Home > Information
Check-outs :

我們的行為是怎樣被設計的:友善設計如何改變人類的娛樂、生活與工作方式

  • Hit:32
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

亞馬遜每月最佳選書、分類榜第一名
《Fortune財星》年度選書
《出版人週刊》《紐約時報書評》《Wired連線》 推薦書

  友善設計思維大揭密
  為什麼機器比你更懂你自己

  從特斯拉的方向盤、手機語音助理、迪士尼主題遊樂園,
  到巴黎聖母院火災、三哩島核災的發生與失控,
  每樣事物背後都牽涉到,人類如何與機器互動?
  當我們的指頭往手機螢幕一滑就有下拉選單,
  好設計的標準究竟是什麼?使用者經驗設計如何運作?
  怎樣用設計打動人心呢?友善使用者思維如何形塑與改變我們的世界……

  在當今這個以蘋果設計為尚,人人認為互動設計理念是理所當然的時代,本書作者為我們解釋了我們習以為常的友善設計背後形成的思路與哲學,時間跨度超過一百年,不僅追蹤工業設計發展史,還講述從消費者選擇大爆炸到精準預測人類需求同理心的機制如何運作……那些人機互動之間的軼聞時事。

  對於喜歡精心設計的產品的人,以及渴望創造產品的創新者來說,關於「友善設計」這是一本必讀的佳作。

  在我們了解自己之前,很神奇地有一些新玩意兒似乎知道我們想要什麼,同時有些設計本質上是好的卻不經用,而有些設計會永遠存在,有些則會消失?設計如何走到今天以使用者為中心這一步?而友善設計的初衷是否走樣變質?哪裡又是設計的平衡點?

  作者善於用故事報導敘述,舉例來說,他藉美國三哩島事故揭示了智慧型手機的設計邏輯;美國經濟大蕭條和第二次世界大戰的壓力,如何透過更好的產品設計,創造了我們對社會進步的信心;以及迪士尼世界失敗的願景,如何為設計體驗帶來新的典範。

  其實設計並不總是以人為本,尤其在過去很長一段時間裡,對人和機器的考慮曾經是極其裂割的,人們花了很長時間才意識到,技術應該用來解決人為錯誤(例如防呆機制),而不是存在於人為錯誤之外,然後才逐漸成為今天的設計標準。

  綠色代表通行,紅色代表停止。要向左移動機器,請向左移動旋鈕。這類你以為理所當然,甚至沒有人會注意到它正在運作的直觀動作,都是互動設計友善使用者發揮的強大影響。我們如何走到這一步?邀請你一讀機器如何懂人情、有溫度,這在書中都有逸趣橫生的生動闡述。

本書特色

  結合頂尖記者與創新設計師的專業知識與洞察,以權威、周詳、務實的觀點,講述一百年來產品與科技設計背後的隱藏原則,如何影響與改變我們的行為方式與世界。
  告訴你好好用及好想要的設計怎麼來的?跨越一世紀的友善使用者設計簡史。
  提升產品或服務的體驗設計、讀者的審美意識、從業者執行設計的專業能力與思維內涵。

名人推薦

  Airbnb共同創辦人  喬.傑比亞(Joe Gebbia)
  IDEO設計公司董事長  提姆.布朗(Tim Brown)
  專業推薦

各界佳評

  本書探索大多數人可能從未思考過的人類思維革命,內容廣博且有見地。——《出版人週刊》(Publishers Weekly)

  很少有一本書有這樣的力量,將讀者拉進我們身處的世界中,成為更具意識的參與者。無論你是精熟的設計師,還是對日常生活設計有所存疑的人,這是不可少的一本書。——莉茲.丹思柯(Liz Danzico),美國國家公共廣播電臺(NPR)設計副總裁、紐約視覺藝術學院互動設計MFA學程系主任

  我很少像讀這本書一樣,摺起這麼多頁做記號,還在這麼多段落底下畫線標記。這本引人入勝的書裡有許多鮮為人知的故事和訪談內容,它提供深刻洞見,讓我們在設計和友善使用者經驗裡,成為更好、更聰明的消費者。它也帶我們看見這些點子將會如何塑造未來的世界。若你關心設計和往後數十年設計所要面臨的挑戰,這本書你非讀不可。——喬.傑比亞(Joe Gebbia),Airbnb共同創辦人

  想要知道為何業界和社會要藉由設計來推動成長和改變,這本書你一定要讀。在今天同理心是一門好生意,同理他人需要十足的洞察力,因而設計在人類相關事業裡舉足輕重。——提姆.布朗(Tim Brown), IDEO設計公司董事長,著有《設計思考改造世界》一書

  這本引人入勝的書向我們揭示,每天使用的產品如何(以及為何要)想盡辦法討人喜歡和消除使用上的阻力。——艾琳.路佩登(Ellen Lupton),《圖解設計思考 2 進擊的使用者》作者

  設計在生活中扮演令人擔憂卻愈來愈需要關注的角色,凡是關心這件事情的人,絕對要讀一讀這本令人深深著迷的書。——史考特.德希奇(Scott Dadich),《抽象:設計的藝術》影集創作人

  當世界最重要的設計素材就是人類行為時會如何呢?本書織就激勵人心、出人意表的故事,訴說機器時代如何交棒給iPhone時代。放下手機,讀一讀這本書吧。——亞歷西斯.馬德里格(Alexis Madrigal),《啟動夢想》(Powering the Dream)作者

  匡山與法布坎承襲諾曼的《設計的心理學》,創作出這本令人讀來欲罷不能的史詩級著作。——布萊恩.麥錢特(Brian Merchant),《解密iPhone》作者

  你可以說,數位時代設計的主要目標是消除使用者手冊:生產並賣給人們「就是有用」的產品。但這卻讓我們懷疑起事物的運作方式,或是為什麼要設計成那樣來操作,這既有好處也有壞處,書裡給了我們清楚明確的答案。本書正是我們所需要的那份,設計界少了的使用者手冊。——羅布.沃克(Rob Walker),《注意的藝術》(The Art of Noticing)作者

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.