及價值,並闡明其在唐代古文運動中之成就與貢獻。
作者簡介
黃麗容
  台北縣板橋市人。輔仁大學中國文學系、中國文化大學中文所碩士、博士。現任淡水真理大學通識教育學院專任助理教授。發表〈王維詠月詩分析〉、〈曹子建樂府詩之抒情表現〉、〈《紅樓夢》之西方文物文學價值探微〉等論文;〈歐陽脩醉翁亭記賞析〉、〈自君之出矣〉、〈寫作漫談〉等短評與文學創作。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.