Home > Information
Check-outs :

卸殼:給母親的道歉信

  • Hit:14
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「應該要好好悲傷的時刻,我卻用旁觀者的眼光,試圖避開那些情緒。」
 
  好賭的父親被女兒逐出家門
  下一次會面,已是工傷後的喪葬現場
 
  母親選擇在跨年當日結束罹癌且負債的人生
  留給女兒的,是心中尚未和解的親子關係
 
  江佩津第一本散文創作,
  從家族故事出發,
  勾勒出離鄉青年、世代隔閡、工傷、以及自殺遺族的生命輪廓,
  亦折射了破碎、真實,但又令人心傷的台灣社會樣貌。
 
  三一八學運前後以「佩妮吃透透」粉專指陳社會議題走紅的江佩津,畢業之後投入壹週刊,書轉寫人物報導。善從他人日常生活中挖掘題材的她,看似寫著與自己無關的人生,在母親自殺離世後,終於輪她坦承自己:出身經商家族的母親,因嫁錯對象而陷入背債生活;從小擔憂債主上門的孩子,中學時鼓起勇氣將父親逐出家門;一通工地意外的來電,她與久未謀面的父親相見已是喪禮認屍;過完債務清理的日子後,母親被醫院通知腦癌末期;外出跨年的孩子,歡慶過後迎接她的是不堪病魔肆虐而燒炭的母親……
 
  每個關心議題的人,背後都有一個不為人知的原因。在本書裡,佩妮揭露了長期投入社會議題的因素:不安的童年、工傷的父親、債務纏身的母親。懷抱著孤獨與焦慮成長,母女時常陷入爭執,但比說不出口的愛更遺憾的,卻是在關係和解之前,母親先選擇了放棄人生。於是《卸殼》成為跟母親未完的溝通,透過誠實且刻意拉開距離的冷靜,佩妮寫下她的疏離、她滿溢的愛、她的歉疚,以及試圖理解母親的決定。
 
  總是嚷嚷著後悔生下女兒的母親,在遺書隱約寫著深愛孩子:看似壓抑的女兒,刻意的正向樂觀是對母親的滿滿心疼。《卸殼》折射出這個時代的親子關係,倔強、無法言說、卻也在字裡行間,鑿刻出對彼此的愛。
 
專文推薦
 
  印卡
  李桐豪
  盛浩偉
 
好評推薦
 
  王志元
  阿潑(黃奕瀠)
  吳曉樂
  臥斧
  林蔚昀
  陳又津
  陳怡如
  陳雪
  許菁芳
  楊双子
  盧郁佳
  鍾怡雯

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.