Home > Information
Check-outs :

野想到

  • Hit:11
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

在日常的野地裡,隨想隨詩。 以想像力超渡平庸,詩與散文自在變臉。

  它太適合隨身攜帶,在每個日常秩序的縫隙,躲著讀上一段,像是瞬間逃逸的魔法,進入自由野想的世界。──李明璁

  《野想到》乍聞彷彿中年抑鬱,挖骨剖髓地讀詩,才見到青春真身
  以想像力超渡平庸,想到哪筆就抹到哪
  在文體間游刃,在城市裡游擊
  面對這無意思無顏色的塵俗凡界,有時必要蜷進角落假裝貓睡去
  身段可以柔軟,背脊務必挺直
  記得「保有心頭一個軟軟的東西
  類似脣、耳根、天真,或紅柿子」

  《野想到》是李進文的第八本詩集,融合詩、散文、極短篇,難以界定,也無需界定。是真實生活的隨想隨詩,充滿獨幕劇式的幽默異趣。全書約二百篇,共分五卷:卷一「言葉秉持」結集短簡銳利的短篇詩句,如刀如鏡般光澤清明;卷二「來雲吐露」略現中年體悟的紅塵聯翩隨想;卷三「月亮會煩」開始淡定思慮,於窗畔月色間見証一詩意禪;卷四「鬱金散策」持靜涼詩心看種種光怪陸離,調侃處不失一股敦厚俏皮;卷五「興旺這靜」中,詩人屏息沉靜修煉詩之道行,時而百無聊賴似要盹去,醒轉之際卻是滿眼靈光。

  李進文:「我寫商品、世俗、網路與政治,我也寫單調、多元、瑣碎與渾沌,我用我一個人耐勞的方式,從容、節制,盡可能慢慢處理我的想像與實踐、我的小宇宙。或者,偶爾就讓這本詩集如一匹野馬奔跑,隨牠興之所至好了。」

各界推薦

  王盛弘、宇文正、李明璁、李蘋芬、林達陽、徐珮芬、孫梓評、馬世芳、馬翊航、楊佳嫻、蔡素芬、盧建彰──野想聯翩推薦

  作家/《聯合報》副刊組主任 宇文正:他日日播種,一本會萌芽的詩集/文集。嚼著集子裡的字,詞,就能感到聖靈充滿。
 
  詩人 李蘋芬:李進文在創造一種文體,核心或許是:生活有限,但思慮和感官能不能無限?

  作家/評論家/策展人 李明璁:它太適合隨身攜帶,在每個日常秩序的縫隙,躲著讀上一段,像是瞬間逃逸的魔法,進入自由野想的世界。

  詩人 馬翊航:是語言的野放野戰,老宅新生,磨損的感覺重新拋光。日常的野地裡,靜物動物,瑣事故事短兵相接。

  詩人  孫梓評:野想之人肚子有墨,噴出幽默。有時淘氣,有時紀律。蟬與禪俱在,閑與險皆度。也旅行,也遊行。

  作家/導演  盧建彰:在你焦慮於工作的死線/在你憤慨於薪資的瓶頸/在你暴露於苦悶的輻射
  你應該好好讀首詩/那讓人有點盼望/那讓人不那麼壞

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.