Home > Information
Check-outs :

我想為你推薦一本書:沒錯,這就是我最喜歡做的事

  • Hit:39
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

日本熱銷4萬冊   閱讀版〈徵婚啟事〉+〈解憂雜貨店〉 為人推薦一本書,就像是在調製一款療心配方。

  「我是一家奇特書店的店長。請讓我從上萬冊的記憶書庫中,為當下的您推薦一本最適合的書吧。」
  一個奇妙念頭的開端,串起人與人心靈相繫的美好循環。
  在虛擬與現實之間,讓書本成為照亮迷惘人間的一點星光,為我們找到慰藉、指引、勇氣和希望。

  花田菜菜子,連鎖書店Village Vanguard的店長,不論工作或嗜好,都跟書和書店脫不了關係。但隨著景氣衰退,原本是她心靈最大支撐的書店員工作,因為公司經營轉型而陷入瓶頸,長久欠缺溝通的婚姻也同時觸礁,她和丈夫分居離家,人生頓時墜入了谷底……

  猛然回神,菜菜子才發現自己竟然連一個可以訴苦談心的朋友都沒有。她是怎麼把自己活成這麼糟糕的?好想甩開這悲慘現實,讓人生Reset重來啊……

  就在這時,從來不玩社群媒體的她,偶然發現了一個交友網站「X」,並登錄成為會員。這突如其來的轉折……會是她重啟人生的開端嗎?

  X是歡迎各種人際交流的平台,只要志同道合,網友就可以彼此約見,進行30 分鐘的快閃交流。為了能認識更多人,菜菜子想出了突顯自己的方式:拿出書店員的本事,為每個見面的網友推薦一本適合對方讀的書。

  從此,菜菜子便開啟了一段段「以書會友」的奇妙冒險。她接觸的網友,可以說是琳瑯滿目——
  有三句話不離想要一夜情暗示的中年大叔,
  也有在玩以物易物遊戲,想用尚比亞紙幣換到一張環遊世界機票的有趣醫學生;
  她和老是愛上渣男但本性率直的女孩相談甚歡,
  也曾經遇到讓她心防潰堤的溫柔心理教練而號啕大哭;
  有人不想聊天,只顧著秀出自己的攝影和詩作,
  也有飽覽群書,讓她被打槍好幾次,嚴重挑戰她的專業,不知道還能推薦什麼的IT新貴……

  每個人「與未知相遇」的方式都不一樣,大家的故事也各自精彩。花30分鐘聆聽他人的故事,或是分享自己的人生片段,再根據對方的需求和喜好推薦一本書,每個登場的人物反映出五花八門大都會中的多元人際樣貌,菜菜子也在這場她所謂的「書店員修行」中,一步步撥散了眼前的迷霧,看清未來前進的方向,以及她想成為的自己……

  從啟程時的跌跌撞撞,到後來的漸漸著迷、得心應手,菜菜子更逐漸體會到,「推薦書」這件事,並不是只要根據深度、有趣、實用這些標準,它更涉及了你對對方的理解和心意相通,每一本認真思量後推薦的書,就宛如她為對方調製的心靈配方。

  如今已是人氣書店員,並主持東京潮流女性書店的花田菜菜子,坦率真誠地分享了過往的這段經歷,在這個以「書」為媒介,有笑有淚的人情故事中,我們看見了不同的人與書承載的人生樣態和心理課題,其中反映的書市變遷、人際關係的重組質變,以及作者找尋自我、療癒人生的過程,皆讓人同感共鳴。

  如果你是X的網友,會希望菜菜子推薦什麼樣的書給你呢?
  如果你是菜菜子,又想推薦什麼樣的書給你遇見的每個人呢?

