Home > Information
Check-outs :

文明與數學:從古代文明看人類數學的起源與發展

  • Hit:3
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

數學,是操縱這世界的真正力量,
也是一把開啟世上所有知識的鑰匙。

  本書乃根據韓國熱門科學紀錄片《文明與數學》之精采內容改寫而成。《文明與數學》節目一開播即廣受各界好評,囊括韓國多項影視大獎:

  ★2012年廣電通信委員會廣播大獎
  ★2012年大韓數學會特別貢獻獎
  ★第四十八屆百想藝術大賞作品獎
  ★第三十九屆韓國廣播大獎製作人獎和最佳編劇獎
  ★2012年大韓民國科學文化獎
  ★2012年大韓民國內容大獎最佳編劇獎
  ★2012年GRIMAE獎最佳作品獎

  在沒有0這數字的年代,人類是如何進行數學運算的?不使用乘法和除法,沒有分數和小數點,沒有負數,沒有平方或開根號,以你今日的聰明才智,是否有能力計算出金字塔的高度、某個物品的體積,或甚至天上星辰的運轉與地球與太陽之間的距離?
 
  打從人類文明開始出現於大地,人稱「科學之母」的數學,就一直伴隨著人類的歷史。
 
  從最基本的商業交易的數量計算,到古巴比倫和中國的天文觀測,或埃及人建金字塔和測量田畝,希臘人的音樂和哲學思考,全都必須使用到數學。人類文明的發展與數學的發展完全無法分開。
 
  那麼,在數字系統尚不完備,沒有代數和指數觀念,各種公式定理付之闕如的時代,人類是如何運用數學來解決現實的問題呢?今日我們所使用的各種數學工具和基本概念,又是如何一步步發展出來的呢?
 
  《文明與數學》是一本簡明易讀的數學史,以埃及、希臘、印度、伊斯蘭等古文明為經,數學的推展為緯,闡述人類數學的源起和各種數學觀念與工具的演進,同時說明數學的知名難題與未來的發展。

本書特色    

  ◎以豐富的彩色圖片,搭佩深入淺出的說明文字,介紹人類「數學」的源起與發展,以及它在各個古文明時期的運用。一邊看人類古文明發展,又能一邊學數學。

  ◎「零」這概念尚未發明的年代,埃及人、希臘人、印度人要如何進行數學運算?在還沒有代數概念的年代,這些古代世界最優秀的頭腦,又是如何利用幾何學等手段,得到不輸現代人的精密計算結果?書中有不少這一類趣味的典故,即使不諳數學的讀者也能輕易理解其中的原理。

名人推薦

  建國中學校長 徐建國
  臺灣數學史教育學會理事長 洪萬生
  北一女中數學科老師 廖紹棠

好評推薦

  雖然古代許多偉大建築與文明遺產,其建造方法與過程至今仍是謎,但經研究都與精密的數學計算有關,而本書就是「數學為科學之母」最佳代言者。──建國中學校長  徐建國

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.