Home > Information
Check-outs :

樹之書:知識發展的樹狀視覺史

  • Hit:10
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★ 第一本結合「藝術和科學」、探究「圖像和資訊傳達」的樹狀圖深度歷史專書

  ★ 一場絕無僅有的紙上「世界樹狀圖演進史大展」,巧妙串連了自古至今的世界觀

  ★ 全書收錄近二百張古今東西珍稀圖像遺產,是從事圖像、設計、資訊視覺化、文化史等領域架上必備之一冊

  ★ 如果對資訊分類和大數據相關的知識發展有興趣,不能錯過這本書

  ★ 作者曼努埃爾·利馬TED talk|人類知識發展的視覺史:reurl.cc/mn6rg1
 
  知識是如何發展的?我們習以為常的樹狀圖到底是怎麼來的?
  近年最夯的「視覺資訊圖表」(Infographics)其實已有數千年演化史?
  描繪「宗喀巴皈依境」的西藏唐卡,原來和梵谷、克林姆筆下的樹有異曲同工之趣?
 
  本書作者、「能將數據轉化為藝術」的資訊視覺化專家曼努埃爾・利馬探究了幾千年來人類用圖像傳達資訊的歷史——從而發現樹狀圖是資訊發展和傳播的關鍵。
 
  自古以來,樹木,不僅存在於自然,也在我們的腦中。樹木的形狀影響了人類如何透過圖表溝通、連結不同構想,以藝術圖解來闡明比較深刻的想法。在生物學、遺傳學、社會學、語言學、金融和運動等眾多領域,樹木一直是組織資訊時常用的象徵。本書是第一本以「樹狀圖」為主題的專書,是驚人的視覺圖像遺產大集合,結合藝術和科學,也是符號的歷史,展現了我們用圖像記錄知識的強烈欲望,並且提供了文化面向的洞察,進一步探討在人類文明演進過程中有超過八百年歷史的各種樹狀圖。
 
  作者費心自世界各大博物館及古藉中蒐集、篩選了近二百張主題和年代迥異的珍稀全彩樹狀圖,價值連城,可說是一場絕無僅有的紙上「世界樹狀圖演進史大展」!
 
  從公元前865年亞述人的聖樹、七世紀的生命之樹石雕、藏傳佛教的「唐卡」庇護之樹、達文西的圖像筆記、義大利梅迪奇家族的家譜、《查士丁尼法典》、達爾文的《物種起源》……一直到二戰期間的「曼哈頓計畫」組織樹狀圖、漫威系列的《X戰警》家譜樹,以及當代用於數位檔案系統、較為抽象的旭日形樹狀圖等,作者細細爬梳並加以分類解說,讓讀者清楚看到知識圖像的演變和特性,以及樹狀圖是如何整理和呈現資訊。作者利馬並整理「重要人物時間軸」,介紹在樹狀圖的發展過程中扮演要角的關鍵人物,包含亞里斯多德、培根和達爾文等。
 
  資訊視覺化是一門正在急速成長的專業,本書作者曼努埃爾・利馬為該領域的領導研究者,曾獲美國《Wired》雜誌讚美為「能將數據轉化為藝術的人」,多次受邀至TED大會等相關主題的場合發表演說和授課。本書為其著作首度繁體中文化。
 

跨領域推薦
 
  川貝母(插畫家)
  周汭Rae Chou(視覺圖像記錄師/Rae Studio創辦人)
  黃威融(跨界編輯人)   詹偉雄(文化評論人)
  蔡南昇(平面設計師/薄霧書店創辦人)
  劉又瑄(Re-lab 共同創辦人)
  賴以威(數感實驗室、台師大電機系助理教授)
  龔卓軍(國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所副教授)
 

讀者好評
 
  如果你一年只買一本書,就是這本了!翻開書頁,各式各樣的樹狀圖將帶領你前往你不曾想像過的地方。翻開前記得先確保你有足夠的時間享受!
 
  如果你對資訊分類和大數據相關的知識發展有興趣,不能錯過這本書。內容迷人且視覺上令人驚豔。
 
  從樹根到樹葉,本書優美地探討了如何以樹為喻來組織知識的概念,範圍涵蓋了家譜、法律,甚至是你的電腦硬碟!
 
  身為一名認知心理學家,我覺得《樹之書》實在太美了,內容呈現各類型的樹狀圖如何傳達資訊,非常吸引人。
 
  我挑了《樹之書》在科學專題研討會上分享,結果大家都跟我一樣覺得很棒,視覺上很吸引人內容也很有趣。
 
  非常特別的一本書,有很多可以學習和值得探索的。高度推薦給設計工作者和對創意研究方法有興趣的人。
 
  「本書以絕美的手法結合了藝術和科學,也融合了古代和當代的世界觀,肯定會吸引不同的讀者群。」——《出版人周刊》
 
  「《樹之書》整理分類了各式各樣以樹狀圖模型來傳達的訊息圖像和圖表,非常驚人。」——《Wired》雜誌
 
  「終於,樹狀圖這種長期以來被忽略的資訊符碼有了專屬的深度歷史專書。」——專業藝術新聞網站《Hyperallergic》
 
  「利馬這位資訊視覺化大師的新作,爬梳了樹狀圖的歷史和分析⋯⋯每一個章節各自闡述整理了不同形式的樹狀圖——若沒有利馬的完善解說和導引,門外漢將無法一窺這些圖像背後的奧祕。」——趨勢網站《Cool Hunting》
 
  「《樹之書》是一本非常寶貴的視覺圖像遺產大集合、符號的歷史,並且提供了文化面向的洞察。」——「腦選文摘」(Brain Pickings)部落格

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.