Home > Information
Check-outs :

一個明亮的人,如何能理解黑暗?:《罪行》德國律師的思索

  • Hit:16
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

德國知名律師作家費迪南.馮.席拉赫
最真實、最深摯的告白

  48則揉合寂寞與幸福、悲傷與救贖的書寫,
  冷硬的文字,敘述的是現實的荒謬與命運的無常,
  寫的是人性的殘酷與美好,
  寫的是我們,與這個活生生的世界。

  國外媒體盛讚:
  「當今德國最重要的作家!」
  《罪行》《罪咎》與《懲罰》三部曲之後
  德國知名律師作家費迪南.馮.席拉赫最貼近真實自我之作

  多年以後,我明白了人類是善還是惡這個問題完全沒有意義。
  人類無所不能,他可以譜出《費加洛婚禮》,建造出西斯汀教堂,發明盤尼西林,
  也可以發動戰爭,姦淫擄掠和殺人。
  這始終是同樣的人類,這個光芒四射、絕望、飽受折磨的人類。
  ──費迪南.馮.席拉赫

  一向重視隱私,慣於述說旁人故事的德國知名律師費迪南.馮.席拉赫,透過手術刀般的筆鋒,以48篇只有編號、沒有標題卻發人深省的短文,呈現他獨特的思考脈絡;更難得地揭露了他的私密往事,既滿足讀者對他的好奇,也有助於對其作品的理解。

  本書對人性、寂寞、對幸福的追求與挫敗、文明的進步與退步、歷史的教訓與重演、人權與法治、失控的民粹議題等,都有所抒發與著墨。作家回顧過往的人生,試圖從他眼中這世界的美好與荒謬,釐清自己何以成為如今的這個「我」。

  透過馮.席拉赫看待人間百態的思緒,這部形式與閱讀感獨具一格的著作,帶我們釐清理解世界時的盲點,並且看見在絕對的黑白之外,那片灰色地帶裡,我們不忍直視卻不能停止思考的事。

好評推薦

  ◎各界推薦
  蔡慶樺(作家)
  神奇海獅(作家)
  黃瑞明(司法院大法官)
  尤美女(律師)
  邱顯智(立法委員)
  林立青(作家)
  吳曉樂(作家)
  馬 欣(作家)
  ──感心推薦

  ◎好評迴響
  世界持續動盪,仇恨依然存在。黑暗,儘管深沉,但馮.席拉赫看到了黑暗,不忘點燃燭火,讓我們在黑暗中看到光明的力量。──黃瑞明(司法院大法官)、尤美女(律師)

  馮.席拉赫真是一個特別的律師作家。
  他筆下的法律,在面對真實人生時總顯得蒼白與無力,這種書寫讓人跟著作者自省,並且深深地認知到身而為人的複雜。
  他讓我們看見,律師應該如何書寫法律。
  他讓我們看見,在法律無法解決的問題背後,潛藏著的是什麼樣的人性。──林立青(作家)

  我所見過最會化艱澀為情節的作家!──吳曉樂(作家)

  閱畢馮.席拉赫的新書,令人覺得哀傷,也發人省思。
  律師的當事人形形色色,特別是刑事律師,遇到的總是許多令人悲傷的故事。馮.席拉赫精采的文字,卻可以在悲傷之外,呈現許多峰迴路轉的演變。
  在他的筆下,故事中的人物不只是當事人,不只是被告、罪犯,他們是有血有肉、活生生、真實存在的人。書中對於人性的深刻同理心,更讓我們看到未來的希望。──邱顯智(立法委員)

  ◎國外讀者絕讚好評
  ★48篇完全不同的文字,彼此之間沒有任何關聯,但是每一篇都傳達了其他作家需要寫成長篇小說才能傳遞的訊息。故事之簡潔,文句之精練,似乎每個單字都經過仔細地衡量與巧妙地斟酌,才使馮.席拉赫的書如此獨特,如此令人著迷,如此值得一讀。

  ★令人震驚的筆法!用半個句子,就能捕捉整個場景;僅需一句話,就可以講述整個人生故事。馮.席拉赫只講述事實,不試著操縱讀者,而是讓讀者有足夠的空間,決定如何擺放自己的位置,以及從中汲取什麼。

  ★這居然是我第一本馮.席拉赫的著作?我之前的人生到底都在做些什麼!

  ★雖然幾分鐘內就可以讀畢書中任一則故事,但我總是需要更長的時間反思,以形成自己的看法或準確地重新思考,使我認識了自己和過往的經歷,這正是本書如此不同、如此特別也如此奇妙的原因。這是一部最好的文學作品。

  ★這是部非常個人化的書,呈現了作者一生的思想和經歷。文字清晰,幾乎不帶任何情感,但是簡單的話語仍然使人感動不已。

  ★本書令人震撼!既充滿詩意,又滿載戲劇性和悲傷,而且在文字深處總埋有希望。

  ★在第一則故事中,作者失敗的嘗試,對我們來說是多麼幸運的事。要是沒有這位出色的作家,我們的世界該有多麼無聊!絕對推薦!

  ★可能沒有當代作家像馮.席拉赫一樣,突然在文學界嶄露頭角,並自那以後就超越了所有人!

  ◎德國媒體讚譽
  德國文學的偉大之聲!──德國第二電視台《午間雜誌》(Mittagsmagazin)

  費迪南.馮.席拉赫以簡單明瞭、不加文飾的詞句,使這個世界稍微更容易理解一點。──《紐倫堡新聞報》

  當今德國最重要的作家!──德國phoenix persönlich節目

  揉合了救贖與悲傷,馮.席拉赫的洞察力每每令人著迷不已。──德國西南廣播公司

  作者以巧妙的嘲諷、含蓄的幽默以及淡淡的絕望,呈現出哪些事物令他絕望,哪些事物又拯救了他。──北德廣播電台

  簡潔平淡的文字風格、對另一個世界的觀察,以及令人拍案叫絕的故事,將會長留在讀者的記憶中。──《漢諾威廣訊報》

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.