Home > Information
Check-outs :

會計帝國:四大會計師事務所的壟斷與危機

  • Hit:40
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

是自由市場的良心?還是白領詐欺的幕後推手?
★審視四大會計師事務所的演化與角色,揭開資本主義世界鮮為人知的一面★

  哈佛商學院╳劍橋賈吉商學院╳史丹佛商學院多位教授 好評推薦

  俗稱「四大」的德勤、普華永道、安永與畢馬威,
  幾乎掌控全球會計、稅務與審計等關鍵市場,更將業務拓展至管理諮商領域;
  但《會計帝國》卻指出四大那輝煌卻搖搖欲墜的組織體系,
  很可能在瞬間分崩離析,衝擊全球資本市場……

  《會計帝國》就像是一本囊括財富、權力與運氣的精彩故事集:
  從14世紀的梅迪奇銀行與達官顯貴的交往開始;
  談到19世紀英國大型企業倒閉潮,間接促成會計業因審計服務崛起;
  乃至20世紀大型會計師事務所涉足管理諮商、稅務服務,導致球員兼裁判的疑慮;
  來到21世紀當今,因科技衝擊、中國市場失利,四大面臨轉型危機。

  《會計帝國》談的,不只是四大的前世今生,同時也是全球政治、經濟、產業市場背後運行的世界。大型會計師事務所往往只有在鑄成大錯時,才會浮上檯面,受到嚴格審查。普羅大眾往往不了解會計師事務所的主要業務是什麼?以及他們為什麼深深影響我們如何工作、如何管理、如何投資,以及如何治理等等層面。

  |壟斷市場的商業巨頭|

  四大在全球有近100萬名員工,分布150多個國家,科技公司如微軟、IBM、金融巨頭如摩根士丹利、與我們生活息息相關的星巴克、迪士尼,都是他們的客戶,主宰了會計、稅務和審計服務等關鍵市場。

  以美國為例,標準普爾500指數的500間公司中,有497間雇用四大來做審計,這些公司也幾乎都買了四大所提供的管理諮商服務。2017年的統計資料,光是普華永道,就為《財星》500強中的422間公司提供服務。看來,倘若沒有(四大)提供的會計、審計和管理顧問,現代經濟體系將窒礙難行。

  光鮮亮麗的外表之下,是一樁樁繽紛絢爛的商業成功傳說,同時也暗藏著道德妥協、職業焦慮、手法拙劣的投機、藏汙納垢的黨羽、吃相難看的企業聯姻、惡名昭彰的利益關係,與晦澀難懂的儀式。

  |因審計成為英雄,也因審計備受質疑|

  會計師這門職業,在19世紀大型企業歷經蓬勃發展,接著面臨倒閉潮之中,應運而生。會計師作為「詐欺的敵人,誠信的守護者」,把自己定義成保護市場的角色。透過審計揭露一樁樁財務醜聞,贏得大眾尊重。儼然成為誠信代言人。

  但在會計師事務所進軍管理諮商領域時,情況變得有些尷尬。會計師的角色,應該是扮演投資人與企業之間超然獨立的第三方,查核企業財務報表,避免公司作假帳。

  然而,近年四大紛紛遭遇重大災難。有上百起因為審計失誤、稅務醜聞、違反獨立原則而引起的官司和訴訟案。專業誠信與獨立原則一次又一次地遭受考驗。大型會計師事務所多次瀕臨「滅絕等級事件」,卻又因大到不能倒而躲過一劫。

  |科技衝擊,與中國市場失利|

  在面臨傳統會計、審計,以及諮商服務的結構性矛盾下,四大迎來科技衝擊的新挑戰。過去審計員在執行任務時,只能從客戶進行的上百萬筆交易中,挑出一小部分查核。但現在可以運用人工智慧、機器學習和大數據,設置「追蹤金流」的系統與產品,針對業績效與誠信建構出完整的樣貌,新的技術徹底顛覆審計服務。

  另一方面,作為世界第二大經濟體,中國將四大的拓展視為外國企業的入侵。基於保護「國家經濟資訊的安全」,中國國務院也將打造由中國人領導的會計師事務所列為政府政策,企圖和國外會計巨頭一較高下。儘管普華永道仍是中國市場龍頭,但其餘三大已經跌出四名之外。在中美不斷升溫的軍備與貿易緊繃氛圍中,乏味的審計監管也成為競爭的一環。

  四大會計師事務所的改變迫在眉睫,
  無論對員工、合夥人、客戶,還是民主與經濟體制,都將產生極大影響。
  而本書的目的,就是讓所有人能為此做好準備。

各界推薦

  「儘管這些公司的歷史還有更深更廣的內容值得探索,蓋爾與凱爾斯還是做出極其偉大的貢獻,憑藉著引人入勝的文筆,呈現這些公司手裡所握有的巨大權力以及其對傳統責任忽視所可能導致的嚴重後果。任何對該門專業以及對資本主義懷抱興趣者,絕對會深深被《會計帝國》吸引。」──珍.格里森-懷特(Jane Gleeson-White),《記帳遊戲》作者

  「誰能猜想得到透過了解梅迪奇銀行的興衰史,居然能讓我們更深入理解四大如今所面臨的困境?蓋爾和凱爾斯以饒富趣味的分析手法,將當代四大的架構與策略和歷史上的前身進行比較,並讓我們為著該產業的未來充滿憂慮。對於這樣一門必要、我們卻所知甚少的產業而言,作者以獨特的歷史性比較維度,創作出一部絕對不容錯過的佳作。我簡直像著了迷。」──里奧納德.塞辛格(Leonard A. Schlesinger),哈佛商學院教授、巴布森學院榮譽退休校長

  「《會計帝國》以深具啟發性的角度,審視全球最大會計師事務所的演化及角色。本書能引導人們進一步去探究會計此門職業應該達成哪些任務、其當前做到了幾分、而為了迎向未來其又該如何創新等急需探討的議題。」──艾倫.賈戈林瑟(Alan D. Jagolinzer),劍橋大學賈吉商學院金融會計教授

  「在全球大型企業公司裡,大型跨國會計企業是不可或缺的存在。財務報表的品質,對於管理階層與公司市值的評估有著關鍵性的影響。《會計帝國》深入探索了這些公司的起源,以及其在全球商業中所扮演的角色。對許多組織而言,會計師事務所的未來充滿不確定性。這門職業該如何適應嶄新的環境?《會計帝國》能告訴讀者,可以期待些什麼。對管理階層與投資人而言,本書絕對不可錯過。」──大衛.拉克爾(David Larcker),史丹佛商學研究所會計學教授

  「精彩絕倫的好書……大力推薦。」──堤姬.富勒頓(Ticky Fullerton),天空商業新聞台

  「太有趣了。帶給我極大的享受。」──菲利普.亞當斯(Phillip Adams),澳大利亞廣播公司的夜現場

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.