Home > Information
Check-outs :

每日美日

  • Hit:17
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

24歲那年,憑著對美感的自信,背負一身貸款,凌宗湧與夥伴一同創辦了CNFlower,他不師法任何一個流派,不強調花材的獨特與昂貴,在世界各地的創作現場,彎下腰低下頭,從大自然裡找出就地取材的故事。
 
  他以天地為師,觀察植物在自然中的姿態進行創作,22年來,凌宗湧與CNFlower團隊,以「原生美學」為HERMES、LV、Cartier、AMAN、ParkHyatt、W Hotel、ALILA等精品或飯店品牌,打造出獨特的風景。
 
  雖已是亞洲大師級花藝家,卻少有人知凌宗湧出身雜貨店之家,沒受過正統美學教育,由送花小弟做起自學成材,本書收入凌宗湧的80幅代表作品,並以24篇散文,分享他獨特的創作理念與人生故事。

  【凌式美學:用花材說故事】
  越能詮釋在地材料的份量,越能接軌全球性的美學。
  選擇主角的重點,其實不在材料本身美不美,
  而是身為創作者,能不能用花材來說故事。
  22年之間,一點一滴從大自然中領悟「美的哲理」,艷驚世界:

  ★在西班牙的世界遺產,用橄欖樹、青剛櫟、九重葛、蝴蝶蘭創「水墨畫」。
  ★運用台灣植物界的活化石、兩億年的歷史的雙扇蕨設計圖騰。
  ★在陽朔用當地有的蓖麻、芭蕉、蓮蓬、竹子,創造一座活的「喀斯特花園」。

  【無框架的美學,你也可以這樣做……】
  *三元素的萬用變化──
  每件作品中,一定會有「主角」、「配角」、「特別來賓」,小到只有三種材料,大到幾十種素材的裝置藝術,據此排列組合而成。用顏色來創造衝突感,就能讓作品擁有與眾不同的味道。

  *找到提味的點睛品──
  世界上沒有什麼植物一定得當主角或只能當配角,滿天星也可能是主角,選用存在感極強,又與傳統花藝用的花材有所區隔的材料,就能為作品起到「提味」的效果,例如南瓜。

  *接地氣的風格養成──
  從送花小弟、助理、花藝師、經營者……風格,就在人生旅程中順其自然一點一點地形成。花藝師的「接地氣」,就是跟大地接軌,憑藉著對土地與植物的直覺,將大自然的美麗重現到建築物中。觀賞者必然能懂自己在作品中投入對空間、對生命、對自然的熱情與感激。

  *【美學相對論】夢幻精采對談:凌宗湧VS. 當代生活美學家
  ‧美的任性與現實(+生活美學家 葉怡蘭)
  ‧越Local,越Global(+米其林主廚 江振誠)
  ‧真實才是競爭力(+博物館古畫修復師 蔡舜任)

本書特色

  美,可以自學成材

  他沒受過正統美學教育,從未拜師學藝,
  CNFlower × HERMES/LV/Cartier/AMAN/Park Hyatt/W Hotel/ALILA
  凌宗湧的原生美學80+作品解析

  雜貨店之子、送花人,兩度受邀於TED演講
  亞洲最頂尖的花卉藝術家,22年來首度公開「美的自學心法」。

名人推薦

  資深媒體人  陳文茜

好評推薦

  花藝師所該追求的不是技術,而是人該如何好好的生活,每一天都美,自然能
  把自己覺得美的事物,讓其他人感受得到,我們就擁有傳遞美的能力。——凌宗湧

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.