Home > Information
Check-outs :

再啟蒙的年代:為理性、科學、人文主義和進步辯護

  • Hit:86
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《紐約時報》年度關注好書|《經濟學人》年度推薦好書
Amazon最佳科學類書籍|《衛報》必買必讀書單
這是我最愛的一本書。――比爾‧蓋茲
中研院經濟研究所特聘研究員朱敬一、台大物理系教授高涌泉  專文推薦
 蒙昧反智不能否定人類進步的事實
時代越悲觀,我們越要相信理性科學
二十一世紀最重要的公共知識份子史迪芬‧平克,
以扎實的數字推翻假新聞假科學假宗教,
別懷疑,這個世界比你想的更美好!
--------------------------------------------
 
關人類進步的故事是真正的英雄傳奇,燦爛輝煌又振奮人心!
本書如敘事浩瀚的紀錄片,從宇宙混沌到人性生成,從思想蒙昧到智能發展,憐憫與想像力加深了文化底蘊。當然免不了痛苦危難、戰爭失序和壓迫,但是人類對知識的渴望、理性論辯、質疑權威和教條,使得進步永不受限。這些,正是啟蒙的價值。
享譽全球的認知科學家史迪芬‧平克以真實數據為武器,
反駁滿世界的悲觀論調,挑戰呶呶不休的危言聳聽!
現代世界的種種進步,都要歸功於始自十七、八世紀歐洲的自由人文主義和科學理性的潮流。根據歷史明證,啟蒙不是天真的希望,理性和科學確實可以增進人類的繁榮。平克透過75張圖表、15項幸福指標,為啟蒙價值辯護,以各種證據證明「大多數人的生活其實一直在變得更好」,不論健康、財富、安全、和平、知識和幸福都在上升當中,而且不只是西方世界,是全世界。然而,此刻我們正面臨人性挑戰:部落主義、威權主義、反智主義、唯恐天下不亂者操弄政治,許多評論者譏誚、質疑啟蒙。其結果是放浪形骸的宿命論,或是肆意摧毀自由民主的體制以及全球合作。
平克以精彩論述延續啟蒙的敘事,堅持進步的理念,呼籲我們︰撇開假新聞假科學假宗教,別將故事當趨勢;覺得現在不好不代表過去比較好;應用理性解決問題,最終才能以知識增進人類繁榮。平克直言︰「我們最輝煌的時代毫無疑問就是今天,然而它也會立刻被明天超越!」雖然眼前有種種艱巨而令人望之生畏的難題,但是答案一直都在:那就是相信理性和科學的啟蒙理念。
 
各界好評
☆了不起的作品……條分縷晰、知識淵博,雄辯滔滔擁護理性的人文主義。
――《紐約時報》書評
☆這個世界正變得越來越好,就算感覺不總是如此。我很高興我們有像史迪芬‧平克這樣優秀的思想家,幫助我們看清全貌。這本書不是平克唯一的好書。它是我歷來最愛的一本書。
――比爾‧蓋茲Bill Gates
☆史迪芬‧平克擁有純淨清澈的智慧,弘深的知識以及對人的關懷。
――理察‧道金斯Richard Dawkins
☆平克具備智性上的誠實與勇氣,是我們重建對話與團結所需的典範。
――大衛‧布魯克斯David Brooks,《紐約時報》專欄評論
☆假如過去一年對你來說不好過的話,那就只看史迪芬‧平克這本吸引人的新書,為你打打氣。
――《華盛頓郵報》The Washington Post
☆這本書是一種證明,超凡入聖又動人,眾所期待。
――《基督科學箴言報》Christian Science Monitor
☆對於理性與科學既熱切又具說服力的辯護……提醒我們在很大程度上,進步是對我們極為適切的價值所帶來的結果。
――《費城詢問報》The Philadelphia Inquirer
☆對科學的嚴謹辯護及客觀分析,駁斥敗壞政治的部落主義、黨派偏見和假新聞。
――《舊金山紀事報》San Francisco Chronicle
☆平克充分論據從啟蒙時代以降,進步即是歷史的主流。
――《科學人》Scientific American
☆令人佩服的一本書。
――《金融時報》Financial Times
☆證明理性、知識與好奇心的價值,無出其左右。
――《波士頓環球報》The Boston Globe
☆對民主與人道制度的有力辯護,平克點出這些改變,主張理性、科學、人文主義可以解決我們所面臨的問題。
――《亞特蘭大憲法報》Atlanta Journal-Constitution
☆平克主張我們有各種理由對二十一世界的生活抱持樂觀……為進步辯護,從而激起深刻的思考與完善的論述。
――《書單雜誌》Booklist
☆平克力抗批評、權威、別有居心的哲學家和民粹主義政客而為進步的理念辯護,他證明了自啟蒙時代以來人類已經走了多遠……在這個充滿反烏托邦修辭的時代,平克對人類進步的冷靜、清醒與嚴謹的論點振聾發聵且珍貴。
――《出版人週刊》Publishers Weekly
☆無可挑剔的寫作,充滿來自神經科學和其他學科的有趣花絮……作者檢視啟蒙理念對我們生活的各式影響,那是先人們會羨慕的,即便是在我們黑暗與悲觀的日常。
――《科克斯書評》Kirkus Review

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.