Home > Information
Check-outs :

空橋上的少年:一趟從群山間走進內心的旅程,一段從治療室走向世界的冒險

  • Hit:21
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「太勇敢的人,或者太害怕的人,是不會來到這裡的。」
真實故事改編,精神科醫師首部直觸人心的長篇小說 獻給在恐懼中徘徊前行的每一個「少年」

  「心裡明明覺得可以,就在前面了,就一步的距離而已,但就是做不到。好像有一個黑盒子在那裡,讓人很害怕,可是一旦打開來,裡面很可能什麼都沒有……」

  張朋城,一名十七歲的高中生。他的病歷上被這樣寫著——懼學。這些年,他每天上下學的地點是台北某家大醫院的青少年日間病房,一個像是學校的地方。他是那裡永遠的班長。轉眼來到他還能待在病房的最後一年,卻仍然回不了學校。甚至沒人知道,他真的還想回學校嗎?

  蔡伯鑫,一名熱愛旅行的年輕醫師。總是符合眾人期待、看似順遂的他,在即將成為主治醫師前夕,決心離職。人生新頁就要展開,他又一次踏上旅程——拉達克,一個與台北全然不同、空氣稀薄的邊境之地。他一路往更高、更遠處走,那些曾經以為明確的答案,竟逐漸產生動搖。

  這是關於兩個人的故事,也是關於兩個地方的故事。
  他們各自迷失在某處,各自嘗試尋找某個足以免於恐懼的出口。
  直到他與他相遇,世界開始翻轉……

本書特色

  ★精神科醫師首部雙線長篇小說,結合心理治療與旅行,交織成一個充滿張力又療癒人心的故事。
  ★真實故事改編,以懼學為出發點,延伸至家庭、校園、醫療,與職場中各種關係議題,探問關於成長與自我認同的困境。
  ★迷惘度直逼《徬徨少年時》的當代本土之作,獻給每一個在過渡中迷失與不安的靈魂。

感動推薦(按姓氏筆畫排序)

  王浩威(精神科醫師、作家)
  吳昌政(建國中學國文教師)
  吳繼文(作家、出版人)
  神老師(資深國小教師沈雅琪)
  凌性傑(作家)
  陳世杰(編劇)
  曹瑞原(導演)

讀者熱烈迴響

  「這本書很棒的是,某種程度上反映了我們年輕世代所處的世界,徬徨,不知所措,想逃離,但能逃到哪兒去?每個選擇都是不確定與掙扎,因為沒有標準答案。而在尋找自己的道路上,或許這個故事可以成為一種借鏡,能夠陪伴不管是覺得自己要掉進洞裡的,或在迷宮裡徘徊的人……找到勇氣。」——Yingchun Yeh(31歲,雜食書蟲)
 
  「很喜歡兩個故事交錯的排序方式,當你正期待著故事的接續,時光及剎那的呼吸都同時轉換到另一個時空中,不禁讓人好奇這兩個主角間的關聯,是同一個人?還是彼此在看對方故事的人?」——WL(32歲,若晨室內設計工作室創辦人)
 
  「一者為醫,一者為病;一者自願,一者受迫;兩兩相對,故事交錯排列,但互相連結。一段故事中,旅者明白即便迷失,但也還是在路上。另一段中,傷者終於能夠正視自己的傷口,並與之共存。」——艾德溫 (28歲,醫療人員)
 
  「這本書完全的道出在人生十字路口上那個徬徨、無措,想往前走,都想要試試看,但未知的未來,卻好似成為還站在這裡的原因。藉著作者的文字中,經驗到感官上的饗宴。也從作者的文字裡,感受到內在的激昂。每次一打開,讓我就像看韓劇般忘記時間流逝。好想跟著主角去旅行。更想知道那個悲傷的少年,他的故事。」——台東人(34歲,貓奴)
 
  「閱讀的過程是痛苦且快樂的,抱持著一個未知因而好奇的心情往下走,但又因為有趣的書總是不會讓人開門見山地知道答案,需要花些耐心去讀它。好比是剝洋蔥,剝的過程很辛辣痛苦,熬成湯之後卻會變得甜美回甘,爾後想要再次嘗試它,這就是這本書的魅力。」——Sivi(21歲,大學生)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.