Home > Information
Check-outs :

紗代流 無印收納哲學

  • Hit:16
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

想省錢而隨便把東西塞進
尺寸不一的盒子、箱子、袋子
這就是家裡越收越亂的原因!

  正確選購收納用品才是收納救星!

  「每次我努力收拾好,家人卻總是用完就隨手亂丟……」
  「收納家具買回來才發現不實用……老是花冤枉錢……」
  「擺在家具賣場展示的時候,明明看起來很棒,為什麼放在家裡就是不搭?」
  「家裡空間不大,要怎麼做才能有效地容納家中的一堆東西?」
  「不少多用途收納工具看起來很好用,往往真正使用才發現其實根本一點就不實用……」

  以上這些大家常有的居家生活煩惱,您是否也心有戚戚焉呢?
  明明是為了居家生活更便利才買回家的收納物品,為什麼會讓人苦了荷包、生活又更顯不便了呢?

  本書作者擁有整理收納師以及風水鑑定師證照,為很多有著收納整理煩惱的顧客提供實際的改善方法,在家庭生活空間的整理與收納方面有著相當豐富的經驗,深有心得。其整理收納方式更是獨樹一格,以自成一派的「紗代流」收納哲學,規劃出一系列簡單而實用的居家環境整理收納法則。

  為了確認客戶的收納情況,本書作者常親自登門拜訪,或者請客戶錄下居家收納情況供評估,實際看過之後發現有不少收納方式真的驚為天人,令人自嘆:「太困難了,就連我也懶得再將所有東西物歸原處!」

  這些客戶有個共同的通病,為了「將東西收拾整齊」、「將東西收得漂亮」而過度使用收納用品。拿取一樣東西時,必須打開櫃子、拉出收納箱、打開收納箱的蓋子,最後才終於見得到本尊……。

  家人為了使用某種東西,得大費周章的將東西拿出來,但使用完畢後,一想到又得費時費力放回原處,乾脆就直接丟在一邊。努力收納卻造成反效果的整理方式,其實是最吃力不討好的。

  想要有「外觀美麗的收納」這種想法很好,但比起將東西收拾得整齊漂亮,打造實用又順手的收納才是重點所在。除了斷、捨、離之外,居家收納也是一門大學問。

  本書不僅針對整理方面多有著墨,在「收納」方面更是給予了便利而實用的要點提示。書中更收錄了實際的案例,為讀者提供最明確而多元的參考建議。

  購買收納用具或家具前應該要先考量哪些地方,才能不花冤枉錢?大家都說好用的一物多用收納家具有什麼優缺點?哪些看起來好用的收納工具,其實根本就是「雞肋」般的存在?

  本書不僅教你如何整理,會更教你如何挑選讓居家收納更加事半功倍的收納工具!了解真正實用的收納用品的選購方法,才能讓自己不花冤枉錢又讓家中物品收納得井然有序!

  ◇◆挑選收納工具大忌◇◆

  ■沒有東西需要收拾整理,卻買了不少收納用品
  買了收納用品後才開始整理,這樣根本是本末倒置。在添購的收納容器中「裝得進去的部分收納整齊」,「裝不進去的部分就斷捨離」,若能做到這樣的話就還好,但可惜的是絕大多數人的習慣是「塞不進去的部分就另外收到別的地方」,結果所有物品四處分散,反而造成使用上的不便。
  ■只因為時髦、可愛而買回家,注定會失敗!
  因為外觀設計令自己心動不已,所以就掏出錢包。但是,單憑這些理由買回家的東西,能搭配自家裝潢、原有收納用品的顏色和材質嗎?收納工具之間各有特色,但沒有協調性的收納並不美觀。整體格調一致才是看起來整齊美觀的訣竅。
  ■衝動購物,看了覺得不錯就買,拿回家才收納用品卻擺不進去!
  購買收納用品之前,大家是否確實丈量擺放空間的大小? 常聽人抱怨「才差1㎜而已」但是擺不進去就是擺不進去。為了避免浪費錢去買一些家中不能用的東西,購買之前請務必精準丈量尺寸,多方考量之下再做選購。
  ■看到書籍、網路、社群媒體介紹後衝動購買
  大家都說好的收納用品未必全部符合你的居家需求、使用方式,以及價值觀。建議大家,即便當下覺得「很方便!」也不要立即下訂,請先確實丈量擺放場所的大小、想像一下該如何使用後,再購買也不遲。千萬不要衝動購物,採買之前先試著深呼吸。
  ■「長得很像,應該沒問題」而衝動購買
  當某種商品暢銷後,相似度極高的廉價品會陸續出現。只因為「正牌太貴買不起,仿冒品的話應該可以……」而妥協,百分之百注定會失敗。畢竟廉價品只是「相似商品」,無論材質、尺寸和顏色都和正牌產品有所差異。
  使用後覺得「和想像中的不一樣」,最後又「重新購買正牌產品」的人不在少數。「妥協之下的購物,只是徒增無用的雜物」這個道理除了用於購買收納用品外,也適用於日常生活中的各種購物。

  ◇◆容易不小心入手的NG收納用品◇◆

  ■事與願違的收納量──「一堆圈圈」魔術衣架
  只要將領帶或絲巾穿過圈圈掛孔,立即輕鬆收納,但缺點是穿過上方圈孔的衣物會蓋住下方圈孔,得先將其移除才方便使用下方圈孔,使用上稱不上便利。
  ■設計感、功能性都欠佳──「毫無優點可言」的衣架
  用於吊掛長褲或披肩、長圍巾的S 形多層褲架。多層設計能吊掛多件衣褲, 但上層掛有衣褲時,有時必須先暫時移除才方便使用下層,但這樣反而增加困擾。
  ■稱不上是「陳列式收納」──「塵埃堆積」的收納推車
  網狀收納籃具有良好的通風性,但用來收納衣物的話,上層衣物的毛絮塵埃容易落至下層,甚至最底部。由於是組裝式外框,收納籃的收取不夠順暢, 太用力可能會導致整個收納籃脫離框架,隨著使用次數的增加,收納推車的順暢度會每況愈下。

  更多關於居家生活整理與收納的實用建議,請詳閱本書。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.