Home > Information
Check-outs :

妖怪臺灣:三百年山海述異記 .怪譚奇夢卷

  • Hit:13
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《妖怪臺灣》系列書‧第二冊
129篇來自古書的奇幻怪譚,22幅情境繪畫+全彩拉頁+照片資料
臺灣「妖、鬼、神、怪」經典傳奇,魔幻收藏

  2017年的《妖怪臺灣:妖鬼神遊卷》,在全臺掀起了搜妖探鬼的熱潮,許多過去人們陌生的、或只曾耳聞的臺灣妖怪,重新鮮活亮麗地出現在大家面前。如今,2020年《妖怪臺灣:怪譚奇夢卷》,經過三年的蘊釀,終於登場,臺灣妖怪專家何敬堯與漫畫家張季雅再度聯手,講述過去三百年來臺灣各地不可思議、如夢似幻的奇人、奇事、奇物,和奇地。

  ‧鯨靈化身的國姓爺、人鬼聯姻的冥婚、神祕的女人島、符法師的魔法、恐怖的黑海漩渦、出賣惡夢、龍銀飛天、死者產子、臺灣民間奇案……
  ‧這些故事是真是假?其中的角色是人?是鬼?或是妖?
  ‧讓我們穿越時空,夢憶華麗島的玄奇歷史,一起走入臺灣的怪譚世界!

本書特色

  《妖怪臺灣》系列書的第一冊「妖鬼神遊卷」,蒐錄的故事內容包含「妖、鬼、神」三種類型。而系列書的第二冊「怪譚奇夢卷」,蒐錄的內容則是「怪」,也就是「怪事、奇譚」類型的故事。

  作者何敬堯探查古書中記載的神奇、怪異故事,經過整理分類,集結成《妖怪臺灣》一書,書中搜羅的各種「妖怪」,可以粗略分為「妖、鬼、神、怪」這四種類型:

  1. 妖:妖精、精怪,通常是物有其靈,魔物化變,擁有具體形象。
  2. 鬼:鬼魅、鬼怪,形象曖昧不清,或人死成鬼。
  3. 神:神怪、陰神、精靈,受到人們崇拜、信仰。
  4. 怪:怪事、奇譚,怪奇而不可思議的故事。

  在第二冊「怪譚奇夢卷」中,作者把所謂的「怪」,又再細分為四種類型,也就是「奇人、奇事、奇物、奇地」四種項目。
  為何在「妖、鬼、神」的奇異故事之外,還要再分出「怪」這個類型的故事?原因在於,臺灣鄉野傳說之中,常常會出現一些難以分類的狀況。

  例如,蝗蟲即是一例。蝗蟲若是成群結隊出現,就會出現蝗災,造成農業很大的損害。對於臺灣農民而言,蝗蟲是不吉利的存在,這種想法逐漸衍生出怪異的傳言,臺灣民間認為蝗蟲是人類鬼魂的化身。據說日治時期初期,臺灣東北部曾遭受蝗害,當地百姓咸以為這是日軍殺害的清兵亡魂作祟,因為蝗蟲是「孤魂之祟孽,或惡魔之變體」、「無祀孤魂之變化」。人們相信破壞農田的蝗蟲,其實是「孤魂」、「惡魔」的化身。而且造成蝗害的東亞飛蝗的臉龐看起來青面獠牙,所以臺南人就稱呼這種蝗蟲為「鬼仔螟」。蝗蟲怪譚,無法單純視為「妖」或「鬼」,因此分類為「怪譚奇聞」的篇章。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.