Home > Information
Check-outs :

大腦革命的12步:AI時代,你的對手不是人工智慧,而是自己的腦

  • Hit:12
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

跟自己的腦對決,也是跟未來的自己對決 韓國國民教授最熱門的12堂腦科學公開演講

  2004年7月9日,在湧進上下班車流的美國加州矽谷101號高速公路旁,樹立著一個有趣的廣告看板。廣告看板上沒有刊登廣告的公司名稱,沒有促銷的產品名稱或圖片,也沒有外貌姣好的廣告模特兒燦爛笑容,白底看板上只寫著:{First 10-digit prime found in consecutive digits of e }.com

  上下班的路途上,多數駕駛人看到之後便呼嘯而過,認真想要理解這句話的駕駛人並不多。認真破解這句話並持續過關斬將的人,多半只是出於對挑戰性問題的好奇心,以及解決難題的執著和毅力,解出答案的成就感對他們而言本身就是回饋。沒人想到這個竟然Google招聘員工的創意廣告,只有破解到底的人才會知道,並獲取應徵機會。

  Google在2004年到2005年總共錄取一萬五千名員工,這是當時使用的招聘方法之一。這種招兵買馬的方式在美國引起不小迴響,不但讓廣大民眾認為「用這種方式招聘員工的Google相當具有創意!」也欽佩通過這個考驗而被錄取的Google新進人員非常聰明。

  以此故事為開端,腦科學家鄭在勝開宗明義說道:大多數人在小時候都曾經充滿好奇心,一旦進入學校後,為了應付忙碌的日常生活,我們會選擇專注於手邊的工作,以用腦最少的方式度過時間,我們「受好奇心驅使並決定自行解開疑惑的經歷」明顯變少。

  然而,邁入第四次工業革命時代,面對未來的種種挑戰,多半是無法預測結果的狀況下,唯有好奇心、挑戰精神等自發性的動機,能讓人憑著一股衝勁堅持下去,直到解開疑惑或是成就了什麼,這就是在改變世界的人身上看得到的首要特質。因此現在我們更需要將腦科學知識化為面對未來的智慧,如此迎向未來的挑戰。

  本書作者鄭在勝教授,致力於大腦研究及決策神經科學,現為南韓科學技術院(KAIST)生物和腦科學教授。這本《大腦革命的12步:AI時代,你的對手不是人工智慧,而是你自己的腦》,是從他過去十年演講中精選最受好評的十二場講座重新編寫而成,書中充滿腦科學的智慧與鑑識,對於努力尋找更好未來和選擇的年輕人,提供了很大的幫助。

  書中第一部將腦科學知識和洞察,巧妙地融合在日常生活中,討論新世代人們最常遇到的問題:

  ‧為什們人們常常做一些難以理解的決定?
  ‧為什麼明明制定了計畫,每次卻都以失敗告終?
  ‧大腦在人們做選擇的時候在做什麼?
  ‧迷信跟大腦的運作有關嗎?
  ‧智人的大腦能適應複雜的現實世界嗎?

  第二部則將觸角延伸到人工智慧、第四次工業革命(網路革命),將科學知識轉化為人生智慧,引領讀者踏上一場思想的冒險,通往地圖之外的未知世界。
    
  ‧從Hello Kitty如何讀懂東西方文化的差異?
  ‧想成為具有創意的人,該如何思考、如何行動?
  ‧繼智慧手機之後,什麼將支配這個世界?
  ‧什麼樣的能力能帶來未來的革命?
  ‧在腦科學家眼中領導力是什麼?
  ‧第四次工業革命時代,未來的機會在哪裡?矽谷的企業如何為這次工業革命做準備?

  大腦科學對於如何在第四次工業革命中發現新的機會,做出更好的選擇和決策,提出了務實的建言。在這個瞬息萬變的時代中,我們不斷面臨想要突破生活、工作、學習、發展的種種挑戰,腦科學家透過務實的引導,引導讀者想像一個尚未出現的世界,於此探討了可能的答案。

各界推薦

  段正仁 國立中央大學認知神經科學研究所副教授
  葛如鈞 臺北科技大學互動設計系專任助理教授
  謝伯讓 杜克―新加坡國立大學醫學院助理教授、腦與意識實驗室主任
  黃植懋 國立交通大學生物科技學系助理教授

  12步的科學探險,領我們穿越混沌複雜卻秩序簡潔的大腦小宇宙,追尋人類心智的旅程,是步步驚喜,步步驚――黃植懋 國立交通大學生物科技學系助理教授

  這是我讀過最貼近生活的神經科學讀物。以演講口語寫就成書,容易閱讀,真心推薦。也希望大家讀後別再對大腦的「理性與萬能」太多遐想。――段正仁 國立中央大學認知神經科學研究所副教授

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.