Home > Information
Check-outs :

神啊,每天來點希臘神話負能量!

  • Hit:24
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

【寫給年輕人的希臘神話】
從世間真理到無用歪理,西洋藝術、文學、戲劇都從這裡開始

  唯一圖文劇情帶梗版,脈絡最清晰、
  神界關係最好懂,一不小心全記住
  走進奧林帕斯渡假村,那裡住著人類的一些高貴而浪漫的親戚
  戀愛不順、工作煩悶、生活無趣…
  看盡眾神們的負能量,你一點都不孤單!

  ◎ 西方文明起源,神說了算!星座名、地名、字源,都與神話有關
  ◎    脈絡最清晰,紛雜原典打掉重練,解決人神混合敘事、故事交叉的難題
  ◎    神界關係最好懂:14位奧林帕斯山神明、8大在野神靈、8位英雄、4則故事、10則愛情
  ◎    唯一圖文劇情版,讀文學、懂戲劇、賞名畫,有圖有印象,一不小心全記住
  ◎ 人間就是神的遊樂場,原來神像人,也會肆無忌憚、偷拐搶騙、毫無節操……
  ◎ 神界8點檔,剪不斷理還亂的關係,從無用想像中道出了人性真相與世界道理
  ◎ 人神皆同好安慰,高富帥神二代阿波羅、兩光愛神維納斯,全都在愛情、婚姻上跌了跤

  【希臘眾神不可告人的小祕密】
  陽光男孩阿波羅──自戀濫情、高富帥神二代,每一次愛情,留下的不是創傷就是笑柄。
  偏激月神阿特密斯──男人勿近!甚至認為男人的目光都會威脅她的貞潔!
  醫好眼疾的財神普路托斯──睜眼一看世界、十分抱歉和後悔,於是才重新分配財富!
  兩光愛神阿芙蘿黛蒂──給自己一個糟糕的婚姻是為了告慰後人,讓人諒解她千百次的工作失誤!
  熊孩子小愛神艾若斯──說是天使,更像恐怖分子,四處亂放箭,卻堅持愛情不能存在於懷疑之中!
  陪酒小姐青春女神赫蓓──被裁員的原因,居然是宙斯要把小情人安插在旁!
  威猛大英雄海克力斯──不過是品德問題,竟然用生化武器傷人!
  奧林帕斯諸神──愛情至上、享樂至上、道德感薄弱!

  老覺得自己戀愛運有夠爛,永遠苦苦單戀追不到人?綠帽戴不完?男朋友一直偷吃不擦屁股?慘到不禁想問:「神啊~為什麼要這樣對我!?」
  其實……神自己也很想這樣問啊!!!

  別以為神無所不能、呼風喚雨!希臘神要努力工作,也會追不到女朋友,更不能抵抗命運的安排!萬能如宙斯也怕王位不保,把妻子帶小孩一口吃掉。世界第一美男太陽神阿波羅,高富帥但就是沒人愛,想談戀愛也要窮追猛打,結果少女們還是逃得飛快,寧可變成月桂樹、一輩子孤單也不要和他在一起。其貌不揚的第一工匠火神赫費斯托斯卻娶了最美麗的辣姊女神阿芙蘿黛蒂,從此獲得數不盡的綠帽,天天在家生悶氣。這些神這麼不厲害,真的合理嗎?

  所以,戀愛不順、工作煩悶、生活無趣,這些都沒關係,有眾神陪你,再苦都不怕!

  【希臘眾神──負能量語錄】
  「婚外情不是道德問題,是技術問題。」──萬王之王宙斯(Zeus)
  「不吃飯容易,不吃醋也難。」──天后赫拉(Hera)
  「要是結了婚就像做鐘點工的老媽子了。」──灶神赫斯提亞(Hestia)
  「搶人女兒還沒有聘金,不明不白的可不行。」──農業之神黛美特(Demeter)
  「我雖然長得醜,也不喜歡小丑的帽子啊。」──火神赫費斯托斯(Hephaestus)

  這是一段神在人間的時光,人間就是神的遊樂場

  希臘神話課,怎麼講,講到擠破頭、搶著聽?陳喜輝開課近20年,每年選課學生都超過2000人。他從諸神的宏觀政治、微觀情史,到英雄的沉重命運,旁徵博引,用貼近新世代的口吻說故事,希臘眾神就像普通人一樣,有凡人的苦惱與不可得。英雄的每趟冒險,就是一部連續劇,每翻一頁就跟著驚心動魄一次!

  他說:「藉梁山好漢的故事來想像奧林帕斯眾神的生活並不合適,梁山上奇缺女性與愛情,幾個母夜叉之類輕易地成全了好漢們重義輕色的美名。若論武功,即使公孫勝也只相當於奧林帕斯山下小妖的水準。但無論如何,奧林帕斯天神們還是太像占山為王的土匪了——當然他們不土,起碼是貴族落草,林沖、盧俊義的檔次。若溫和一點兒,我們還可以把奧林帕斯想像成一個度假村,那裡住著人類的一些高貴而浪漫的親戚。」

  在尊重原典的前提下,他把紛雜的原典,重新編排,除了奧林帕斯山十二「聖山王族」外,還有職位較低的「在野神靈」、「人間英雄」,最後還不忘整理一章淒美的「愛情故事」:奧菲斯用琴聲下地府救妻子;燕子、夜鶯、翠鳥各式動物的推源神話;看到水裡的倒影愛上自己的納西瑟斯;還有最幸運的畢馬里翁愛上自己雕刻的少女像,獲得愛神成全,雕像變成真人!這些奇幻的冒險故事,是電影,更是文學戲劇、藝術的最佳素材,歷久彌新,說出了深處蘊含的人性祕密與文化意義。

  【從世間真理到無用歪理,都是至高無上的神諭】
  ★人類智慧的起點、也是最終極目標、最高神諭──認識你自己。
  ★人類生活在各種災難和痛苦之中,希望是有的,卻找不到。
  ★愛情天使更像是職業殺手或恐怖分子。
  ★男性用權力能夠得到的東西,女性用美貌都可以得到。
  ★如果想有聰明的孩子,就娶個聰明的妻子;如果想考察一個男生的品性,看看他父親就夠了。
  ★捉姦在床最低調窩囊的方式是「內部解決」、最衝動激烈的方式是「武力解決」、最平常模糊的方式是「政治解決」、最愚蠢丟人的方式是「輿論解決」。
  ★酒精能製造英雄和幻覺,但不可能製造神靈和奇蹟。
  ★西方作家和藝術家們百分之九十以上患有不同程度的精神病和神經症,還有大量的酒鬼。
  ★領袖人物的特長就是建功立業的同時兼顧個人福利。
  ★世界上有兩件事情是壓抑不住的:愛情與咳嗽。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.