Home > Information
Check-outs :

我跟你說你不要跟別人說

  • Hit:69
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

當你選擇穿上,

不管是可愛的男孩或是陽光味道的上衣時,

最好的時光就結束了。
 

◆ 裸妝散文*新生代作家───蔣亞妮 ◆

以緩緩抒情寫下散著生活、散著成人的23種日常凝視
 
  每個人總會有些想說的話,
  就像想寄出的信、唱出的歌聲跟親吻的人。
  當我開始試著說話,唯一的希望是,
  如果我跟你說了,請你不要跟別人說。
 
  ▍時間的單位
  永恆少女的心事有許多,多半不能和你說。
  如果要說一些些,那就是永恆不是永遠,
  停駐在永恆裡的人,需要時間跟運氣,只願運氣與少女同在。
 
  ▍戀愛前請詳閱公開說明書
  就像有時你會知道,你與這個人必得錯過了,
  那是一個瞬間,
  你體悟到再愛他都只能跟他一起活得好或一起過得壞,
  但還是不能一個好、一個壞,尤其不能他好、你壞。
 

  ▍不務正業的那些事
  我們所能做的不多,卻很重要,
  請找到一首歌、找到一季夏天、找到一個人,
  用盡洪荒之力和他一起活得漂漂亮亮。
 

  ▍寫字的人
  若記憶中有千億個現場,每個場景都開出一種花,
  繁花只會逸出心裡、吸乾回憶,堆成記憶的廢料。
 

  【書封設計理念】
  女孩的臉上的神情令人好奇,隨意垂放於小腿上的右手,像是要伸手觸及地面上摔壞的手機。語言上溝通的落差(我跟你說的)、與他人互動的距離(你不要跟別人說的)、以及對話之外那真實又自在的自我,都在書衣上成了具體的日常。
 
  若將書衣當女孩的外表裝扮,骨子裡的個性,就在脫去書衣的內封之中了。封底後方交叉的手指表示無效的承諾,呼應那些「叫你別跟別人說、你卻說了」的語言矛盾性。 
 

  【編輯怎麼說】
  編輯這本書的這些日子,要嘛莫名想哭,要嘛釋懷地笑,這是我讀的蔣亞妮。書名《我跟你說你不要跟別人說》說的是無法言說的心事、從小聽到大的謊言,甚至是人生中種種的交換條件。
 
  然而,在這本書中,也是作者對讀者說話的關係,這再最親密不過了,一旦開展閱讀,書本成了繫線,讀者成了第一線的觀望者。二十三篇,說的全是所謂的「生活」,那人生最漫長的探索。亞妮筆下的文字有各種本事,讓生活質地變得如此輕透又同時深刻,讓這部作品的散文們被她說得像個精采的長篇故事。表面上最是收斂的,心裡的愛更是張狂。這本書,就獻給已知人生、人情都涼薄,卻同時想求暖、憤世的人們。
 

  專文推薦
 
  吳曉樂․作家
  蕭詒徽․寫作者、編輯
 

好評推薦
 
  1976樂團․資深文青
  吳柏蒼․回聲樂團主唱
  林秀赫․小說家
  林達陽․詩人、作家
  法蘭Fran․法蘭黛樂團主唱
  旺福․金曲樂團
  柯采岑․吾思傳媒女人迷主編
  陳又津․小說家
  陳雪․小說家
  曹馭博․詩人
  (按首字筆劃排序)
 

讀者好評
 
  亞妮的洞察,宛若錦囊妙言,尋常時刻任你握在掌心,觀其繁複織工,等到某年某月你遇見了誰,再拆解其中字句,方後知後覺,有人早早為你解災,而她之所以能解災,除了一些靈犀、幾回受難,更有她漫長綿密的推理。──吳曉樂
 
  告訴別人別去知道,別人只會更想知道。所以,作為一個「已知的人」,能給予他人最大的無聲善待,無非是默默瞞住他們,讓他們慢一點,再慢一點。──蕭詒徽
 
  讀亞妮的散文新書稿,想起那些不能寫的時刻,所有寫不出來的字眼,說不出口的話,那些被塞在角落,拴在門後,沒有遺忘,卻也捨不得打開的念想與未來,記憶之相似,具象成天花板,是你的能力與選擇上限──要不要到此為止,或者至少,要不要寫出來。卡在中間,介於有於沒有之間,介於凡人與天才之間,介於經典與大眾之間,介於此刻與未來之間,那個尚未成為固體,尚未能被指認命名的東西,那個我們身上的一部分,是不是,也有它的可愛,也有它的可寫之處。至少亞妮寫出來了。──柯采岑
 
  人類藉由寫作揭開的生命細節,是一場漫長的記憶讀取之旅,還是悲傷的靈魂重刻之術?蔣亞妮的文字似乎宣告了一種「凝視」的權力,重新翻開事物與自己的真面目:拉薩哲蚌寺的僧人、聖塔莫尼卡有雨無花的街道、工廠後頭水溝的幼犬、小腿上的皸裂卦紋,這數十篇漫長的告解、追憶與訴說,像是一根從內臟翻出來的針,將閃電般的細節接引到自己體內,驅動著寫作之心。──曹馭博

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.