Home > Information
Check-outs :

知道了!故宮:國寶,原來是如此!

  • Hit:4
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

故宮文物裡的「網紅」國寶,你認識幾件?「翠玉白菜」是件質地不夠好的翡翠?不是國寶?!「肉形石」其實只是一塊便宜的瑪瑙?!  
  人生苦短,文青可以速成!看「按讚」越多,作品越棒棒!
  什麼是「好的書法」?跟著感覺走,寫遺書和寫情書是不一樣的
  說到「錢」,就俗了,文青圈裡講究的是換換愛
 
  〈蘭亭集序〉的故事,沒想到得從宅宅文人耍廢集團說起;
  〈早春圖〉竟然差點成了抹布;
  〈明成化窯雞缸杯〉憑什麼賣到十億八千萬?
 
  大部分人對故宮的認知,最熟悉的就是那顆白菜和那塊肉吧?但果真透徹了解〈翠玉白菜〉與〈肉形石〉?可能也只是一知半解。比如〈翠玉白菜〉歸屬於「重要文物」,故宮再三澄清它不是「國寶」,但有多少人理會呢?清宮檔案包山包海,但連一個字都沒提到〈翠玉白菜〉,唯一的記載只知道它是 1933 年紫禁城搬遷時從永和宮裡找出來的,即便連故宮也不敢打包票,但還是一堆人圍著〈翠玉白菜〉,信誓旦旦地說這是瑾妃的嫁妝,並衍生出各種民間傳說故事,還能把慈禧陪葬品的白菜給聯繫在一起……
 
  故宮各類收藏都有,清宮檔案文獻資料的數量是最多的,但說起精品,主要指乾隆時期「三希堂」建立的那些書畫收藏,雖然西元1924年溥儀被逐出紫禁城的一小段時期,曾有一批文物或夾帶或偷竊而流出皇城之外,但大體上,清宮文物的書畫精品收藏大多都在故宮的庫藏之中。
 
  相隔千年,但故宮仍離我們很近,〈橙黃橘綠〉在,〈鵲華秋色〉也在,當然大家最愛的白菜也不會缺席;趙孟頫與蘇軾還活在那兒,趙構與岳飛還在互相通信!就在台北外雙溪,每天上午八點半準時等著與我們相遇!但,若缺乏足夠的認識與理解,他們卻又離我們很遠,即便近在咫尺,卻又很陌生,如同天涯~~
 
  最遙遠的距離,不是物理上的距離而是心理的距離

  要跨過這個距離其實很簡單——

  邱建一以詼諧逗趣之筆深入故宮,挖掘國寶背後的故事

  《知道了!故宮》更顛覆對國家寶藏的認知與想像!

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.