Home > Information
Check-outs :

職場上做人很累,不會做人更累:運用「Workship」避開衝突、建立信任的關係掃雷術

  • Hit:11
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「上班好同事,下班不認識」
  為什麼被認為是最適當的職場關係?
 
  同事討厭我怎麼辦?
  我該不該跟主管太親近?
  發生辦公室戀情,如何應對?
  上述問題經常發生在職場環境中,毫無疑問,工作上的人際關係對職涯與生活具有重大的影響。
 
  職場中,許多人都是披著羊皮的掠食者,會利用、濫用他和你的關係,以求取自己的功成名就。因此你必須知道:可以信任誰?究竟誰是朋友、誰是敵人?他究竟會在事業上支持你,還是傷害你?
 
  ◇你知道嗎?職場關係與你的薪水與前途息息相關!
  珍‧葉格博士認為,共事關係(Workship),介於同事和友情間,「有點熟又不會太熟」,才是理想的職場關係,並告訴大家:「重點不是你知道什麼或認識誰,而是你認識的人,是否真的站在你這邊。」交錯朋友、說錯話、站錯邊,都可能讓你面臨無法升遷、被炒魷魚的風險!
 
  ◇如何在職場叢林中活下來呢?你有許多的問題:
 
  該不該跟同事交朋友?
  剛進職場時,別著急想要交到朋友,先從「共事關係」開始吧!共事關係是務實的合作關係,不需要彼此掏心掏肺,只需要思考一個問題:「我們能互相幫忙嗎?」
 
  同事討厭我怎麼辦?
  對方有可能是基於自己的問題才對你很差,如害羞、競爭心或過往的創傷,不要太過在意,那不是你的錯。給他們一點空間,並持續保持友善,避免變成仇敵。
 
  我跟工作夥伴起衝突,怎麼辦?
  先問問自己未來還需不需要與對方共事,需要的話切忌變成公開衝突,可以試著冷靜一下,減少接觸的次數,必要時可以請第三方調節一下。
 
  好同事晉升為上司,我該怎麼和他相處?
  請記得在其他同事面前,勿用太過親暱的綽號,改用比較正式的頭銜。平常喜歡在公司一起討論八卦的行為也要改掉,需要時可以雙方找個時間討論一下彼此關係的轉變。
 
  喜歡上同事(或喜歡上主管、下屬),怎麼辦?
  當愛情來了,想躲都躲不掉,但切記辦公室戀情要保持低調,避免在公開場合過度親密和影響工作生產力,並隨時準備好退場策略。當對象是上司或下屬時,請儘量調離同一個單位。
 
  另外,職場關係一定要搞定和避開的事情有哪些?更多詳情,請見本書。
 
本書特色
 
  1. 結交好同事的良方:用「Workship」正確理解職場交友的最佳相處模式
  2. 職場照妖鏡:精闢辨識工作中會遇到的各種麻煩人物
  3. 防小人神器:可以化解衝突、避免仇敵的實用職場建議
 
名人推薦
 
  方植永(小安) 知名企業培訓講師與顧問 
  張國洋《大人學》共同創辦人 
  盧世安 人資小週末 創辦人 
  蘇益賢 臨床心理師
 
讀者書評
 
  「珍‧葉格為職場人際關係的傳統觀念注入全新見解。她為想要培養與加強人際關係的人指引明確方向。」──莉蓮‧弗農(Lillian Vernon),莉蓮‧弗農股份有限公司(Lillian Vernon Corporation)創辦人
 
  「這部佳作不但資訊豐富、文筆優美,也對當代職場社會人際關係提出不少有趣的評論,對應用社會學有獨特且重要的貢獻。」──傑伊‧溫斯坦(Jay Weinstein)博士,社會學教授
 
  「這本書介紹與他人合作愉快的祕訣,能為你的職涯加分。」──布萊恩‧特拉西(Brian Tracy),暢銷書作家兼演說家
 
  「《職場上做人很累,不會做人更累》是我讀過有關在職場與朋友、敵人和諧相處的書籍當中,探索最深入且最實用的一本。這是上班之前必讀的好書!」──唐‧蓋柏(Don Gabor),著有《第一次聊天就麻吉》(How to Start a Conversation and Make Friends)
 
  「這是一本很了不起的啟蒙指南,能幫助讀者了解職場中各種人際關係的類型,以及職業生涯從中受益的方式。」──喬希‧佩文(Josh Piven),著有《逃出生天》(The Worst-Case Scenario Survival Handbook: Work)
 
  「珍‧葉格在《職場上做人很累,不會做人更累》這本書中提供寶貴的行事準則,能協助你以滿載而歸、考慮周全的方式維繫職場交情。好極了!」──内拉‧巴克利(Nella Barkley),克里斯托-巴克利(Crystal-Barkley)企業總裁

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.