Home > Information
Check-outs :

凝視齊柏林=In focus:台灣的四維空間:Chi Po Lin and Taiwan's four-dimensional spacetime

  • Hit:25
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

上一次,齊柏林帶你「看見台灣」;這一次,我們邀請你「凝視齊柏林」。

  這是齊柏林離世後的第一本著作,也是我們重新凝視他、理解他、懷念他、延續他精神的方式之一。這本攝影集收入一百多幅珍貴的歷史照片,讓你看見一個藝術家如何在作品中留下,認真行走過這個世界的痕跡。

  誠如齊柏林所說:「我相信,每個人的血液之中,都隱然藏著神秘的瘋狂因子,有人瘋狂於購物,有人瘋狂於賺錢,我則是瘋狂於飛行。」

  然而,這位御風而行的藝術創作者終究在世人的惋惜中乘風歸去。

  本攝影集《凝視  齊柏林:台灣的四維空間》,是齊柏林導演驟然離世後,由「看見‧齊柏林基金會」所出版,在三十萬張空拍影像中,透過重新的編排與選圖,讓讀者能夠在「看見台灣」之後,凝視著那雙藏在鏡頭後的齊柏林的眼睛,彷彿他不曾離去,還在高空中深情回望著台灣這片土地,與我們這些生活其中的人。

  而齊柏林曾這樣形容過山對於他的意義:「山像是一切事物的起點,是河川的源頭,孕育各種生物,是我原初夢想的起點,也是我投入空拍領域,一個開始的啟發。」

  因此,本攝影集開卷便以「夢想的起點」為名,帶領讀者從齊柏林空拍圖中,最高的高度看起,在以玉山為主的眾山圖像之中,在齊導留給我們的話語之間,體會一個藝術家的夢想如何在堅持不輟的創作中,達到如同玉山一般的高度。

  此後,更聚焦於島嶼生成的殊異自然與人文景觀,以時空交錯的「四個維度」為架構,串接出齊柏林創作生命中幾個重要的母題:
  ★自然的器度,在垂直的地貌變異中,想像一種推動著土地不斷變動的力量。
  ★生命的廣度,從雲的視角,看見人與環境如何互動出各種共存的風景。
  ★土地的溫度,以飛鳥的高度,讓我們領略這片土地如何給予人們生活的能量。
  ★和諧的限度,回到齊柏林那雙關懷土地的眼睛,透過一張張述說著歷年台灣重大事件的空拍圖,帶著我們一步步覺察著自然的無常,提醒我們好好愛護自己腳下的土地。

  也許,正如同齊柏林所自述:「讓美麗的與缺憾的,同時存在一個空間,這是真實的世界,也是真實的人生。」而這本攝影集中所有關於土地的美麗與缺憾,在時間的淘洗之下,伴隨著他的離去,都將漸漸打磨成人們心中無限的美好與喟嘆,一張張動人的照片,也將永恆地閃耀著動人的曖曖光芒。

  「我叫齊柏林,我只拍台灣,因為我跟台灣的土地,談了一場戀愛。」──齊柏林

名人推薦

  蕭瓊瑞
  林志明
  劉克襄
  陳文茜
  李家維
  黃寶琴

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.