Home > Information
Check-outs :

驚異北齋:一次看懂《北齋漫畫》躍然紙上的動感

  • Hit:11
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

天才畫師北齋,如何以線條描繪風、舞、流、妖,速度,甚至音樂與人的喜樂?

  帶你看懂一本史無前例的書,了解《北齋漫畫》中影響世界藝術最重要的關鍵!
 
  江戶時代,浮世繪畫家葛飾北齋,能畫各種類型的畫,是一位不世出的天才,其中留下了《北齋漫畫》,更是對西方的藝術世界產生深遠而重大的影響。在西洋美術界掀起日本主義旋風,影響了繪畫史上的一大流派――「印象派」。《北齋漫畫》最震撼人心的,或許是取自庶民日常生活風景的題材之新鮮,以及來自東洋的異國風情。
 
  不過《北齋漫畫》中,北齋對所有人與物的「動態」以印象式的手法呈現,才是影響西方畫家最大的地方。歐洲印象派畫家盛讚北齋漫畫,稱其為「Hokusai Dessin」,將《北齋漫畫》視為繪畫的基礎,也就是素描的教科書。
 
  《北齋漫畫》的「漫畫」指的是隨性下筆,意隨筆走的隨筆畫,和現代漫畫的意義不同。然而在《北齋漫畫》中仍可見到不少與今日漫畫共通的要素。這本畫集中有像單格漫畫一樣引人發噱的內容,也有類似多格漫畫的頁面。此外,還可看到按照時間順序分解舞者動作的描繪方式(<雀舞>可為代表)。或是描繪許多人們行走時的姿態。有什麼也不做,只是在走路的人,有撐傘行走的人,有提著燈籠走夜路的人,也有旅人、搬運行李的人、邊走邊叫賣東西的人和牽著狗散步的人等等,即使只是簡筆繪,也能從中感受到行走時不同的心情和速度,光看就覺得有趣。
 
  只是《北齋漫畫》的「動態」至今尚未受到太多論述。這次,本書將聚焦於此,從各種角度檢視震驚西歐藝術家們的「動態」描繪,重新評價江戶繪師北齋的技巧與作畫功力。
 

本書特色
 
  ★ 一本史無前例的《北齋漫畫》影響了日本漫畫史,北齋被尊為日本動漫之父之緣由。
 
  ★ 美術家導讀、美術館館長監修,從各種角度檢視震驚西歐藝術家的「動態」描繪,重新評價江戶繪師北齋的技巧與作畫功力。
 
  ★ 《北齋漫畫》可以拿來當臨摹本,可以說是寫生畫冊,歐洲印象派畫家們盛讚北齋漫畫,稱其為「Hokusai Dessin」,將《北齋漫畫》視為繪畫的基礎,也就是素描的教科書。《北齋漫畫》的魅力正在於線畫技藝之妙。充滿律動感的線條躍然紙上,甚至可以說這些線條創造出的是「動畫」。  

名人推薦
  角斯(《寶島搜神》繪/作者)、李政亮(文化評論者、政治大學傳播學院兼任助理教授)、李優、謝佩霓(藝評人/策展人)  

好評推薦

  葛飾北齋不只是浮世繪大師(畫家)!他行走人間,洞見人的一切。十五世紀義大利的達文西,用解剖學的視角繪出靜態的人體比例圖,三個世紀後的北齋,更想以各種可能的視角呈現人們的動態,那是《北齋漫畫》的精隨,也是北齋對「動」的想望!本書將《北齋漫畫》共計十五篇的繁複作品中歸類出十七種動作類別,是進入北齋世界的不二指南!──李政亮(文化評論者、政治大學傳播學院兼任助理教授)
  1999年美國《生活》雜誌回顧整個千禧年,選出了影響世界史的100個人物。華人當中包括鄭和、成吉思汗、朱熹、范寬和曹雪芹,日本人僅有葛飾北齋上榜。
  作為浮世繪巨擘,他革新了日本繪畫,其聲望不僅持續不墜,甚至與日俱增。隨著歐洲大師對他的遺緒尊崇備至,他的影響力遍及寰宇,地位前無古人,亞洲藝術家當中,無人能望其項背。
  北齋之所以能長保歷久彌新,在於他的創作宜古宜今,具備雅俗共賞、東西共感的無窮魅力。
  《驚異北齋》一書透過探討《北齋漫畫》娓娓道來,深究這位如今公認為「動漫之父」的漫畫的命名者,如何以他的畫筆改寫藝術史,形塑了圖像影音當道的的世界。藝術愛好者不容錯過。──謝佩霓(藝評人/策展人)  
  北齋對於會動的東西觀察徹底,並且將之畫下。正在游泳的人、突遭強風吹襲而慌亂的人、邊敲鉦邊誦經的和尚、舞動的獅子等等,讓人備感驚訝的是,透過這些移動中的人、物,將水、風、江戶聲音等眼睛不可見之物,甚至人心的變動,透過筆下傳達給讀者。——《週刊朝日》

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.