Home > Information
Check-outs :

為失竊少女祈禱

  • Hit:18
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

幽默、諷刺、生動、真摯 殘酷卻詩意,直面現實而飽富同情

  諾貝爾文學獎得主石黑一雄、曼布克獎得主DBC‧皮埃爾、《少年Pi的奇幻漂流》作者楊‧馬泰爾 海外齊聲盛讚
  范琪斐|前駐美特派記者
  張惠菁|作家.衛城總編輯
  阿潑|轉角國際專欄作者
  國內好評推薦

  我想起我們那片充滿怒氣的土地,曾經有過真正的聚落,
  卻遭到毒販的犯罪世界和移居美國的風潮摧毀。
  我們那片充滿怒氣的土地是破碎的星群,每間小小的家都是灰燼。

  美墨邊境真實存在的荒謬日常
  男性暴力極端國度裡的女性處境
  ─────

  我的名字叫黛妃‧賈西亞‧馬丁尼茲,棕膚、棕眼、棕鬈髮。小時候母親總是把我打扮成男生,喊我鮑伊。
  我告訴大家我生了個兒子,她說。
  在我們這座山區只會誕生男孩,其中有些在十一歲左右會變成女孩子……

  少女黛妃與母親住在墨西哥格瑞羅州,一個只有鬣蜥、毒蛇、罌粟田、融化柏油的蠻荒邊城。這裡沒有男人,男人逮到機會就越過美墨邊境,一去不回。這裡也沒有女孩,漂亮女孩一長大就會被荷機關槍開吉普車的人偷走。

  黛妃一如她所有的手帕交,自小就要扮醜、短髮,盡可能看上去一口爛牙,聽到車聲就馬上躲進地洞裡。被偷走的女孩總是就此杳無音訊,但黛妃的童年玩伴、美過珍妮佛羅培茲的寶拉回來了──眼神空洞、披髮赤足不知走了幾天幾夜回來,心智退化成了嬰兒,手腕被紋了一行「食人魔的寶貝」。

  黛妃的母親則性格剛烈又迷信,習慣順手牽羊且毫無愧意,試圖用酒精遺忘她的父親,那個長得像法蘭克辛納屈、和全村女人都有一腿,最後又逃到美國另組家庭的男人。但這樣的母親,卻永遠在女兒需要的時候張開羽翼……

  故事以一條條支線帶出每位與黛妃有所交集的女子的生命故事,生動描繪她們敢愛敢恨,時哭時笑的真性情,想盡辦法求生的智慧和勇氣,以及彼此間相互扶持的動人情誼。

  書中每個角色所經歷的遭遇,也是現在成千上萬仍在全球許多角落,承受暴力與不公平對待的女性縮影。

  在這世界懂得善待女人之前,她們沒有選擇地必須溫柔強韌,無所畏懼。

本書特色

  1.作者文筆幽默獨特。
  2.英文寫作,卻有拉美文學的魔幻寫實特色。
  3.美劇情節,但具高度文學性。
  4.人物生動立體,讀時好像能聽到她們的聲音。即使是缺點很多的角色也令人喜愛。
  5.女性之間的姊妹情誼寫得非常動人。
  6.在毒品槍枝、人口拐賣、邊界偷渡等台灣人很陌生的世界,提供了令人眼界大開的詳盡細節。

各界推薦

  海外──石黑一雄|諾貝爾文學獎得主、DBC‧皮埃爾|曼布克獎得主、楊‧馬泰爾|《少年Pi的奇幻漂流》作者
  國內──范琪斐|寰宇漫遊新聞台主播、張惠菁|作家.衛城總編輯、阿潑|轉角國際專欄作者

  「珍妮佛・克萊門沒有因為議題性強,就把小說寫成了一篇申論文。這本書是很好的文學。差別在哪裡?差別在小說家謹守著黛妃的聲音。這是一個卑微但是清晰,感受敏銳,而會引發共感的聲音。」──張惠菁

  「有關墨西哥人口販賣的問題,我看過的作品很多,但很少能像這本這麼完整地呈現『暴力』的全貌。克萊門成功地描述了暴力對一個家,一個社區,一個城市,一個國家造成的傷害。」──范琪斐

  「一部動人的小說,當年出版應得更多讚譽。」──《別讓我走》作者石黑一雄

  「動人細膩得不可思議,你能夠看到、嗅到、嘗到每一頁的情節,感受到每個小缺點,掩卷後久久無法忘懷這些直率、有趣、令人心痛的人聲。」──《維農少年》作者DBC.皮埃爾

  「用詞純樸詩意,書中人物真實深刻,將死氣沉沉的現實轉變成扣人心弦,可悲卻美麗的小說。」──《少年Pi的奇幻漂流》作者楊.馬泰爾

  「大膽創新,大量混合著難以接受的現實與超寓言的小說對讀者有股魔力。珍妮佛‧克萊門運用詩歌的能力來反映思想,描寫得極為出色。」 ──《泰晤士報》

  「非常迷人,甚至令人著魔。克萊門寫了一篇充滿詩意的散文,用詞簡練純樸,透過反覆多變的隱喻和意象打造出她的世界,在讀者心中綻放罌粟花般燦爛的花朵,為我們描寫出我們以前無法言喻的東西,彷彿從夢中用密語翻譯過來的文字。這本小說是首熱情洋溢且深深鼓動人心的頌歌,讚美了書中女性角色的強大恢復力及忠誠、憐憫、關愛,與重視友誼等特質,同時稱揚了小說與詩的力量。」──《紐約時報》

  「美麗而令人心碎的小說。克萊門達成了令人敬畏的壯舉,她的英文明白易懂而流暢,卻充滿毫無疑問是拉丁美洲人的活力與感受力。《為失竊的少女祈禱》是本深具感染力的讀物。」──《華爾街日報》

  「高度原創。如詩一般:抒情而不放縱,精確得有如手術刀。」──《衛報》

  「在黛妃講述她母親酒醉的智慧及設法尋找存活的方法時,她不敬的聲音從書頁中透出,讓人不禁大笑。」──《都市日報》

  「克萊門的文句簡練毫無贅述,但是少少幾個生動詩意的詞彙絕妙地描繪了複雜的人物和蘊含強烈情感的人生經歷。她所描寫的現代墨西哥令人心碎,是個對女人造成傷害的危險環境,然而她筆下的黛妃拒絕成為消失的女孩,大膽對抗,勇敢而堅定。」──《週日快報》

  「精采出眾的故事,充滿了深厚古老的智慧幾乎到令人難以承受的地步,讓人很想別開視線卻又無法。這是本令人著迷的讀物,說明了真切感受到的即使是些微的美麗,都能協助帶領旅人通過最嚴酷的地形,或最艱苦的人生。」──Why I Came West作者瑞克‧巴斯

  「珍妮佛‧克萊門透過一名機靈聰明的少女的眼和心打破、重組,並盡情地重新構思了這個敘述成年過程的故事。這本書是由誠實與愛交織而成的燦爛、狂熱的夢。」──This Bright River作者派翠克‧桑莫威爾

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.