Home > Information
Check-outs :

雖然想死,但卻成為醫生的我:徘徊在生死邊界的急診故事

  • Hit:34
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

想自殺的人,
可以成為醫生嗎?

送走一個又一個的生命之後,
有憂鬱症的我,還能繼續救人嗎?

將深沉的憂鬱化為緊急救命的熱血,
韓國媒體常客、知名醫師南宮仁的第一部急診室見聞,
三十八篇在死亡現場奔走的告白
韓國三大網路書店教保文庫、Yes24、Naver,9分好評!
網路千篇書評、萬人討論、人氣爆棚!

  「我曾經想過要去死,」學生時代即罹患憂鬱症的南宮仁在序裡坦言,求學時的筆記本內,寫的並不是課堂上艱難的醫學知識,而是無數篇有關自殺的具體計畫,以及數百篇隨筆創作。想死的念頭從未中斷,為了更接近死亡的國度、也為了探究想自殺者能否是合格的醫師,在實習結束後南宮仁毅然寫下志願科別:急診科,下定決心近距離對抗死亡。

  急診室裡,什麼都有可能發生。幾小時前走出急診室的病人,幾小時後面蓋白布再次來到急診醫師面前;癌末將死之人拖著病體開車赴醫院,卻在途中撞死婦人,自己一身完好地被送至醫院;醫師費盡心思延續病人數天的生命,只為求得一線生機,但醫療過程卻同時洗去了病人被蓄意謀殺的證據;當急診醫師突遇需要葉克膜救命的病患,醫院卻沒有胸腔外科住院醫師施治,導致病人死亡;因家屬不忍放手,已簽署放棄急救的患者一而再地承受急救與多次死亡過程的痛苦……

  在故事的背後、在生死交關的當下,急診醫師無法有道德判斷,只能找到出血點、止血、進行手術,面對家屬悲切的哀傷,醫師同感沉痛。這些比戲劇更荒誕的真實故事,也僅能在每日殘餘的休息空檔,一點一滴記錄下來。

  南宮仁將自己的急診見聞發表在網路上後,引起龐大讀者迴響,本書出版後,更湧入上千篇讀者迴響,一年內再刷十五次。在本書裡,南宮仁寫下急診室的生死邊界故事與那些形形色色的人們,死亡的故事一如踏入醫院能感受的那般沉重穆肅,而關於生者的故事卻又荒謬好笑,讓人手不釋卷。

  以憂鬱症與痛苦為起點的醫療文學,最後以對抗死亡的勇氣告終,南宮仁的故事無異於告訴我們:痛苦是因為比任何人都更加努力了解這個人間。在醫療文學逐漸退潮的今日,南宮仁的文字為我們重新帶來人間劇場的感動。

得獎紀錄

  ★韓國國立中央圖書館.管理員推薦書
  ★韓國主流媒體《中央日報》、《東亞日報》、《京鄉新聞》推薦書
  ★韓國網路書店Yes24強力推薦書、教保文庫MD選書

名人推薦

  知名FB粉絲專頁|Fion的韓國生活日常、臺灣妞韓國媳
  《比句點更悲傷》作者|大師兄
  臺中榮總老年醫學、安寧緩和專科醫師|朱為民
  中國醫藥大學國際醫學中心副主任|黃軒            熱血推薦

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.