共感推薦

  (依姓名筆劃順序排列)

  王蔚慈  青鳥書店店長
  沈如瑩  書業工作者、Openbook閱讀誌專欄作家
  馬  欣  作家、影評人
  黃子佼  跨界王
  陳夏民  作家、出版人
  黃致凱  故事工廠藝術總監
  張維中  旅日作家
  陳慧翎  導演
  曾寶儀  作家、主持人
  銀色快手  荒野夢二書店主人
  劉冠吟  《小日子》雜誌發行人
  蔡柏璋  劇場編導
  鄭俊德  「閱讀人」主編
  膝關節  影評人

各界推薦

  ◎菜菜子透過網路交友的奇遇,描繪了時代中人所發散出的寂寞之感,讓書本成為得以照亮迷惘人間的一點星光。一本適合輕鬆閱讀,也能關照己身的美好作品。——出版人 陳夏民

  ◎對於自己的脆弱和猶豫毫不避諱,在萍水相逢的緣分中,用書籍串起了故事,為別人打開不同的眼界,也治癒了自己。菜菜子真正發揮了既細膩又剛強的閱讀的力量。——《小日子》雜誌發行人 劉冠吟

  ◎這本書是送給喜歡書的每一個人,藉著閱讀,發現自己並沒有那麼孤單。書裡那些一期一會的談話讓你見識到人生百態,作者就像是家醫科的醫師,在望聞問切後,把你轉診給專科,對症下藥,只是她開的藥,是書。——主持人 曾寶儀

  ◎究竟是多麼癡狂的愛書人,才會連在交友網站上認識人,都想要以書會友呢?與陌生人相遇,推薦一本屬於對方的書,藉此鼓舞每一個軟弱的靈魂。書本與生活的距離,可以成為日常的一部分,其實並不遙遠。——旅日作家  張維中

  ◎你相信嗎?這世界正有一本書在等著你,想對現在的你說話。無論是忙碌於繁瑣的生活、被人際關係困擾,是憂愁或是開心,只要你願意停下來,這世界永遠都有一本書,正在等著現在的你。——「閱讀人」主編  鄭俊德

  ◎或許我和作者菜菜子剛加入X網站時有著一樣的疑慮,為何大家會來到這裡?他們在現實世界中的人際關係有什麼不能被滿足?他們也常感到孤單寂寞不被理解嗎?如果有30分鐘,讓我們坐下來,聊一本書、一部電影、一段旅行,説不定是個有趣的開始。——導演  陳慧翎

  ◎一開始我隨著閱讀的情境,跟著菜菜子經歷一次次如同冒險的約會,看到一半之後,我竟翻轉心態,幻想自己能成為和她見面的對象,好奇她會推薦給我什麼樣的書?我期待能透過閱讀,探索在別人眼中的自己。——故事工廠藝術總監  黃致凱

  ◎不愛網路、走傳統路線的我,對於交友網站也是抱著不以為然的態度。讀完這本書後,我竟然有了「想去這個網站試試看」的念頭。——歌手 一青窈

  ◎作者就跟選鞋專家一樣,與每個人實際接觸後,針對個人一一推薦合適的書籍。我想,這或許就是最極致的書評形式吧!——作家 岸本佐知子

  ◎沒有人知道與完全不同生活背景的人接觸的捷徑,只能靠著想要形塑自己人生的那股力量,勇敢往前衝了。菜菜子相信「書」,她憑著這股力量,肯定了每個人的存在意義。——詩人 最果夕日

  ◎在閱讀本書的過程中,不僅是對書店工作的喜愛、推薦書給陌生人的樂趣,經常發現作者的想法都讓我感同身受。菜菜子坦率地寫下自己的脆弱和挫折,儘管跌跌撞撞,最終仍能找到屬於自己的幸福。——書業工作者  沈如瑩

  ◎一名書店員,把書當成名片,在交友網站上跟陌生人交換秘密、撿拾聆聽自己的勇氣。書店員有時就像是婚友中心,安排每一本書與最好的讀者相遇。只要在正好的時間,遇見了最好的你,對你來說那就是一本好書。——青鳥書店店長  王蔚慈

  ◎為陌生人選書是何等浪漫的事,有體察他人的心,才能選出貼近對方需求的好書,這種難能可貴的交流經驗,若非透過作者娓娓道來,我們真的不知道在深厚的選書實力背後,還有這麼多的歷練與故事。——荒野夢二書店主人 銀色快手

  ◎真不應該半夜看這本書。不一口氣看完根本沒辦法睡覺啊,把我的睡眠時間還給我啦!這本書實在太有趣了!——丸善書店仲見世店 小川誠一

  ◎聆聽自己內在的聲音:「我想要變成這樣」,並且勇敢告訴全世界,或許你會發現這個世界遠比自己想像中還要寬闊、也有趣多了。這本書能夠讓人鼓起勇氣,踏出第一步。——二葉書房丸大樓店 喜多菜月

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.